Мероприятия

ФСКН внесет изменения в Уголовный кодекс для наркоманов

5 октября Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России провела в МГТУ им. Баумана круглый стол на тему: «Профилактика наркомании, пути снижения спроса на наркотики».

В заседании круглого стола приняли участие представители службы Госнаркоконтроля, общественных организаций, студенты. 

Как заявил на заседании руководитель следственного департамента ФСКН Сергей Яковлев, ведомство готовит предложения о внесении изменений в УК России, предусматривающие уголовную ответственность за систематическое употребление наркотиков.

Он отметил, что "дискуссия о криминализации употребления наркотиков ведется давно и в настоящее время вновь широко обсуждается вопрос о целесообразности введения уголовной ответственности за употребление наркотиков".

"ФСКН готовит ряд предложений о внесении изменений в законодательство РФ, предусматривающих установление ответственности за систематическое употребление наркотиков, а также по возможности применения в качестве основного или альтернативного наказания для лиц, совершивший преступление небольшой тяжести, связанные с наркотиками, обязанности прохождения процедуры избавления от наркотической зависимости или лечения", – цитирует Яковлева РИА Новости.

При этом он подчеркнул, что ФСКН предлагает не рассматривать уголовное наказание как самоцель, а лишь как дополнительный правовой механизм, способствующий побудить к отказу от употребления наркотиков.

"Для реализации такой концепции целесообразно, по нашему мнению, дополнить Уголовный кодекс РФ новыми нормами, устанавливающими уголовную ответственность за употребление наркотических средств, если это деяние будет совершено лицом, ранее привлекавшимся к административной ответственности за аналогичные действия", – сказал он.

По его словам, в качестве альтернативного вида наказания для лиц, совершивших преступления небольшой тяжести, связанных с наркотиками, рассматривается возможность введения в общую часть УК положений, предусматривающих освобождение от уголовной ответственности в связи с прохождением медико-реабилитационных процедур, связанных с избавлением от наркозависимости.

"Таким образом, человек первый раз может освобождаться от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно пройдет лечение", – констатировал глава следственного департамента.

Он напомнил, что по экспертным оценкам, в России от 2 до 2,5 миллиона человек употребляют наркотики. По другим оценкам, это число приближается к 6 миллионам потребителей.

"Это показывает, что более 5 процентов трудоспособного населения страны либо уже асоциальны, либо встали на путь личностной деградации", – заметил Яковлев. 

Смотреть фотоотчет

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Роман Шкурлатов: Россия постепенно закатывает в асфальт бандитский киевский режим, который узурпировал исторические русские земли

Россия постепенно закатывает в асфальт бандитский киевский режим, который узурпировал исторические русские…

Александр Михайлов: Устроив теракты с России, киевский режим показал полное презрение к мирным переговорам

За сутки до начала очередного раунда переговоров в Стамбуле, намеченных на 2…

Александр Перенджиев: Объявленное президентом РФ майское перемирие демонстрирует уверенность нашей страны в успехе СВО

Президент России Владимир Путин объявил майское перемирие. Боевые действия с российской стороны…

Сергей Липовой: Руководители ЕС и НАТО пытаются продлить свое существование за счет образа России как врага

Пока США пытаются остановить военные действия на Украине и наладить диалог с…

Владимир Попов: Действия экипажа самолета Ту-22М3, упавшего в Иркутской области, были грамотными

В Усольском районе Иркутской области разбился ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3, совершавший плановый полет. Авиакатастрофа…

Василий Корчмарь: Великобритания стремится расширить свое влияние в Черноморском регионе

Вопросы безопасности судоходства в акватории Черного моря обсуждались в ходе 12-часовых переговоров…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»