События и мнения

Путин: Число контрактников в армии увеличится в 2,5 раза в течение пяти лет

Президент Владимир Путин поставил задачу увеличения числа контрактников в российской армии.

"В течение ближайших пяти лет количество контрактников должно увеличиться в 2,5 раза – до 425 тысяч человек", – сказал Путин на совещании с руководством Минобороны РФ.

Он подчеркнул, что это непростая задача для бюджета. "Прежде всего контрактники станут назначаться на должности сержантов, старшин, а также специалистов, работающих с новой боевой техникой", – сказал Путин.

В ближайшее время для контрактников предстоит ввести новую систему прохождения службы, стимулирующую профессиональный рост в зависимости от квалификации.

"Отбор кандидатов для службы по контрактам должен быть взыскательным и строгим, а подготовка в специальных сержантских школах – эффективной, в войсках нужны люди, обладающие соответствующими моральными и физическими качествами, образовательным и профессиональным уровнем", – сказал Путин.

Также должна измениться и служба по призыву, продолжил он. Новобранцы должны исполнять свои прямые обязанности – интенсивно готовиться и учиться, учитывая короткие сроки прохождения службы.

"Надо продолжить работу по улучшению качества питания и вещевого довольствия солдат-срочников", – сказал Путин. 

Комментарий эксперта портала «ОФИЦЕРЫ РОССИИ»

Юрий ПАНТЕЛЕЕВ, полковник ВВС в запасе:

– Задача по увеличению в течение пяти ближайших лет количества контрактников до 425 тысяч  человек (в настоящее время – 186,4 тысяч человек) будет непростой не только для федерального бюджета, но и технически для всего военного ведомства в целом.

Министерством обороны РФ дважды инициировалось принятие федеральных целевых программ, одна из которых предусматривала поэтапный переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей на 2004-2007 годы и увеличения количества контрактников до 300 тысяч человек, а вторая – рассчитанная на 2009-2012 годы, предусматривала дополнительное увеличение количества контрактников в ВМФ и строительства для указанной категории военнослужащих до 50% жилья.

Мягко говоря, обе программы потерпели фиаско. Причин тому много. Основными факторами, которые негативно повлияли на ход их выполнения, стало: отсутствие привлекательности прохождения военной службы по контракту, а также отсутствие в воинских частях возможности предоставлять жилье для контрактников (в первую очередь семейных) и недостаточный уровень денежного содержания военнослужащих. Если с 2012 года денежное довольствие контрактников удалось значительно улучшить, то жилищная проблема как была, так и останется на долгие годы самой острой.

Задача по увеличению численности военнослужащих по контракту может быть реализована при условиях когда: все офицеры будут обеспечены положенным жильем; будут обустроены военные городки и гарнизоны с соответствующей инфраструктурой, позволяющей размещать военнослужащих по контракту и трудоустраивать членов их семей; военная служба обретет былую популярность и привлекательность, а людей в военной форме будет уважать и ценить народ и государство.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Роман Шкурлатов: Россия постепенно закатывает в асфальт бандитский киевский режим, который узурпировал исторические русские земли

Россия постепенно закатывает в асфальт бандитский киевский режим, который узурпировал исторические русские…

Александр Михайлов: Устроив теракты с России, киевский режим показал полное презрение к мирным переговорам

За сутки до начала очередного раунда переговоров в Стамбуле, намеченных на 2…

Александр Перенджиев: Объявленное президентом РФ майское перемирие демонстрирует уверенность нашей страны в успехе СВО

Президент России Владимир Путин объявил майское перемирие. Боевые действия с российской стороны…

Сергей Липовой: Руководители ЕС и НАТО пытаются продлить свое существование за счет образа России как врага

Пока США пытаются остановить военные действия на Украине и наладить диалог с…

Владимир Попов: Действия экипажа самолета Ту-22М3, упавшего в Иркутской области, были грамотными

В Усольском районе Иркутской области разбился ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3, совершавший плановый полет. Авиакатастрофа…

Василий Корчмарь: Великобритания стремится расширить свое влияние в Черноморском регионе

Вопросы безопасности судоходства в акватории Черного моря обсуждались в ходе 12-часовых переговоров…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»