События и мнения

МВД предлагает ввести уголовную ответственность за подделку “корочек”

За использование различных документов, в том числе поддельных, в коррупционных целях МВД России предлагает установить уголовную ответственность, передает РИА Новости слова начальника Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) министерства Юрия Драгунцова.

"Сейчас в свободном обороте находится просто огромное количество суррогатных документов – просроченные удостоверения сотрудников, псевдокорочки. Более того, в нашей стране сформировался целый черный рынок таких документов, а использование статуса сотрудника правоохранительных органов для облегчения совершения преступлений стало уже визитной карточкой современных мошенников", – сказал он.

"На сегодняшний день, по разным оценкам криминологов, число мошеннических действий под видом лжеполицейских равно числу коррупционных преступлений, совершенных сотрудниками органов правопорядка. А за это даже нет самостоятельной правовой ответственности", – подчеркнул Драгунцов.

Кроме того, по мнению Драгунцова, "нужно идти по пути модернизации норм Уголовного кодекса: установить ответственность за использование любых документов в коррупционных целях, а попытку выдать себя за сотрудников правоохранительных органов сделать отягчающим обстоятельством". В этом случае, отметил руководитель ГУСБ, надо затронуть не только "извечную российскую проблему преступления", но и наказания за него.

«Требуется введение сбалансированной, равнозначной системы мер уголовной ответственности как за совершение коррупционных деяний, так и за склонение к ним», – подчеркнул Драгунцов.

Так, максимальная уголовная ответственность за получение взятки составляет 12 лет лишения свободы, а за дачу взятки – только восемь лет. На практике за дачу взятки, как правило, реальные сроки назначаются гораздо меньше, чем за получение", – сказал собеседник агентства.

Кроме того, он обратил особое внимание на то, что сегодня отсутствуют специальные нормы, устанавливающие уголовную ответственность за склонение к коррупционному поведению в коммерческой сфере.

"В настоящее время мы готовим соответствующий пакет документов и одновременно ведем консультации с ведущими юристами", – отметил Юрий Драгунцов.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Роман Шкурлатов: Россия постепенно закатывает в асфальт бандитский киевский режим, который узурпировал исторические русские земли

Россия постепенно закатывает в асфальт бандитский киевский режим, который узурпировал исторические русские…

Александр Михайлов: Устроив теракты с России, киевский режим показал полное презрение к мирным переговорам

За сутки до начала очередного раунда переговоров в Стамбуле, намеченных на 2…

Александр Перенджиев: Объявленное президентом РФ майское перемирие демонстрирует уверенность нашей страны в успехе СВО

Президент России Владимир Путин объявил майское перемирие. Боевые действия с российской стороны…

Сергей Липовой: Руководители ЕС и НАТО пытаются продлить свое существование за счет образа России как врага

Пока США пытаются остановить военные действия на Украине и наладить диалог с…

Владимир Попов: Действия экипажа самолета Ту-22М3, упавшего в Иркутской области, были грамотными

В Усольском районе Иркутской области разбился ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3, совершавший плановый полет. Авиакатастрофа…

Василий Корчмарь: Великобритания стремится расширить свое влияние в Черноморском регионе

Вопросы безопасности судоходства в акватории Черного моря обсуждались в ходе 12-часовых переговоров…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»