Мероприятия

На XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов будут представлены необычные изобретения молодых инженеров

Молодые инженеры представят более 100 необычных изобретений в экспозиции Минпромторга «Новые технологии и инновации» на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов, который пройдет с 14 по 22 октября в Сочи. Отметим, что посетители экспозиции получат возможность познакомиться не только со студенческими молодежными проектами, но и прорывными технологиями России – проектами, подготовленные с участием молодежи, аналогов которым нет в мире, – для широкого информирования зарубежных делегатов фестиваля.

Одним из самых оригинальных экспонатов станет первый российский солнцемобиль – разработка аспиранта Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Евгения Захлебаева и команды студентов. В этом году на промышленной выставке ИННОПРОМ на площадке Минпромторга РФ в экспозиции Международного фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества «От винта!» в Екатеринбурге Евгений представил макет солнцемобиля президенту России Владимиру Путину. Молодой изобретатель пообещал президенту усовершенствовать работу и выполнить полноразмерный прототип. Обещание свое он выполнил: презентация солнцемобиля состоится на фестивале в Сочи. Как рассказал молодой изобретатель, разработка и проектирование солнцемобиля продолжалось чуть более года. «Это первый в России солнцемобиль для участия в международных соревнованиях среди университетов в США, ОАЭ, Австралии. Главной цель нашего проекта –  применение технологий использования альтернативной энергии в автомобильном транспорте», – сообщил он.

Молодые специалисты Роскосмоса, которые участвовали в разработке новейших космических приборов, продемонстрируют бортовую аппаратуру, создаваемую для решения конкретной задачи в конкретных условиях – прибор «Модуль цифрового управления».

Студенты Поволжского государственного технологического университета представят свою разработку под названием «Белый кот». Это беспилотная снегоходная транспортная платформа со смещаемым центром тяжести, предназначенная для минимизирования участия человека непосредственно в зонах суровых климатических условий. По мнению разработчиков, «Белый кот» может быть использован для инспектирования обширных территорий, патрулирования, поисково-спасательных работ, в том числе в зонах радиоактивного заражения. Оснащен системой смещения центра тяжести машины путем активного перемещения центра тяжести полезной нагрузки, обеспечивающей повышенную устойчивость.

Цилиндрический экран «Северный морской путь», в разработке которого участвовали более 70 молодых специалистов, позволит посетителям экспозиции узнать о передовых разработках атомного ледокольного флота и перспективах развития северного морского пути, увидеть северное сияние и погрузиться на дно океана. Вогнутая форма экрана разрешает добиться эффекта присутствия. Студенты Московского художественно-промышленного института представят оригинальный арт-объект с интригующим названием «Круг телепортации».

Студент Дальневосточного федерального университета Даниил Сербинович продемонстрирует «умный» протез с нейронными сетями, который адаптируется под конкретного пользователя. Свое изобретение Даниил ранее показал на четвертом российско-китайском ЭКСПО в столице китайской провинции Хэйлунцзян – городе Харбине. Представители китайской промышленности и инвестиционных фондов с большим интересом отнеслись к разработке. Молодой изобретатель занимается программированием, и вместе с другими начинающими инженерами создал протез нижней конечности, который испытывает на себе. Модель протеза выполнена полностью из отечественных материалов.

Еще одним интересным экспонатом, представляющим медицинское направление, станет устройство и приложения для исследования состояния кожи «Скандерм». Прибор с одинаковой эффективностью может быть использован в косметологии и дерматологии. Работа над созданием и усовершенствованием портативного аппарата ведется с 2015 года, за это время команда 16 изобретателей выиграла несколько грантов на развитие проекта.

Кроме того, участие в экспозиции на Всемирном фестивале молодежи и студентов примут участие студенты и школьники из Индии, которые представят разработанный ими макет ракеты. Напомним, что взаимодействие между российскими и индийским школьниками и студентами началось на Международной выставке высокотехнологичной продукции IESS-2017 в Индии, где молодые инженеры из России –  участники фестиваля «От винта!» – представили свои работы в экспозиции Минпромторга РФ. После этого между технически одаренной молодежью обеих стран стало регулярным. В частности, молодые изобретатели из Индии приняли участие в экспозиции Международного фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества «От винта!» на МАКС-2017, HeliRussia и других крупнейших промышленных выставках.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Роман Шкурлатов: Россия постепенно закатывает в асфальт бандитский киевский режим, который узурпировал исторические русские земли

Россия постепенно закатывает в асфальт бандитский киевский режим, который узурпировал исторические русские…

Александр Михайлов: Устроив теракты с России, киевский режим показал полное презрение к мирным переговорам

За сутки до начала очередного раунда переговоров в Стамбуле, намеченных на 2…

Александр Перенджиев: Объявленное президентом РФ майское перемирие демонстрирует уверенность нашей страны в успехе СВО

Президент России Владимир Путин объявил майское перемирие. Боевые действия с российской стороны…

Сергей Липовой: Руководители ЕС и НАТО пытаются продлить свое существование за счет образа России как врага

Пока США пытаются остановить военные действия на Украине и наладить диалог с…

Владимир Попов: Действия экипажа самолета Ту-22М3, упавшего в Иркутской области, были грамотными

В Усольском районе Иркутской области разбился ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3, совершавший плановый полет. Авиакатастрофа…

Василий Корчмарь: Великобритания стремится расширить свое влияние в Черноморском регионе

Вопросы безопасности судоходства в акватории Черного моря обсуждались в ходе 12-часовых переговоров…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»