Мероприятия

Российская армия сдает масштабный экзамен в новом качестве

Начальник Генерального штаба Николай Макаров на встрече с журналистами 12 сентября заявил, что российская армия прошла первую часть реформирования Вооруженных Сил и теперь сильно отличается от той, которая была три года назад.

Вооруженные Силы России сдают масштабный экзамен в своем новом качестве и участвуют в целом ряде военных учений. Учения 2011 года имеют обширные цели и проводятся на Центрально-азиатском направлении, пишет «Комсомольская правда».

По фронту это 4 тысячи километров и столько же в глубину. Их основная цель – проверить эффективность действий бригадного формирования, умения войск оперативно решать боевые задачи на локальных участках. Масштабных маневров на этот раз не будет – максимально будут задействованы соединения и бригады, сказал генерал Макаров.

Учения начались еще в июне месяце – на территории Казахстана, совместно с армией этой страны. В июле прошел оперативный сбор в Киргизии «Боевое содружество-2011». Буквально на днях закончились совместные учения в Монголии, в которых участвовала российская 37-я отдельная мотострелковая бригада. А с 16 по 22 сентября на Гороховецком полигоне (Нижегородская область) и в Ушулуке (Астраханская область) пройдут масштабные маневры совместно с белорусскими военными. Предполагаются боевые стрельбы всех типов артиллерии и ракет класса «земля-земля».

Самые крупные учения «Щит Союза-2011» начнутся 19 сентября и пройдут в течение 10 дней на территориях России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

– Участие в них примет и Верховный главнокомандующий – президент Дмитрий Медведев, – рассказал Николай Макаров. – А непосредственным их проведением займутся начальники главных штабов стран-участниц.

Минобороны не скрывает, что нынешние учения напрямую связаны с вероятным экспортом военной агрессии в среднеазиатские республики из Афганистана после вывода оттуда подразделений контингента войск НАТО, продолжает цитировать издание замминистра.

– Они предусматривают отработку вариантов локализации вооруженных конфликтов на территории этих стран, – сообщил начальник Генштаба. – Основная цель – выработать единые подходы стран входящих в ОДКБ по обеспечению коллективной безопасности.

По словам начальника Генштаба, в учениях «Щит Союза-2011» примут участие 12 тысяч человек, 70 самолетов и вертолетов и 100 единиц бронетехники. В них будут задействованы и корабли Каспийской флотилии. А во время учений саперы и военные железнодорожники наведут двухуровневый мост через реку Енисей – по нему могут проходить поезда и автомобильный транспорт. Кроме того, будут задействованы беспилотники израильского производства.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Роман Шкурлатов: Россия постепенно закатывает в асфальт бандитский киевский режим, который узурпировал исторические русские земли

Россия постепенно закатывает в асфальт бандитский киевский режим, который узурпировал исторические русские…

Александр Михайлов: Устроив теракты с России, киевский режим показал полное презрение к мирным переговорам

За сутки до начала очередного раунда переговоров в Стамбуле, намеченных на 2…

Александр Перенджиев: Объявленное президентом РФ майское перемирие демонстрирует уверенность нашей страны в успехе СВО

Президент России Владимир Путин объявил майское перемирие. Боевые действия с российской стороны…

Сергей Липовой: Руководители ЕС и НАТО пытаются продлить свое существование за счет образа России как врага

Пока США пытаются остановить военные действия на Украине и наладить диалог с…

Владимир Попов: Действия экипажа самолета Ту-22М3, упавшего в Иркутской области, были грамотными

В Усольском районе Иркутской области разбился ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3, совершавший плановый полет. Авиакатастрофа…

Василий Корчмарь: Великобритания стремится расширить свое влияние в Черноморском регионе

Вопросы безопасности судоходства в акватории Черного моря обсуждались в ходе 12-часовых переговоров…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»