События и мнения

Митинг оппозиции на Болотной площади в Москве прошел спокойно

В субботу в центре Москвы прошел согласованный митинг оппозиции – впервые мэрия санкционировала 30 тысяч участников для проведения акции несогласных. Митинг, состоявшийся на Болотной площади, завершился благополучно, без пострадавших и задержанных; по оценке организаторов в нем приняло участие 150 тысяч человек. Полиция называет более скромные цифры: по их данным, за три часа на площади собралось до 25 тысяч человек, передает «Интерфакс».

По итогам митинга была принята резолюция, она состоит из следующих требований: 1) признания прошедших выборов недействительными; 2) проведение повторного голосования; 3) отставка главы ЦИК Владимира Чурова; 4) расследование нарушений, имевших место во время голосования 4 декабря; 5) изменение законодательства о выборах. Также выступавшие требовали освобождения всех политзаключенных,

Оппозиционеры поблагодарили московскую полицию за хорошую работу в день митинга. "Я обращаюсь к сотрудникам полиции. Сегодня вы работали, как настоящая милиция демократического государства", – заявил сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов на митинге. Он отметил, что полиция работала четко, слаженно и внимательно относилась к митингующим. "Предлагаю поблагодарить полицию и проскандировать: "Полиция с народом", – заявил сопредседатель "Солидарности" Борис Немцов. Собравшиеся его поддержали.

В целом, митинг прошел довольно спокойно, не считая того, что представители движения "Русские" дважды зажигали фаеры; по другой информации, они поджигали флаги. Первый раз это произошло, когда колона "Русских", пришедшая с Площади Революции, только присоединилась к митингующим. Второй – ближе к концу митинга, когда кто-то из толпы собравшихся кинул дымовую шашку в сторону туалетов; одна из кабинок загорелась, однако тушить ее не пришлось – как сообщили очевидцы, она потухла самостоятельно.

Митинг охарактеризовался довольно мирными настроениями участников, лезть на баррикады и применять силу никто не собирался. Толпа не принимала националистические лозунги, реагировала на них крайне отрицательно. Когда Константин Крылов ("РОД") со сцены объявил митинг "началом русской революции", собравшиеся ответили криками "Нет!" и свистом. Не были приняты также призывы к возвращению советской власти.

"Единая Россия" уже отреагировала на требования манифестантов: в руководстве партии заявили, что законные требования участников протестных акций не останутся без внимания.

"Безусловно, люди, которые выражают свой протест против итогов голосования или против того, как проводились выборы, имеют на это право. Мы живем в демократической стране и в демократическом обществе. Выражение этой точки зрения крайне важно и будет услышано и СМИ, и обществом, и государством", – цитирует сайт "Единой России" в субботу первого заместителя секретаря президиума Генсовета партии Андрея Исаева.

В то же время он призвал тех, кто ходит на протестные митинги не дать "превратить себя в "пушечное мясо". "Потому что есть совсем другие силы, которым не нужен митинг (каким бы масштабным он ни был), им нужно столкновение, нарастание конфронтации в нашей стране…", – подчеркнул парламентарий. Что касается митинга на Болотной площади, то, заверил представитель руководства партии, "все мы услышим этот митинг".

В президентском Совете по правам человека одобрили организацию митинга, заявив, что у них нет претензий к поведению полиции. "У меня есть только положительные впечатления", – сказал "Интерфаксу" член президентского Совета, глава "Национального антикоррупционного комитета" Кирилл Кабанов, который находился на Болотной площади в качестве наблюдателя от президентского Совета. "Установка, которая была дана подчиненным руководством ГУВД, совершенно правильная – действуют корректно и самое главное не мешает", – сказал он. "Люди хотели высказать свое мнение, они его высказали. Присутствуют совершенно разные силы. ГУВД прекрасно организовало мероприятия. По крайней мере, пока все идет так", – сообщил Кабанов.

Характерно, что открылся и завершился митинг песней Виктора Цоя "Перемен требуют наши сердца". Заканчивая митинг, организаторы предложили участниками повторить собрание 24 декабря, выразив надежду, что через две недели придет еще больше людей. После 18.00 мск собравшиеся стали постепенно расходиться по домам.

Смотреть фотоотчет

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Роман Шкурлатов: Россия постепенно закатывает в асфальт бандитский киевский режим, который узурпировал исторические русские земли

Россия постепенно закатывает в асфальт бандитский киевский режим, который узурпировал исторические русские…

Александр Михайлов: Устроив теракты с России, киевский режим показал полное презрение к мирным переговорам

За сутки до начала очередного раунда переговоров в Стамбуле, намеченных на 2…

Александр Перенджиев: Объявленное президентом РФ майское перемирие демонстрирует уверенность нашей страны в успехе СВО

Президент России Владимир Путин объявил майское перемирие. Боевые действия с российской стороны…

Сергей Липовой: Руководители ЕС и НАТО пытаются продлить свое существование за счет образа России как врага

Пока США пытаются остановить военные действия на Украине и наладить диалог с…

Владимир Попов: Действия экипажа самолета Ту-22М3, упавшего в Иркутской области, были грамотными

В Усольском районе Иркутской области разбился ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3, совершавший плановый полет. Авиакатастрофа…

Василий Корчмарь: Великобритания стремится расширить свое влияние в Черноморском регионе

Вопросы безопасности судоходства в акватории Черного моря обсуждались в ходе 12-часовых переговоров…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»