События и мнения

Василий Дандыкин: Создание в Судане военно-морского пункта ВМФ будет способствовать росту российского влияния в Африке

Президент РФ Владимир Путин принял предложение правительства по подписанию соглашения о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ России на территории Судана и поручил Минобороны его подписать.

Российская Федерация и Республика Судан готовят соглашение сроком на 25 лет (с автоматическим продлением еще на 10 лет) о создании на территории африканской страны ПМТО ВМФ России. Хартум безвозмездно выделяет Москве землю для военного объекта близ города Порт-Судан на Красном море. Там будут проходить службу около 300 российских моряков.

Но стороны могут договориться об увеличении численности личного состава. Также на ПМТО смогут находиться не более четырех российских военных кораблей, в том числе кораблей с ядерной энергетической установкой (то есть наши атомные крейсеры). Россия также получит возможность ввозить и вывозить через морские порты и аэропорты Судана вооружение, боеприпасы и любое оборудование, которое нужно для работы ПМТО и выполнения задач военными кораблями.

По мнению, члена Экспертного совета «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», капитана 1 ранга Василия Дандыкина, реализация соглашения будет способствовать росту российского влияния в Африке. Россия вернется в Мировой океан, и российским морякам будет, куда зайти во время длительных переходов без специального согласования.

«Конечно, это вызовет негативную реакцию со стороны США, прежде всего, НАТО и так далее. Но это знаковое событие. Это будет большое подспорье для нашего флота с учетом того, что у нас оперативное соединение только в Средиземном море, насчет Индийского океана речь не идет пока, тем не менее, Тихоокеанский флот, как базовый для Индийского океана, он укрепляется сейчас и подводными лодками, и надводными кораблями. То есть, это дело нескольких ближайших лет, когда Тихоокеанский флот значительно усилит свой потенциал. Естественно, он не будет обитать только в районе Японского моря, он будет выходить дальше, чаще, уже в Индийский океан будет заходить. Будут заходить и корабли того же Черноморского флота. Очень важно это и в стратегическом плане – там много чего сходится», – рассказал Василий Дандыкин.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Роман Шкурлатов: Россия постепенно закатывает в асфальт бандитский киевский режим, который узурпировал исторические русские земли

Россия постепенно закатывает в асфальт бандитский киевский режим, который узурпировал исторические русские…

Александр Михайлов: Устроив теракты с России, киевский режим показал полное презрение к мирным переговорам

За сутки до начала очередного раунда переговоров в Стамбуле, намеченных на 2…

Александр Перенджиев: Объявленное президентом РФ майское перемирие демонстрирует уверенность нашей страны в успехе СВО

Президент России Владимир Путин объявил майское перемирие. Боевые действия с российской стороны…

Сергей Липовой: Руководители ЕС и НАТО пытаются продлить свое существование за счет образа России как врага

Пока США пытаются остановить военные действия на Украине и наладить диалог с…

Владимир Попов: Действия экипажа самолета Ту-22М3, упавшего в Иркутской области, были грамотными

В Усольском районе Иркутской области разбился ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3, совершавший плановый полет. Авиакатастрофа…

Василий Корчмарь: Великобритания стремится расширить свое влияние в Черноморском регионе

Вопросы безопасности судоходства в акватории Черного моря обсуждались в ходе 12-часовых переговоров…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»