События и мнения

МВД определит новый порядок содержания и финансирование ИВС

МВД России подготовит новую концепцию развития изоляторов временного содержания, сообщил сегодня на заседании комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции первый замминистра внутренних дел Александр Горовой.

По его словам, эта концепция развития определит порядок содержания и финансирование ИВС, находящихся в территориальных органах внутренних дел. Документ будет утвержден к 20 апреля, подчеркнул Горовой. "Безусловно, с учетом, к сожалению, серийности происшествий, которые мы регистрируем по всей стране, мы предусмотрим этот вопрос", – цитируют его РИА Новости.

Александр Горовой также считает, что следует решать и вопрос с медвытрезвителями. Раньше в этих учреждениях оказывали помощь людям, задержанным в состоянии средней и тяжелой степени алкогольного опьянения. Теперь, когда вытрезвителей не стало, подобранных на улице пьяниц везут в дежурные части. Как отметил Горовой, «в нарушение всех канонов».

По мнению экспертов, в новой концепции, наверное, появятся требования обязательного видеоконтроля в каждой камере и предложения по реконструкции самих помещений.

По информации "РГ", примерно 70% этих учреждений не соответствуют установленным требованиям законодательства. Почти полторы сотни ИВС ОВД располагаются в полуподвальных и подвальных помещениях. Основная проблема – тяжелые условия содержания задержанных из-за тесных помещений, когда не соблюдается норма в 4 кв. метра на человека. Бывает и так, что арестантов не обеспечивают ежедневным бесплатным горячим трехразовым питанием, отсутствуют в камерах краны с водопроводной водой, нет прогулочных дворов, а санузлы ничем не отгорожены от основного помещения. Даже не все люди, находящиеся под стражей, могут получить индивидуальное спальное место. Кое-где и коек нет, вместо них – деревянные настилы.

Между тем существует четкий регламент, что должно быть в изоляторе, как, почему, в каких условиях и сколько времени можно там держать человека. Смысл функционирования ИВС – кратковременное задержания подозреваемых в каком-либо преступлении, пока идет дознание и предварительное следствие.

Условия содержания в ИВС должны отличаться от других мест отбывания наказания. Ведь задержание не является мерой пресечения и задержанного нельзя помещать в следственный изолятор, который предназначен для тех, в отношении кого суд избрал такую меру пресечения, как содержание под стражей. Задержание – мера процессуального принуждения. И до решения суда не может длиться 48 часов. По истечении этого срока подозреваемый должен быть либо арестован судом и переведен в СИЗО, либо освобожден, либо срок его задержания продлевается судом дополнительно на срок до 72 часов.

Напомним, проблема содержания в ИВС всплыла после трагического происшествия в казанском отделе полиции "Дальний", где полицейские запытали насмерть задержанного.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Роман Шкурлатов: Россия постепенно закатывает в асфальт бандитский киевский режим, который узурпировал исторические русские земли

Россия постепенно закатывает в асфальт бандитский киевский режим, который узурпировал исторические русские…

Александр Михайлов: Устроив теракты с России, киевский режим показал полное презрение к мирным переговорам

За сутки до начала очередного раунда переговоров в Стамбуле, намеченных на 2…

Александр Перенджиев: Объявленное президентом РФ майское перемирие демонстрирует уверенность нашей страны в успехе СВО

Президент России Владимир Путин объявил майское перемирие. Боевые действия с российской стороны…

Сергей Липовой: Руководители ЕС и НАТО пытаются продлить свое существование за счет образа России как врага

Пока США пытаются остановить военные действия на Украине и наладить диалог с…

Владимир Попов: Действия экипажа самолета Ту-22М3, упавшего в Иркутской области, были грамотными

В Усольском районе Иркутской области разбился ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3, совершавший плановый полет. Авиакатастрофа…

Василий Корчмарь: Великобритания стремится расширить свое влияние в Черноморском регионе

Вопросы безопасности судоходства в акватории Черного моря обсуждались в ходе 12-часовых переговоров…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»