События и мнения

В Южной Осетии будет создана российская военная база

Дмитрий Медведев внес в Госдуму соглашение о российской военной базе в Южной Осетии

Президент РФ внес в Госдуму на ратификацию соглашение между Россией и Южной Осетией об объединенной российской военной базе на территории соседнего государства.

Документ регулирует вопросы двух стран в отношении базы и устанавливает порядок применения воинских формирований во взаимодействии с вооруженными силами, сообщила пресс-служба Кремля.

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии в конце августа 2008 года, стороны подписали договоры о дружбе и сотрудничестве. Затем были заключены двусторонние соглашения, на основе которых на территории соседних стран находятся российские военнослужащие, а также проводятся регулярные учения. В Абхазии дислоцирована седьмая военная база Южного военного округа, в Южной Осетии – четвертая.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила военных из региона.

12 августа 2008 года Россия официально объявила об успешном окончании операции по принуждению грузинских властей к миру. 13 августа 2008 года Абхазия заявила о завершении операции по вытеснению враждебных войск из Кодорского ущелья, после чего активные боевые действия закончились. С 14 по 16 августа 2008 года руководителями государств, вовлеченных в военные действия, был подписан план мирного урегулирования грузино-южноосетинского конфликта.

В ответ на признание независимости Южной Осетии Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские страны «оккупированными территориями». По данным властей республики, жертвами войны стали 1694 человека. Россия потеряла 67 солдат и офицеров.

Ранее Дмитрий Медведев заявил, что его грузинский коллега Михаил Саакашвили обязан ему своим постом. По словам российского президента, если бы во время вооруженного конфликта 2008 года войска РФ вошли в Тбилиси, «скорее всего в настоящий момент у Грузии был бы другой руководитель». Президент России подчеркнул, что на Саакашвили лежит ответственность за гибель сотен российских граждан, в том числе миротворцев. «Этого я ему никогда не прощу, и поэтому я с ним общаться не буду, хотя он периодически пытается подмигивать в различных международных коридорах и так далее», – сказал Медведев, признав, что Саакашвили является законно избранным президентом, и только грузинский народ «может ставить ему оценки».

Дмитрий Медведев пообещал, что у следующего главы Грузии появится возможность наладить отношения с Россией.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Александр Перенджиев: Объявленное президентом РФ майское перемирие демонстрирует уверенность нашей страны в успехе СВО

Президент России Владимир Путин объявил майское перемирие. Боевые действия с российской стороны…

Сергей Липовой: Руководители ЕС и НАТО пытаются продлить свое существование за счет образа России как врага

Пока США пытаются остановить военные действия на Украине и наладить диалог с…

Владимир Попов: Действия экипажа самолета Ту-22М3, упавшего в Иркутской области, были грамотными

В Усольском районе Иркутской области разбился ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3, совершавший плановый полет. Авиакатастрофа…

Василий Корчмарь: Великобритания стремится расширить свое влияние в Черноморском регионе

Вопросы безопасности судоходства в акватории Черного моря обсуждались в ходе 12-часовых переговоров…

Владимир Кикнадзе: США могут использовать агрессивную еврориторику в своих интересах

Британия не будет оглядываться на США в вопросах применения ядерного оружия, несмотря…

Роман Шкурлатов: Нам нужен мир, который на столетие вперед позволит планировать развитие нашего государства

Президент России Владимир Путин согласился с предложением американского президента Дональда Трампа о…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»