События и мнения

Виктор Баранец прокомментировал закон о лишении единовременного пособия военных, не прошедших тест на наркотики

Военнослужащие, уволенные после провала тестирования на наркотики, не получат единовременного пособия. Соответствующий закон о внесении поправок в статью федерального закона о денежном довольствии подписал президент России Владимир Путин.

Закон расширяет список оснований, при увольнении по которым военным не будет выдаваться пособие. Так, выплаты исключаются, если военнослужащий не пройдет тест на наличие в организме наркотических и психотропных веществ и их метаболитов.

Такие же санкции ждут военного, который совершил административное правонарушение, связанное с употреблением без назначения врача наркотиков и психотропов либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.

Член Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», военный обозреватель «Комсомольской правды» полковник Виктор Баранец прокомментировал внесении этих поправок в статью федерального закона о денежном довольствии.

«В силовых ведомствах, где законом предусмотрена военная служба (а таких у нас более 10), регулярно проводится медицинское обследование военных. Тем не менее бывает ситуация, когда за год до увольнения военнослужащие отказываются проходить тест на наркотики. Отмечу, что в силовых структурах существует уже давно выработанная система медобследования: призывники, которые приходят служить в армию на 12 месяцев, обследуются каждые полгода, а контрактники (офицеры, генералы, мичманы, прапорщики и т.д.) – один раз в год.

Интересная деталь: не только военная медицина, но и военная полиция в соответствии с предоставленными ей полномочиями имеет право в любой момент провести тест на наличие в организме наркотических и психотропных веществ с любым военнослужащим. Для этого у военной полиции есть свои источники информации. Например, военные врачи при обследовании обнаружили в крови военнослужащего подозрительные вещества, и тогда они обращаются в военную полицию. И военная полиция проводит свой экспресс-анализ крови военнослужащего.

Те военнослужащие, которые употребляют наркотические и психотропные вещества, на последнем году службы могут все же скрыть свои пороки от врачей. И такие служивые есть. Именно они всячески избегают плановых медобследований, а при увольнении пользуются всеми денежными преференциями, что и здоровые, законопослушные сослуживцы.

Я полностью согласен с заместителем председателя Общественного совета при Минобороны РФ полковником в отставке Александром Каньшиным, который отметил, что закон, подписанный президентом РФ – мера правильная и своевременная. По его мнению, налогоплательщики не должны «премировать» наркоманов немалыми деньгами. Ведь, если человек отказывается от теста, значит у него что-то нечисто.

Специалисты Минобороны РФ пояснили, что военнослужащие, прослужившие менее 20 лет, получают единовременное пособие в размере двух месячных окладов. При сроке службы более 20 лет размер выплат составляет семь окладов. И вот те, кто хочет получить эти оклады, но балуются наркотиками, боятся проходить тесты. Государство в лице президента РФ сказало нет, такое не пройдет. Проходите тест, и если все нормально, то получайте свои деньги», – отметил Баранец. 

Фото: РИА Новости

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Роман Шкурлатов: Россия постепенно закатывает в асфальт бандитский киевский режим, который узурпировал исторические русские земли

Россия постепенно закатывает в асфальт бандитский киевский режим, который узурпировал исторические русские…

Александр Михайлов: Устроив теракты с России, киевский режим показал полное презрение к мирным переговорам

За сутки до начала очередного раунда переговоров в Стамбуле, намеченных на 2…

Александр Перенджиев: Объявленное президентом РФ майское перемирие демонстрирует уверенность нашей страны в успехе СВО

Президент России Владимир Путин объявил майское перемирие. Боевые действия с российской стороны…

Сергей Липовой: Руководители ЕС и НАТО пытаются продлить свое существование за счет образа России как врага

Пока США пытаются остановить военные действия на Украине и наладить диалог с…

Владимир Попов: Действия экипажа самолета Ту-22М3, упавшего в Иркутской области, были грамотными

В Усольском районе Иркутской области разбился ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3, совершавший плановый полет. Авиакатастрофа…

Василий Корчмарь: Великобритания стремится расширить свое влияние в Черноморском регионе

Вопросы безопасности судоходства в акватории Черного моря обсуждались в ходе 12-часовых переговоров…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»