Мероприятия

В Москве обсудили проект создания Центра первичной профилактики наркомании

18 апреля в Управлении ФСКН России по Москве состоялось совещание по вопросу создания Центра первичной профилактики наркомании. В заседании приняли участие руководители столичного УФСКН, представители Департамента здравоохранения Москвы, образовательных учреждений, СМИ и общественных организаций.

Заместитель начальника УФСКН по Москве Александр Простокишин представил мультимедийный проект Центра первичной профилактики наркомании. Он рассказал, что Центр планируется разместить в одном из колледжей Москвы. В нем будут работать специалисты, психологи, занимающиеся проблемами наркомании, которые станут консультировать студентов и школьников.

Как отмечают в столичном УФСКН, в настоящее время на территории Москвы расположено более двух тысяч образовательных учреждений различной специализации и форм собственности. В прошлом году было выявлено 119 учебных заведений, студенты которых задерживались по подозрению в совершении наркопреступлений.

Кроме того, увеличилось число наркопреступлений, выявленных на территории учебных заведениях и студенческих общежитий города (27 наркопреступлений, в 2010 году – 13).

Только карательными мерами или запретами ситуацию не исправить, поэтому назрела необходимость внедрения новых форм и методов профилактики алкоголизма, наркомании и токсикомании. Центр первичной профилактики наркомании мог бы стать эффективным инструментом в профилактической антинаркотической работе среди учащихся и студентов, считают в ведомстве.

Однако в ходе обсуждения заместитель начальника управления по обеспечению деятельности антитеррористической комиссии и антинаркотической комиссии Департамента региональной безопасности Москвы Василий Голобородов рассказал, что до 1 сентября проект Центра вряд ли будет рассматриваться, поскольку в городском бюджете на него не предусмотрено средств.

В свою очередь, председатель Президиума Общероссийской общественной организации "ОФИЦЕРЫ РОССИИ", член Общественного совета Москвы Антон Цветков отметил, что средства можно найти. В городе принято несколько городских программ, прошедших общественные слушания, которые позволяют изыскать такую возможность. Например, в каждом из 130 муниципалитетов есть муниципальные учреждения, где работают десятки человек. В большинстве случаев в них создается видимость какой-либо деятельности. Вполне реально, по мнению Цветкова, в рамках программы "Образование" обучить двух специалистов от каждого района, чтобы они могли работать в новом Центре. "Очень важно также привлечь общественные антинаркотические организации, которые зачастую действуют разрозненно. Главное – сделать Центр первичной профилактики наркомании настолько привлекательным для родителей и учащихся, чтобы они сами стремилась туда попасть", – добавил Антон Цветков.

Участники совещания решили создать рабочую группу, которая к началу следующего учебного года реализует этот проект.

Смотреть фотоотчет

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Роман Шкурлатов: Россия постепенно закатывает в асфальт бандитский киевский режим, который узурпировал исторические русские земли

Россия постепенно закатывает в асфальт бандитский киевский режим, который узурпировал исторические русские…

Александр Михайлов: Устроив теракты с России, киевский режим показал полное презрение к мирным переговорам

За сутки до начала очередного раунда переговоров в Стамбуле, намеченных на 2…

Александр Перенджиев: Объявленное президентом РФ майское перемирие демонстрирует уверенность нашей страны в успехе СВО

Президент России Владимир Путин объявил майское перемирие. Боевые действия с российской стороны…

Сергей Липовой: Руководители ЕС и НАТО пытаются продлить свое существование за счет образа России как врага

Пока США пытаются остановить военные действия на Украине и наладить диалог с…

Владимир Попов: Действия экипажа самолета Ту-22М3, упавшего в Иркутской области, были грамотными

В Усольском районе Иркутской области разбился ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3, совершавший плановый полет. Авиакатастрофа…

Василий Корчмарь: Великобритания стремится расширить свое влияние в Черноморском регионе

Вопросы безопасности судоходства в акватории Черного моря обсуждались в ходе 12-часовых переговоров…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»