События и мнения

США и Грузия проведут военные учения в Черном море

Крейсер ВМС США проведет учения в территориальных водах Грузии

20 июня американский военный корабль «Монтерей» вошел в грузинский порт Батуми. Корабль с прошлой недели участвует в совместных морских учениях по борьбе с пиратством со странами Черноморского бассейна. 173-метровый «Монтерей» оснащен баллистической противоракетной системой «Иджис», на его борту находятся 43 офицера и 323 матроса. «Монтерей» и судно Р-101 береговой охраны Грузии проведут совместные учения в акватории Батуми 21 июня, сообщает портал voanews.com.

Ранее, комментируя совместные украино-американские морские учения, МИД РФ выразил протест против появления «в непосредственной близости» от российской границы «элементов стратегической инфраструктуры США». Согласно информации российского МИДа, «Монтерей» появился в европейских водах в рамках программы администрации США по формированию европейского сегмента ПРО.

«Если речь идет об обычном «визите» в этот крайне чувствительный регион, то почему для него был выбран корабль именно с таким вариантом вооружения? И какую роль отводил противоракетам «Монтерея» сценарий учения «Си Бриз – 2011», в ходе которого отрабатывалась «антипиратская операция по стандартам НАТО», – заявили в МИД России. В том же заявлении российский МИД осудил «демонстративное» игнорирование со стороны США мнения России по поводу размещения ПРО в Европе.

«Что касается возмущения МИДа России, эти учения служат защите глобальной безопасности в регионе. Этот вопрос России не касается: подобные учения происходят на основе взаимного согласия суверенных государств. Учения будут планироваться и в будущем», – сообщила замглавы грузинского МИДа Нино Каландадзе.

Напомним, 17 июня, посольство США в Грузии опубликовало пресс-релиз, в котором сообщало, что «Монтерей» останется в Батуми до 23 июня, и что «регулярными» визитами кораблей ВМС США в Черное море США выражают «поддержку стабильности и морской безопасности в этом регионе».

«США и Грузия договорились о том, что корабли войдут в территориальные воды Грузии, это предмет соглашения двух государств. Россия не имеет оснований протестовать против входа какого-либо военного корабля в территориальные воды другого государства», – сообщил руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Роман Шкурлатов: Россия постепенно закатывает в асфальт бандитский киевский режим, который узурпировал исторические русские земли

Россия постепенно закатывает в асфальт бандитский киевский режим, который узурпировал исторические русские…

Александр Михайлов: Устроив теракты с России, киевский режим показал полное презрение к мирным переговорам

За сутки до начала очередного раунда переговоров в Стамбуле, намеченных на 2…

Александр Перенджиев: Объявленное президентом РФ майское перемирие демонстрирует уверенность нашей страны в успехе СВО

Президент России Владимир Путин объявил майское перемирие. Боевые действия с российской стороны…

Сергей Липовой: Руководители ЕС и НАТО пытаются продлить свое существование за счет образа России как врага

Пока США пытаются остановить военные действия на Украине и наладить диалог с…

Владимир Попов: Действия экипажа самолета Ту-22М3, упавшего в Иркутской области, были грамотными

В Усольском районе Иркутской области разбился ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3, совершавший плановый полет. Авиакатастрофа…

Василий Корчмарь: Великобритания стремится расширить свое влияние в Черноморском регионе

Вопросы безопасности судоходства в акватории Черного моря обсуждались в ходе 12-часовых переговоров…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»