События и мнения

Мещанский суд Москвы приступил к рассмотрению дела об «афере века»

Прокурор запросила реальные сроки по делу о хищении из Пенсионного фонда Российской Федерации

Обвиняемые в хищении 1,25 млрд рублей из Пенсионного фонда РФ в суде согласились с предъявленным им обвинением в мошенничестве и легализации средств, приобретенных в результате преступления. Об этом, как передает корреспондент BFM.ru, 6 подсудимых заявили на заседании Мещанского суда Москвы после того, как прокурор Гульчехра Ибрагимова озвучила обвинения. Сторона обвинения потребовала приговорить обвиняемых к реальным срокам, адвокаты настаивают на условных.

В ходе следствия фигуранты дела также признали вину и ходатайствовали о рассмотрении дела в особом порядке — без исследования доказательств и допроса свидетелей. Этот упрощенный способ судопроизводства позволяет рассчитывать на более мягкое наказание. В ходе заседания суда прокурор попросила приговорить подсудимых к реальным срокам лишения свободы от 3 лет и 8 месяцев до 10,5 года.

По версии следствия, Устинов, Щербаков, Попов, Гладышев, Бражников и Горских, «действуя по предварительному сговору с неустановленными следствием лицами, путем обмана совершили мошенничество – хищение денежных средств в сумме 1,25 млрд рублей, принадлежащих Пенсионному фонду РФ». По данным Генпрокуратуры, подсудимые «в целях придания правомерного вида владению указанными денежными средствами, приобретенными в результате мошенничества», совершили с ними «ряд финансовых операций».

Кража со счетов ПФ России произошла в ноябре 2009 года. 13 ноября 2009 года один из участников банды пришел в Банк России, представился сотрудником Пенсионного фонда и предъявил два платежных поручения на 1,25 млрд рублей. Деньги предназначались для «финансирования расходов на капитальные вложения и проектные работы по строительству объектов Пенсионного фонда». План злоумышленников сводился к тому, что до начала следующей недели в банке не успеют проверить законность платежа.

В результате деньги были перечислены на счет подставной фирмы, а через 3 дня 1,25 млрд рублей по фиктивным договорам отправили в другие банки для компаний, имеющих счета в одном из банков Кипра. Фонд получил выписку из Банка России, в которой значился перевод на сумму 1,25 млрд рублей. При этом ЦБ не давал поручений о переводе, ПФ России обратился в Центробанк и правоохранительные органы. Вскоре деньги были возвращены.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Роман Шкурлатов: Россия постепенно закатывает в асфальт бандитский киевский режим, который узурпировал исторические русские земли

Россия постепенно закатывает в асфальт бандитский киевский режим, который узурпировал исторические русские…

Александр Михайлов: Устроив теракты с России, киевский режим показал полное презрение к мирным переговорам

За сутки до начала очередного раунда переговоров в Стамбуле, намеченных на 2…

Александр Перенджиев: Объявленное президентом РФ майское перемирие демонстрирует уверенность нашей страны в успехе СВО

Президент России Владимир Путин объявил майское перемирие. Боевые действия с российской стороны…

Сергей Липовой: Руководители ЕС и НАТО пытаются продлить свое существование за счет образа России как врага

Пока США пытаются остановить военные действия на Украине и наладить диалог с…

Владимир Попов: Действия экипажа самолета Ту-22М3, упавшего в Иркутской области, были грамотными

В Усольском районе Иркутской области разбился ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3, совершавший плановый полет. Авиакатастрофа…

Василий Корчмарь: Великобритания стремится расширить свое влияние в Черноморском регионе

Вопросы безопасности судоходства в акватории Черного моря обсуждались в ходе 12-часовых переговоров…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»