События и мнения

Минобороны отказалось закупать тяжелые российские бронежилеты

Минобороны в 2012 году заказало у промышленных предприятий вместо 100 тыс. элементов индивидуальной бронезащиты, запланированных в госпрограмме вооружений, всего 3 тыс. бронежилетов. Военных не устроил вес современных российских средств пассивной безопасности, который производители должны существенно снизить. При этом производители бронесредств утверждают, что у генералов завышенные требования, пишут «Известия».

Источник в военно-промышленном комплексе рассказал изданию, что в общей сложности была отменена закупка почти 200 тыс. различных средств индивидуальной бронезащиты бойца.

«По госпрограмме вооружений в войска должны были поступать до 2013 года включительно 45 тыс. бронежилетов, 45 тыс. шлемов и пять тысяч противоосколочных комплектов. Однако Минобороны снизило закупки до трех тысяч бронежилетов в 2012 году, шлемы и комплекты были и вовсе вычеркнуты из госпрограммы», – рассказал собеседник.

В Минобороны объяснили, что командование Вооруженных сил не устроил вес российских бронежилетов.

«Чем меньше весит бронежилет, тем больше боец может взять оружия и боеприпасов. В современных западных армиях вес защитной экипировки солдат не превышает 2-3 кг, а наши производители предлагают устаревшие технологии весом 6-8, иногда даже 12 кг. Попробуй в таком бронежилете побегать, учитывая еще вес оружия, боеприпасов и снаряжения», – объяснили в Генштабе.

Однако производители уверены, что требования военных невыполнимы. «Начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров хочет, чтобы мы сделали бронежилет весом 2 кг, который бы выдерживал обстрел из автомата. Но такого не бывает. Даже на Западе таких нет», – пояснил руководитель одного из российских предприятий, производящих средства индивидуальной защиты.

Он отметил, что закупка бронежилетов, шлемов и защитных комплектов была отменена после того, как Макаров съездил в Германию. «Ему там якобы показали двухкилограммовую бронепластину, которая выдержала автоматную пулю. И он решил, что два килограмма должен весить весь жилет, хотя там минимум две таких пластины – на груди и на спине, не считая противоосколочного модуля, который весит еще 2-3 кг», – пояснил разработчик.

Кроме того, по его словам, западная новинка оказалась толстой (почти 3 см), рассчитанной не на автомат, а на пистолет, и пригодной разве что для полицейских подразделений. Общевойсковые же бронежилеты передовых армий НАТО имеют вес не меньше российских – от 6,5 до 12 кг.

По словам гендиректора научно-производственной фирмы «Техинком», выпускающей бронежилеты 6Б43, Александра Андреева, американскую экипировку оснащают бронепластинами из легкого и дорогого карбида бора, который хорош для среднего уровня защиты, но малоэффективен на высшем.

Российские разработчики используют пластины из более доступного оксида алюминия, который способен сдерживать бронебойные пули, но на 30% тяжелее карбида бора. 

«Мы научились снижать вес оксид-алюминиевых бронежилетов за счет конструктивных решений и легкой ткани. Конечно, мы можем использовать и карбид бора, но бронежилет получится вдвое дороже», – отметил Андреев.

Кроме того, по его словам, устойчивый к бронебойным пулям жилет из карбида бора будет ничуть не легче оксид-алюминиевого.

На прошлой неделе в войска поступили около 1 тыс. комплектов индивидуальной бронезащиты бойца «Пермячка», состоящих из 20 предметов, в том числе армидного комбинезона, бронежилета, шлема, «разгрузки», защитных противоосколочных очков и перчаток.

Общий вес такого комплекта может составлять от 8,5 до 12 кг в зависимости от уровня защиты бронежилета. При этом костюм защищает бойца от мелких осколков, а бронежилет – от автоматных и винтовочных пуль. Комплекты получили бойцы одного из подразделений Южного военного округа, чаще других сталкивающегося с боевыми задачами.

Однако промышленники утверждают, что тысяча комплектов в год – крайне маленькие объемы закупок. Производители рассчитывают на пересмотр объемов закупок бронежилетов и других средств индивидуальной бронезащиты в марте 2012 года, когда Гособоронзаказ на 2012-й будет уточняться.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Александр Перенджиев: Объявленное президентом РФ майское перемирие демонстрирует уверенность нашей страны в успехе СВО

Президент России Владимир Путин объявил майское перемирие. Боевые действия с российской стороны…

Сергей Липовой: Руководители ЕС и НАТО пытаются продлить свое существование за счет образа России как врага

Пока США пытаются остановить военные действия на Украине и наладить диалог с…

Владимир Попов: Действия экипажа самолета Ту-22М3, упавшего в Иркутской области, были грамотными

В Усольском районе Иркутской области разбился ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3, совершавший плановый полет. Авиакатастрофа…

Василий Корчмарь: Великобритания стремится расширить свое влияние в Черноморском регионе

Вопросы безопасности судоходства в акватории Черного моря обсуждались в ходе 12-часовых переговоров…

Владимир Кикнадзе: США могут использовать агрессивную еврориторику в своих интересах

Британия не будет оглядываться на США в вопросах применения ядерного оружия, несмотря…

Роман Шкурлатов: Нам нужен мир, который на столетие вперед позволит планировать развитие нашего государства

Президент России Владимир Путин согласился с предложением американского президента Дональда Трампа о…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»