Командующий ВДВ опроверг слухи о сокращении десантных войск
Появившаяся в ряде интернет-изданий информация о якобы планируемом переформировании 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии не соответствуют действительности. Дивизия останется в боевом составе ВДВ. Об этом заявил командующий Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенант Владимир Шаманов, сообщает Управление пресс-службы и информации Министерства обороны.
«Планами строительства Вооруженных Сил РФ и ВДВ как рода войск Вооруженных Сил, утвержденными Президентом Российской Федерации, не предусмотрено сокращение имеющейся штатной численности войск, – подчеркнул он.
Командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов отметил, что в настоящее время в составе ВДВ качественно выполняют возложенные на них задачи пять соединений, учебный центр ВДВ, дислоцированный в Омске, и ряд отдельных воинских частей.
«Все они были, есть и будут основными тактическими единицами наших войск, получат дальнейшее свое развитие в соответствии с планами строительства нашей армии, продолжат переоснащение на новейшие образцы оружия и боевой техники, – сказал Шаманов.
«Главное наше богатство – это люди, и те, кто проходит сегодня нелегкую службу в войсках, и те, кто покинул воинский строй, – наши ветераны. Сегодня они чувствуют реальную заботу о себе руководства нашей страны, что, несомненно, положительно влияет на повышение морально-психологического состояния и боеготовности войск. Воздушно-десантные войска с уверенностью смотрят в будущее и всегда готовы выполнить любые задачи по защите государственного суверенитета и интересов Отечества», – считает командующий ВДВ.
76-я гвардейская Черниговская Краснознаменная десантно-штурмовая дивизия – старейшее из ныне существующих соединение ВДВ. Сформирована 1 сентября 1939 года. Дислоцирована в г. Псков, один из парашютно-десантных полков расположен в пригородном поселке Череха. Командир дивизии – гвардии полковник Игорь Виноградский.
В годы Великой Отечественной войны боевой путь дивизии связан с обороной городов, которые впоследствии стали городами-героями: Одессы, Севастополя, Керчи, Сталинграда. Пройдя через Курскую дугу, форсирование Днепра, а также бои в Белоруссии, дивизия закончила войну в Германии. С 1994 по 1995 года отдельные подразделения и части дивизии принимали участие в Первой чеченской войне. В 1999 и 2004 годах дивизия участвовала во Второй Чеченской войне. С 2006 года дивизия перепрофилирована в десантно-штурмовую.