Главное

Всероссийская конференция по проблемам социально-правовой защиты ветеранов боевых действий

7 ноября Общероссийская организация «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» по предложению ряда ветеранских организаций и инициативных групп ветеранов боевых действий из регионов провела Всероссийскую видеоконференцию по проблемам социально-правовой защиты инвалидов и ветеранов боевых действий, членов их семей и семей погибших защитников Отечества.

По видеосвязи к конференции присоединились свыше 350 участников из различных ветеранских организаций, общественных объединений инвалидов и членов семей погибших (умерших) защитников Отечества, представители федеральных и региональных органов власти, местного самоуправления, государственные, военные и общественные деятели, ученые и журналисты. Всего было представлено 79 субъектов Российской Федерации – от Калининграда до Камчатки, от Мурманска до Севастополя. 

«Мы собрались, чтобы обсудить наиболее проблемные вопросы инвалидов, ветеранов боевых действий, членов их семей, семей погибших защитников Отечества, которые регулярно поступают в наш адрес. Мы прекрасно осознаем то непростое финансово-экономическое положение, в котором сегодня находится наша страна. Поэтому не требуем от органов государственной власти немедленного решения всех проблем. Мы обозначаем проблемы, предлагаем пути их решения и готовы поступательно, конструктивно, шаг за шагом вместе с государством преодолевать трудности этого пути для достижения результата. Но диалог этот должен быть равноправным и взаимоуважительным. Мы требуем полноценного соблюдения установленных государством гарантий для людей, которые в боевой обстановке ценой здоровья, а часто и жизни, отстаивали интересы государства и граждан», – подчеркнул в своем выступлении председатель Президиума Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой.

С приветственным словом к участникам конференции обратились члены Совета Федерации и Государственной Думы ФС РФ.

«Вопросы социальной защиты инвалидов и ветеранов боевых действий, семей погибших защитников Отечества находятся на контроле Совета Федерации, нашего Комитета и профильного Комитета по обороне и безопасности. В период осенней сессии сенаторами планируется рассмотреть большое количество законопроектов, касающихся социальной сферы, в том числе на повестке дня будет стоять вопрос о повышении пенсионных гарантий в отношении военных пенсионеров. Нам важно знать, какие есть способы улучшить качество жизни людей и сделать ее комфортней. Убеждена, что в ходе конференции состоится обмен ценными идеями, практическим опытом и будут представлены инициативы, которые станут для нас ориентиром на перспективу по дальнейшему совершенствованию законодательства», – отметила председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике, член Президиума Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» Инна Святенко.

Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, член Президиума Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» Ярослав Нилов считает, что сегодня, как никогда, инвалиды и ветераны боевых действий, члены семей погибших защитников Отечества нуждаются в дополнительной социальной поддержке и корректировке действующего законодательства.

«К нам регулярно поступают обращения, обозначаются проблемные точки. Так, мы до сих пор не можем решить вопрос с обеспечением жильем инвалидов и ветеранов боевых действий, детей-сирот. Каждый год государство закладывает в бюджет средства, но их не хватает. В настоящее время Госдума занимается подготовкой бюджета на 2021 год ко второму чтению, и наш Комитет выдвинул поправки о выделении дополнительных средств на обеспечение жильем этих категорий граждан.

Неоднократно Комитетом поднимались вопросы, касающиеся семей погибших защитников Отечества, вносились законопроекты, предлагалось ввести для них особый статус, меры необходимой социальной поддержки. К сожалению, правительство не поддерживает их. Но двери нашего Комитета открыты, и мы дальше будем развивать наш диалог. Наша задача – вопросы, которые перед нами ставят граждане, нужно решать. Это наша принципиальная позиция», – сообщил Нилов.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Александр Шерин выразил благодарность организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», ветеранским организациям, которые поднимают очень важные вопросы социальной поддержки ветеранов боевых действий.

«На эту конференцию собрались уважаемые и заслуженные люди, которые на протяжении десятилетий заявляют о своих правах и хотели бы видеть конкретные результаты. Со своей стороны, я всегда открыт и готов работать с ветеранскими и общественными организациями. Мною на рассмотрение парламента был внесен ряд инициатив, которые, к сожалению, не были поддержаны большинством депутатов. Одна из них касалась предоставления 50-процентной льготы по оплате услуг ЖКХ для ветеранов боевых действий. Кроме того, я выступил с предложениями: обеспечивать жильем ветеранов боевых действий не позднее пяти лет со дня постановки на очередь, объединить очереди ветеранов, вставших до 1 января 2005 года и после этого срока, предоставлять без очереди места в детских садах детям ветеранов боевых действий и другие. Считаю, что если за пять лет депутаты не приняли законы, касающиеся мер социальной поддержки ветеранов боевых действий, то ветеранское сообщество вправе дать оценку работе нынешнего состава Госдумы», – заключил Шерин.

Заместитель директора Департамента демографической политики и социальной защиты Министерства труда и социальной защиты Владимир Перепелица в своем выступлении подчеркнул, что социальная поддержка ветеранов является одним из важных направлений политики государства.

«В настоящее время в России насчитывается 1,5 млн ветеранов боевых действий, по сравнению с 2012 годом произошло увеличение на 200 тысяч человек. Это связано с тем, что в последние годы Правительством РФ были поддержаны инициативы, касающиеся присвоения статуса «Ветеран боевых действий» военнослужащим, выполнявших специальные задачи в Таджикистане в 1990 годы, Сирии с сентября 2015 года, а также гражданам в составе отрядов самообороны в Дагестане в 1991 году. Обеспечение мер социальной поддержки ветеранов боевых действий Правительством РФ осуществляется на постоянной основе согласно федеральному законодательству. При этом отмечу, что, например, с 1 февраля 2020 года инвалидам боевых действий, как и инвалидам Великой Отечественной войны, выплачивается ежемесячная денежная выплата в размере 5565 рублей, ветеранам боевых действий – 3062 рублей, на эти цели в бюджете страны выделено 76,6 млрд рублей. Помимо денежных выплат, предусмотрены и другие виды социальной поддержки этой категории граждан в соответствии с федеральными и региональными законами. Инвалиды и ветераны боевых действий вправе требовать исполнения законодательных мер в полном объеме. Что касается мер дополнительной поддержки, совершенствования законодательства, то они должны решаться постепенно, с учетом всех складывающихся обстоятельств», – сказал Перепелица.

Свое видение ситуации представил директор Центра изучения проблем социально-правовой защиты ветеранов боевых действий, кандидат юридических наук Валерий Мурзин.

«Современные проблемы в рассматриваемой сфере свидетельствуют о необходимости кардинального изменения законодательства по социально-правовой защите ветеранов боевых действий. Требуется расширение прав и льгот ветеранов боевых действий до уровня мер социальной поддержки участников войны. Также пришло время совершенствования законодательства и в сфере деятельности общественных объединений. Нужна консолидация всех прогрессивных сил общества и государства для решения существующих проблем», – отметил он.

В ходе конференции выступили более 20 руководителей и представителей ветеранских и общественных организаций, которые высказали предложения, касающиеся расширения мер социально-правовой поддержки инвалидов и ветеранов боевых действий, членов их семей и семей погибших (умерших) защитников Отечества, координации деятельности органов государственной власти и общественных объединений в этой сфере, механизма предоставления ветеранским и общественным организациям на безвозмездной основе помещений, а также грантов и субсидий для осуществления уставной деятельности, усиления ответственности должностных лиц за нарушение прав и законных интересов данных категорий граждан и другие.

Отдельно говорилось о необходимости создания Агентства по делам ветеранов и утверждения в России единого Дня ветеранов боевых действий.

В рамках видеоконференции состоялись прямые включения с представителями ветеранских организаций на Поклонной горе в Москве, Севастополе, Саратове, Ханты-Мансийска и других городах, которые почтили память погибших воинов и возложили цветы к воинским мемориалам.

Подводя итоги конференции, Герой России Сергей Липовой отметил, что Координационный совет ветеранских организаций, созданный по инициативе руководителей ветеранских организаций, работает только год, но уже показал свою нужность и эффективность.

«Мы готовы к диалогу и рассмотрению любых предложений и инициатив от ветеранов боевых действий и ветеранских организаций, готовы расширять наши ряды и принимать любую ветеранскую организацию с разумной инициативой для налаживания диалога, как внутри ветеранского движения, так и с органами государственной власти. В следующем году предлагаю Общероссийскую конференцию по проблемам социально-правовой поддержки инвалидов и ветеранов боевых действий, членов их семей, членов семей погибших (умерших) защитников Отечества сделать в более широком формате, с охватом всей ветеранской повестки», – сказал Липовой.

Все поступившие от ветеранского сообщества в адрес оргкомитета конференции предложения будут проанализированы, обобщены и войдут в доклад о текущем состоянии социально-правового обеспечения вышеназванных категорий граждан, который будет представлен Президенту РФ Владимиру Путину уже в декабре текущего года.
Обсудить на форуме
Архив фоторепортажей
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Александр Михайлов: Предотвратить военный переворот в Белоруссии – это хороший результат работы спецслужб двух стран

17 апреля стало известно сразу о двух громких операциях ФСБ России. Вначале спецслужба объявила о задержании в Петербурге украинского консула Александра Сосонюка – он...

Анатолий Кнышов: Ради успокоения американских граждан Пентагон запустил историю об «уникальном» беспилотнике

Американский беспилотный летательный аппарат MQ-4 Triton регулярно летает над Донбассом, Грузией и Черным морем вблизи российской границы, сообщает ряд СМИ. В частности, по...

Юрий Сытник: Новый турбовинтовой самолет Ил-114-300 может выполнять много задач для Вооруженных сил России

Российские военные заинтересовались новейшим отечественным турбовинтовым самолетом Ил-114-300. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал первый зампредседателя...

Александр Михайлов: Главные критерии операции в Новых Вешках – отсутствие больших потерь и захват преступника

В подмосковном поселке Новые Вешки 30 марта произошел инцидент со стрельбой. Сотрудники правоохранительных органов пришли в дом 61-летнего предпринимателя Владимира Барданова по...

Василий Дандыкин: НАТО не сможет помешать Черноморскому флоту России доминировать в своем родном море

НАТО продолжает наращивать военное присутствие в Черноморском регионе. Руководители альянса утверждают, что делают это вынужденно – якобы из-за возросшей активности России...

Валерий Таборов: Благодаря опыту Советско-финляндской войны мы смогли остановить фашистские войска под Москвой

13 марта 1940 года закончилась одна из самых неоднозначных войн в российской истории – Советско-финляндская война 1939-1940 годов (Зимняя война). Согласно подписанному...

Елена Зарембинская: Привлечение осужденных к принудительным работам для очистки Арктики – нормальное и законное дело

ФСИН России прорабатывает вопрос о привлечении осужденных к принудительным работам по очистке Арктики. Об этом на форуме «Арктика: настоящее и будущее» сообщила...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»