События и мнения

Из Дома малютки Можайской колонии госпитализированы 59 детей

Уже 59 детей с признаками простудных заболеваний направлены в больницы из Дома малютки Можайской колонии №5 в Подмосковье, где скончался младенец, сообщили в пресс-службе УФСИН по Московской области.

Вчера РИА Новости сообщило о вспышке респираторного заболевания в Доме малютки Можайской женской колонии. Всего в больницы попали около 50 детей, 9 ноября одна из заболевших девочек скончалась, возбуждено уголовное дело. Согласно информации СК РФ, с инфекционными заболеваниями госпитализирован 31 ребенок в возрасте от трех месяцев до 1,5 лет.

"По данным на утро 11 ноября в больницы с диагнозами ОРЗ и бронхит госпитализированы 59 детей", – отметили в пресс-службе, уточнив, что детей даже с незначительными признаками простуды сразу же направляют в стационар.

Также представитель ведомства рассказал, что мать умершей девочки вела аморальный образ жизни, а также больна сифилисом и другими заболеваниями, из-за чего ребенок родился ослабленным.

Ранее официальный представитель СК Владимир Маркин сообщил, что по факту смерти младенца возбуждено дело по статье "причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей " (часть 2 статьи 109 УК РФ). Максимальная санкция – три года заключения.

Смерть ребенка – 11-месячной девочки – наступила от легочной недостаточности, возникшей в результате двусторонней гнойной пневмонии, привел Маркин заключение судебно-медицинского исследования.

В пресс-службе прокуратуры Подмосковья сообщили, что ведомство также проводит проверку по данному факту.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов поручил омбудсмену Московской области Валерии Андреевой выехать в Можайскую женскую колонию и выяснить подробности смерти ребенка, поскольку это не первый случай в учреждении. Астахов добавил, что повторное происшествие свидетельствует о системных нарушениях в учреждении.

Как сообщается в релизе Генпрокуратуры, размещенном сегодня на сайте ведомства, ранее, в связи со смертью малолетней девочки 13 сентября 2011 года в этом же Доме ребенка, прокуратурой Московской области была незамедлительно организована выездная проверка соблюдения законности и прав детей, содержащихся здесь. К проведению проверки были привлечены специалисты Министерства здравоохранения Московской области и Управления Роспотребнадзора по Московской области. Проверяющие выявили многочисленные грубые нарушения требований федерального законодательства.

Установлено, что учреждение длительное время функционирует в отсутствие лицензии на осуществление медицинской деятельности по педиатрии. В Доме ребенка выявлены нарушения требований законодательства об охране здоровья и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Вопреки требованиям санитарно-эпидемиологических норм и правил, к работе в Доме ребенка допускались осужденные, не имеющие личных медицинских книжек установленного образца, при отсутствии данных о перенесенных ими инфекционных заболеваниях, проведении прививок, прохождении гигиенической подготовки и аттестации, а также не обеспеченные для работы тремя комплектами спецодежды.

«На момент проверки ни один из трех штатных педиатров не присутствовал в учреждении и длительное время не исполнял свои обязанности по уважительным причинам, следствием чего явилась невозможность осуществления учреждением в полном объеме возложенных на него функций по охране здоровья, развитию, воспитанию детей, проведению реабилитационных мероприятий. Кроме того, администрацией колонии на протяжении ряда лет систематически нарушались требования федерального законодательства, регулирующие порядок устройства детей, оставшихся без попечения родителей», – говорится в релизе.

7 октября 2011 года прокурор Московской области Александр Аникин внес представление начальнику УФСИН России по Московской области об устранении выявленных нарушений законодательства и прав несовершеннолетних в деятельности ФКУ ИК-5 УФСИН России по Московской области. По результатам его рассмотрения начальник колонии и заместитель начальника по лечебно-профилактической работе предупреждены о неполном служебном соответствии.

Вместе с тем, информации о конкретных мерах по приведению деятельности Дома ребенка при ФКУ № 5 в соответствие с требованиями закона представлено не было.

«В связи с этим в Доме ребенка при исправительной колонии № 5 дополнительно проводится прокурорская проверка на предмет полноты мер по устранению ранее выявленных нарушений закона. По ее результатам будет решен вопрос о привлечении должностных лиц ФСИН России по Московской области к административной ответственности по ст.17.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Невыполнение законных требований прокурора», – сообщается на сайте генпрокуратуры. 

Сегодня Следственный комитет РФ сообщил, что дело возбуждено в отношении заместителя начальника по лечебно-профилактической работе ИК № 5 УФСИН России по Московской области майора внутренней службы Владимира Федченко.

Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 239 УК РФ (халатность). По версии следствия, Федченко невнимательно относился к организации работы Дома ребенка при колонии.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Роман Шкурлатов: Россия постепенно закатывает в асфальт бандитский киевский режим, который узурпировал исторические русские земли

Россия постепенно закатывает в асфальт бандитский киевский режим, который узурпировал исторические русские…

Александр Михайлов: Устроив теракты с России, киевский режим показал полное презрение к мирным переговорам

За сутки до начала очередного раунда переговоров в Стамбуле, намеченных на 2…

Александр Перенджиев: Объявленное президентом РФ майское перемирие демонстрирует уверенность нашей страны в успехе СВО

Президент России Владимир Путин объявил майское перемирие. Боевые действия с российской стороны…

Сергей Липовой: Руководители ЕС и НАТО пытаются продлить свое существование за счет образа России как врага

Пока США пытаются остановить военные действия на Украине и наладить диалог с…

Владимир Попов: Действия экипажа самолета Ту-22М3, упавшего в Иркутской области, были грамотными

В Усольском районе Иркутской области разбился ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3, совершавший плановый полет. Авиакатастрофа…

Василий Корчмарь: Великобритания стремится расширить свое влияние в Черноморском регионе

Вопросы безопасности судоходства в акватории Черного моря обсуждались в ходе 12-часовых переговоров…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»