Мероприятия

Екатеринбург лишился единственного военного училища

В Екатеринбурге расформировано высшее артиллерийское командное училище, сообщил ИТАР-ТАСС. Курсанты простились с Боевым Знаменем. Мероприятие, которое 24 августа провел начальник училища полковник Александр Бочкарев, стало своеобразной точкой в почти столетней истории училища. (Напомним, по армейским традициям любая воинская часть существует лишь до тех пор, пока сохраняет свое Боевое Знамя). В торжественной церемонии участвовали представители командования ЦВО, ветераны, руководители ряда общественных организаций.

До последнего времени Екатеринбургское высшее артиллерийское командное училище было крупнейшим в своем роде и считалось базовым вузом артподразделений Министерства обороны. Оно было создано 3 января 1992 года на базе Свердловского высшего военно-политического танко-артиллерийского и Тбилисского высшего артиллерийского командного училищ.

Всего с момента создания последнего (1920 год – именно с этого времени ведут свою историю сами офицеры и преподаватели военного института) было подготовлено 154 выпуска молодых офицеров. В последние годы здесь учились на командиров разведывательных и огневых взводов более тысячи курсантов со всей страны.

В училище будущие офицеры изучали ствольную (пушки), самоходную (САУ) а на старших курсах – и реактивную артиллерию. Среди курсантов 60-70% традиционно составляли вчерашние школьники, около 20% – солдаты срочной службы, которые решили остаться в армии и сменить лычки на погонах на офицерские звезды.

Конечно, в истории училища были разные моменты, в том числе и не самые приятные. Так, в 2004 году «АиФ-Урал» писал о хищениях и поборах с курсантов в ЕВАКУ (тогда свой пост начальника училища со скандалом покинул и даже был приговорен к лишению свободы генерал-майор Сергей Шпанагель).

И, тем не менее, уральское училище считалось одним из самых престижных военных вузов. Именно поэтому оно смогло так долго просуществовать в условиях армейской реформы, смысл которой заключался в «оптимизации» численности офицеров (и, соответственно, училищ, где их готовят). При этом екатеринбургский военный институт пережил многие из аналогичных учебных заведений.

Более того, в течение нескольких последних лет именно в ЕВАКУ переводились курсанты других армейских вузов, которые не смогли пережить военную реформу (например, Коломенского артиллерийского училища).

Однако в конце концов «под нож» пошел и екатеринбургский институт. Как говорят официальные лица в погонах – «в связи с совершенствованием системы подготовки кадров». О предстоящем сокращении было известно заранее – в последние годы набор в ЕВАКУ уже не проводился.

350 курсантов выпускного курса переведены в Михайловскую военную артиллерийскую академию в Санкт-Петербург. Офицеры-преподаватели училища должны пройти специальную аттестационную комиссию. Те из них, кто выдержит это последнее испытание, продолжат службу в соединениях и воинских частях ЦВО или других высших военно-учебных заведениях Минобороны.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Роман Шкурлатов: Россия постепенно закатывает в асфальт бандитский киевский режим, который узурпировал исторические русские земли

Россия постепенно закатывает в асфальт бандитский киевский режим, который узурпировал исторические русские…

Александр Михайлов: Устроив теракты с России, киевский режим показал полное презрение к мирным переговорам

За сутки до начала очередного раунда переговоров в Стамбуле, намеченных на 2…

Александр Перенджиев: Объявленное президентом РФ майское перемирие демонстрирует уверенность нашей страны в успехе СВО

Президент России Владимир Путин объявил майское перемирие. Боевые действия с российской стороны…

Сергей Липовой: Руководители ЕС и НАТО пытаются продлить свое существование за счет образа России как врага

Пока США пытаются остановить военные действия на Украине и наладить диалог с…

Владимир Попов: Действия экипажа самолета Ту-22М3, упавшего в Иркутской области, были грамотными

В Усольском районе Иркутской области разбился ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3, совершавший плановый полет. Авиакатастрофа…

Василий Корчмарь: Великобритания стремится расширить свое влияние в Черноморском регионе

Вопросы безопасности судоходства в акватории Черного моря обсуждались в ходе 12-часовых переговоров…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»