События и мнения

На параде 7 ноября вместо солдат пройдут строем сотрудники МВД

На Ходынском поле проходит репетиция торжественного шествия на Красной площади, посвященного 70-летию исторического парада 7 ноября 1941 года.

По замыслу организаторов, 7 ноября на Красной площади пройдет реконструкция памятного парада, который состоялся 70 лет назад, когда враг стоял прямо у стен столицы.

Изображать красноармейцев будут 360 сотрудников Внутренних войск МВД России из Дивизии особого назначения имени Дзержинского, вместо солдат Минобороны.

Министерство обороны своих солдат не предоставило, ограничившись выдачей со складов раритетного оружия.

Как рассказал Life News источник в Минобороны, ведомство помогло ровно на столько, на сколько смогло.

– Если бы был Парад Победы, то можно было найти солдат, – говорит собеседник.

От военного ведомства в организации праздничного шествия принимают участие военнослужащие роты Почетного караула около 20 человек и военный оркестр, солдат для парада не нашлось. В связи с реформированием армии в московском гарнизоне сократилось количество военнослужащих, пишет РСН.

«От Министерства обороны оказана помощь в подготовке детских парадных расчетов, и с военных складов были получены форма и оружие 1941 года для исторической части парада», – сказал председатель Комитета общественных связей правительства Москвы Александр Чистяков.

Минобороны предоставило самое настоящее боевое оружие времен Великой Отечественной – около 100 пулеметов Дегтярева и пистолетов-пулеметов ППШ, более 200 «трехлинеек» Мосина, которыми будут вооружены «красноармейцы».

Кульминация торжества – марш боевой техники тех лет. 40 танков различных модификаций, найденных на полях сражений и восстановленных поисковиками-энтузиастами, проедут по брусчатке Красной площади и завершат юбилейный парад.

Как рассказал Life News председатель Комитета общественных связей правительства Москвы Александр Чистяков, торжество обойдется столице в 4,5 млн рублей. Большая часть суммы – 3 млн рублей – пойдет на пошив формы для детей. Учащиеся каждого административного округа столицы будут одеты в куртки, шапочки и шарфы определенного цвета, которые им потом оставят в подарок.

Торжественным маршем по главной площади страны пройдут военнослужащие московского гарнизона, одетые в красноармейскую форму 1941 года, кавалерийская группа Президентского полка, рота Почетного караула Московской военной комендатуры и 4 тысячи представителей Детского движения Москвы, военно-патриотических клубов, поисковых отрядов и воспитанников кадетских школ.

Подростки уже около месяца тренируются печатать шаг и держать равнение в строю. Занятия проходили на плацу 154-го отдельного комендантского полка под критическим взором признанных мастеров строевой выучки. После прогона солдаты роты Почетного караула остались довольны своими подопечными.

Главными зрителями на празднике станут ветераны, в том числе и те, кто принимал участие в историческом параде 1941 года.

Историческая справка

Проведение 7 ноября 1941 года, в самые трудные для страны дни войны, военного парада в честь 24-й годовщины Октябрьской революции на Красной площади имело большое военно-политическое значение, оказало моральное воздействие большой силы на боевой дух войск, способствовало эмоциональному подъему и укреплению веры в окончательную победу у народов страны.

Накануне парада к советскому народу с речью обратился И.В. Сталин, речь вождя вызвала у советских людей невероятный подъем патриотических чувств и желание победы над фашистскими захватчиками.

Парад начался ровно в 8 часов 7 ноября 1941 года. Командовал парадом командующий Московским военным округом генерал Павел Артемьев, а принимал его маршал С. М. Буденный.

Торжественный марш войск на Красной площади открыли курсанты артиллерийского училища. С развернутыми знаменами, под боевые революционные марши, исполняемые оркестром штаба МВО под управлением Василия Агапкина, шли по главной площади страны артиллеристы и пехотинцы, зенитчики и моряки.

Потом по Красной площади двинулись конница, пулеметные тачанки, танки Т-34 и КВ-1. В параде приняли участие батальоны курсантов Окружного военно-политического училища, Краснознаменного артиллерийского училища, полк 2-й Московской стрелковой дивизии, полк 332-й дивизии имени Фрунзе, стрелковые, кавалерийские и танковые части дивизии имени Дзержинского, Московский флотский экипаж, Особый батальон военного совета МВО и МЗО, батальон бывших красногвардейцев, два батальона Всеобуча, два артиллерийских полка Московской зоны обороны, сводный зенитный полк ПВО, два танковых батальона резерва Ставки, которые к 7 ноября прибыли из Мурманска и Архангельска.

Парад 7 ноября 1941 года имел большой общественный резонанс, несмотря на пургу в небо были подняты истребители, Красная площадь находилась в зоне обстрела. С парада уходили прямо на фронт, и люди поверили, что в этой жестокой войне можно победить.

По силе воздействия на ход дальнейших событий сам парад на Красной площади приравнивают к важнейшим военным операциям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В тревожные и тяжелейшие для страны дни начала войны парад продемонстрировал всему миру несгибаемый дух и волю народа к победе.

В связи с неожиданным переносом времени проведения парада, киносъемочная группа не успела подготовиться, и не смогла снять речь Сталина с синхронной звукозаписью. Вскоре после окончания парада, начальник сталинской охраны генерал Николай Власик предложил операторам прибыть в пять вечера на Лубянку. Там им сообщили, что Сталин придает очень большое значение трансляции своего выступления на Красной площади и предлагает снять его второй раз уже с синхронной записью. Так как о съемке на трибуне мавзолея не могло быть и речи, то было решено построить в Большом кремлевском дворце фанерный макет трибуны мавзолея, покрасить его под мрамор. О параде был сделан фильм «XXIV-й Октябрь. Речь И.В. Сталина»

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Александр Перенджиев: Объявленное президентом РФ майское перемирие демонстрирует уверенность нашей страны в успехе СВО

Президент России Владимир Путин объявил майское перемирие. Боевые действия с российской стороны…

Сергей Липовой: Руководители ЕС и НАТО пытаются продлить свое существование за счет образа России как врага

Пока США пытаются остановить военные действия на Украине и наладить диалог с…

Владимир Попов: Действия экипажа самолета Ту-22М3, упавшего в Иркутской области, были грамотными

В Усольском районе Иркутской области разбился ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3, совершавший плановый полет. Авиакатастрофа…

Василий Корчмарь: Великобритания стремится расширить свое влияние в Черноморском регионе

Вопросы безопасности судоходства в акватории Черного моря обсуждались в ходе 12-часовых переговоров…

Владимир Кикнадзе: США могут использовать агрессивную еврориторику в своих интересах

Британия не будет оглядываться на США в вопросах применения ядерного оружия, несмотря…

Роман Шкурлатов: Нам нужен мир, который на столетие вперед позволит планировать развитие нашего государства

Президент России Владимир Путин согласился с предложением американского президента Дональда Трампа о…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»