В ОП РФ прошло заседание по проблеме роста преступности среди подростков
10 февраля в Общественной палате РФ состоялось экстренное расширенное заседание Комиссии по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов, посвященное проблеме роста преступности среди несовершеннолетних в России и поиску путей ее преодоления.
Внеплановое заседание комиссии провели в связи с трагическим случаем в московской школе № 263, где на прошлой неделе подросток с двумя винтовками убил учителя географии и полицейского, и ранил еще одного сотрудника полиции.
«Мы не могли остаться в стороне. Проблема подростковой преступности существует много лет. И без участия экспертов разобраться в ней будет сложно. Необходимо вникнуть и предложить комплекс рекомендаций, чтобы минимизировать правонарушения среди несовершеннолетних», – заявил председатель комиссии Анатолий Кучерена.
Начальник Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации МВД России Юрий Демидов отметил, что подростковая преступность в прошлом году увеличилась на 5%. Представитель МВД предложил ряд мер для борьбы с правонарушениями среди несовершеннолетних. В частности Демидов считает, что необходимо ужесточать наказание для детей.
«Обязательно должна быть неотвратимость наказания, как мера воздействия на несовершеннолетних. Суды часто применяют освобождение за примирением сторон. Анализируя уголовные дела, могу сказать, что после этого подростки совершают повторные тяжкие преступления», — рассказал Юрий Демидов.
По мнению начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД РФ по Москве Михаила Павличука, подростковая преступность растет из-за того, что детям попросту нечем заняться после школы.
«Нужно организовать бесплатные кружки, где школьники могли бы заниматься в свободное время, потому что сейчас они брошенные. Больше должно быть в школе просветительской работы», — предложил Павличук.
Заместитель председателя Комиссии ОП по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Ольга Костина заявила, что «правоохранительные органы не обязаны следить за нашими детьми и МВД не главное ведомство, которое должно заниматься профилактикой подростковой преступности».
«Мы должны подумать, как выстроить профилактику социальными, образовательными, медицинскими и общественными учреждениями. Нужно пользоваться советским опытом, когда школа была воспитательным органом», – сказала Костина.
По словам члена ОП Сергея Симака, вся система образования сегодня ориентирована на натаскивание. «Школа не знает, как воспитывать. Нельзя набросать какие-то конкретные меры, и чтобы они заработали. Такие задачи надо ставить на уровне государства, чтобы это работало на уровне продуманной спроектированной системы», – сказал он.
Также, по мнению общественников далеко не все школы открыты к сотрудничеству, педагоги часто не пускают сторонних специалистов.
«Ко мне обращаются коллективы и общественные организации, которые хотят участвовать в школьной жизни, проводить там занятия и семинары, но школы не дают им этого делать», – рассказала член ОП Мария Каннабих.
Председатель правозащитной благотворительной организации Комитет «За гражданские права» Андрей Бабушкин подтвердил, что в свое время руководство московской школы № 263 не разрешало ему провести в учебном заведении лекцию.
«В школах вообще убрали систему воспитания. Закрыт вход для патриотических клубов. Никто не работает с преподавателями», – подчеркнул председатель президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», член ОП Антон Цветков.
Однако заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки Ирина Терехина со своей стороны заявила, что многие заведения активно сотрудничают с общественными организациями.
Директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П.Сербского Зураб Кекелидзе считает, что особое внимание нужно уделять психическому развитию детей.
«В школе необходимо преподавать психологию с третьего класса, просто как прикладной предмет. Потому что уже с 3-4 класса детям предлагают алкоголь и наркотики и ребенок к этому не готов», – объяснил психолог.
Член ОП Владимир Слепак в своем выступлении обратил внимание на плохую систему безопасности в учебных заведениях. «Охранники в школах это, как правило, просто вахтеры. Во всех объектах школы должны быть паспорта безопасности. Нужно срочно проверить, какие ЧОПы работают в образовательных учреждениях. Они должны обязательно проходить подготовку», – заявил Слепак.
Эксперты пришли к общему выводу, что главная проблема, которая мешает эффективно бороться с подростковой преступностью – это отсутствие взаимодействия между различными ведомствами. По мнению специалистов, Совет безопасности как раз сможет объединить работу ведомств для профилактики правонарушений среди детей.
По итогам заседания Анатолий Кучерена отметил, что Общественная палата намерена обратиться в Совет безопасности, чтобы он выработал ряд поручений для Министерства образования, правоохранительных органов и ЧОПов.
«Нужно собрать большую комиссию из представителей разных госорганов и обсудить проблему безопасности в школе, разработать регламент действий и подготовить соответствующие документы», – заявил он. Регламент установит, какие службы и с помощью каких систем будут охранять школу.