События и мнения

Списанные из ВВС России самолеты L-39 превратят в аттракцион

Знаменитые чешские учебно-боевые самолеты L-39, на которых с 1970-х годов учились летать все российские строевые летчики, после списания из ВВС могут превратиться в аттракцион для состоятельных людей, пишут "Известия".

Начальник группы информационного обеспечения ВВС, полковник Владимир Дрик рассказал изданию, что окончательного решения о судьбе L-39 пока не принято, однако подчеркнул, что авиационная техника очень дорогая, и самолетами в армии разбрасываться не привыкли.

«Судьба техники бывает разная, все зависит от ее изношенности. Самолет тоже имеет свой эксплуатационный ресурс. В последние годы в Министерстве обороны существует практика всю списанную технику выставлять на торги, информацию о таких аукционах можно найти на сайте ведомства», – рассказал Дрик.

Самолеты L-39 уже ждут в ДОСААФ – здесь их намерены использовать для подготовки иностранных летчиков и организации платных полетов.

«Потребность в самолетах Л-39 имеется. Если Министерство обороны их нам предложит, мы, конечно, не откажемся», – пояснил зампредседателя ДОСААФ России по авиации и спортивной работе Виктор Чернов.

Как сообщает Aviation Explorer, по оценкам экспертов, в войсках находятся около 50 летающих L-39, еще несколько сотен находятся в полуразобранном состоянии. Командир пилотажной группы ДОСААФ "Русь" Анатолий Марунько рассказал, что самой группе нужны около 10 самолетов L-39, остальные смогут взять аэроклубы ДОСААФ, которые занимаются спортивной и тренировочной авиацией, а так же подготовкой летчиков и полетами на коммерческой основе.

«Учебный самолет L-39 хорош тем, что он сделан под двух человек – инструктора и пилота. Поэтому на нем удобно готовить летчиков – в случае чего инструктор за вторым штурвалом подстрахует», – пояснил Марунько.

При этом он подчеркнул, что ДОСААФ сможет принять только самолеты с достаточным летным ресурсом, в идеале – прошедшие капитальный ремонт. «Капремонт L-39 стоит 18-20 млн рублей. Мы просто не потянем такие расходы. А в ВВС есть нормальные L-39, которые недавно после капремонта и имеют значительный ресурс. Вот им мы были бы рады», – сообщил Марунько.

Остальные 40 машин могут быть использованы пятью-шестью авиаклубами ДОСААФ только для коммерческого пилотажа, поскольку Минобороны уже два года не задействует авиацию ДОСААФ для поддержания летных навыков уволенных из ВВС летчиков, находящихся в мобилизационном резерве.

«Час учебного полета на L-39 стоит 65 тысяч рублей. Такие деньги есть только у состоятельных людей. В Воронеже несколько бизнесменов купили себе L-39 и летают на них, хотя это не вполне разрешено», – пояснил командир "Руси". По его словам, полеты на списанных боевых самолетах над Россией осложнены массой ограничений. При этом в Европе и в США это вполне распространенная практика.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Роман Шкурлатов: Россия постепенно закатывает в асфальт бандитский киевский режим, который узурпировал исторические русские земли

Россия постепенно закатывает в асфальт бандитский киевский режим, который узурпировал исторические русские…

Александр Михайлов: Устроив теракты с России, киевский режим показал полное презрение к мирным переговорам

За сутки до начала очередного раунда переговоров в Стамбуле, намеченных на 2…

Александр Перенджиев: Объявленное президентом РФ майское перемирие демонстрирует уверенность нашей страны в успехе СВО

Президент России Владимир Путин объявил майское перемирие. Боевые действия с российской стороны…

Сергей Липовой: Руководители ЕС и НАТО пытаются продлить свое существование за счет образа России как врага

Пока США пытаются остановить военные действия на Украине и наладить диалог с…

Владимир Попов: Действия экипажа самолета Ту-22М3, упавшего в Иркутской области, были грамотными

В Усольском районе Иркутской области разбился ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3, совершавший плановый полет. Авиакатастрофа…

Василий Корчмарь: Великобритания стремится расширить свое влияние в Черноморском регионе

Вопросы безопасности судоходства в акватории Черного моря обсуждались в ходе 12-часовых переговоров…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»