Место рождения: село Жуланка Кочковского района Новосибирской области
Дата гибели: 26.02.2023
Место гибели: город Новосибирск

Обстоятельства гибели:

26 февраля 2023 года в Новосибирске на 102-м году окончил свой жизненный путь участник Великой Отечественной войны, фронтовик-орденоносец, член Совета мужества и отваги Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», старший лейтенант запаса Михаил Александрович Сафронов.

Михаил Сафронов родился 25 октября 1921 года в селе Жуланка Кочковского района Новосибирской области. Начало войны с немецко-фашистскими захватчиками он встретил работником комбината 179. Будучи кузнецом крупного оборонного предприятия Новосибирска, подпадал под «бронь» и мог оставаться в тылу. Однако с первых дней войны пытался уйти на фронт добровольцем, периодически осаждая районный военный комиссариат.

В октябре 1941 года попытка записаться добровольцем в одну из воинских частей увенчалась успехом: пройдя курс молодого бойца, Михаил Сафронов был зачислен в списки 235-й стрелковой дивизии. Свою службу начал с декабря 1941 в 235-й стрелковой дивизии на Северо-Западном фронте в районе Демьянска Новгородской области.

В боях на Северо-Западе рядовой Сафронов получил свою первую солдатскую награду медаль «За отвагу», подбив из противотанкового ружья с малой дистанции вражеский бронетранспортер с фашистами.

Потеряв в прошедших боях убитыми и ранеными почти три четверти своего первоначального состава, дивизия была отведена для пополнения в Сатновский район Липецкой области.

В начале июля 1943 года 235-я стрелковая дивизия, в которой воевал М.А. Сафронов, приняла участие в ожесточенных боях на Орловско-Курском выступе. Там, при форсировании реки Зуша, первый номер расчета ПТР Сафронов получил первое тяжелое ранение. После излечения и окончания в апреле 1944 года курсов среднего комсостава с присвоением звания «младший лейтенант», вновь убыл в действующую армию.

С первых чисел мая 1944 года М.А. Сафронов вновь на фронте.
Теперь это 1-й Белорусский фронт под командованием генерала армии К.К. Рокоссовского. Место службы – армейская штрафная рота 65-й армии генерал-лейтенанта П.И. Батова. Этот этап боевого пути младшего лейтенанта Сафронова начинался с боев за город Барановичи (запад Белоруссии, районный центр Брестской области). За участие в боях на Наревском плацдарме командир взвода Михаил Сафронов был удостоен ордена Александра Невского.

За бои в предместьях Данцига командир взвода М.А. Сафронов был награжден еще одним полководческим орденом – орденом Богдана Хмельницкого III степени. Там же (16 апреля 1945 года) был тяжело ранен во второй раз.

После прохождения длительного курса лечения с 1948 по 1956 год Михаил Сафронов проходил службу в Министерстве внутренних дел в Заполярье.

Выйдя в отставку, М.А. Сафронов в 1980 году переехал в Новосибирск. Работал военруком в средней школе. В Совете ветеранов Ленинского района был членом лекторской группы, вел патриотическую работу с молодежью, побуждая ее быть готовой к защите Родины. Часто встречался со школьниками, помогая им в организации музеев, посвященных героям Великой Отечественной войны, наполняя их экспонатами военных лет.

Работой по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию учащихся образовательных организаций Ленинского района Новосибирска М.А. Сафронов не прекращал вплоть до декабря 2019 года, принимая личное участие в уроках мужества и других мероприятиях патриотической направленности. Являясь членом регионального Совета ветеранов УИС Новосибирской области, предложил увековечить память Героя Советского Союза, полковника в отставке Николая Павловича Кузнецова, внесшего значительный вклад в развитие пенитенциарной системы. Позднее
на прилегающей территории учреждения установили памятную стелу, а в Межрегиональном учебном центре ГУ ФСИН России по Новосибирской области открыли мемориальную доску.

Музейные экспозиции в память об участнике Великой Отечественной войны Михаиле Сафронове сегодня открыты в Музее истории УИС Новосибирской области, в учреждении ФКУ ИК-2, членом ветеранской организации которой он являлся более 40 лет, а также в Жуланской средней школе, где он учился.

В 2018 году в актовом зале школы №67 имени Героя Советского Союза Н.П. Кузнецова, представители Президиума Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» вручили ему удостоверение о членстве в организации и медаль «За офицерскую честь». За активное участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения решением Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» в 2019 году фронтовик-орденоносец Михаил Александрович Сафронов был принят в состав Совета мужества и отваги.