События и мнения

МВД вводит повсеместную проверку полицейских на полиграфе

МВД намерено проверять каждого из кандидатов в полицейские на детекторе лжи. Для этого ведомство начало масштабные закупки полиграфов для отправки во все регионы страны. Также, по информации издания, руководство МВД собирается использовать полиграфы как решающий аргумент в ходе служебных проверок собственных сотрудников, пишут «Известия».

Первая крупная партия профессиональных компьютерных полиграфов будет закуплена ведомством уже на днях. Заказ МВД включает в себя 83 детектора лжи около 300 тыс. рублей стоимостью каждый. Как уточнили в заказе полицейские, в комплект оборудования должен входить не только сам прибор и соответствующее программное обеспечение, но и ноутбук, веб-камера для записи испытания на видео и специализированное мягкое кресло для испытуемого. Общая сумма заказа на данный момент составляет почти 25 млн рублей.

К полиграфам в МВД проявили особую требовательность. Приборы должны быть новейшего поколения и регистрировать целый спектр реакций испытуемого на задаваемые вопросы – начиная от кожно-гальванической реакции, регистрации грудного и диафрагмального дыхания и заканчивая изменениями артериального давления и мельчайшими сокращениями мимических мышц лица.

Как пояснили «Известиям» в компании по продаже полиграфов «Полиграф Тест», за предложенную МВД сумму можно купить полиграфы высшей категории. «В пределах 300 тыс. можно купить лучшие из отечественных разработок. Не хуже западных аналогов», – отметили «Известиям» в компании.

Как рассказали «Известиям» в МВД, закупка полиграфов проходит в рамках кампании ведомства по тестированию собственных сотрудников. «Мы поставили перед собой задачу-максимум – создать систему, при которой проверку на полиграфе будут проходить 100% всех кандидатов в полицейские. На основе результатов тестирования мы имеем право как работодатель отказать соискателю», – сказал официальный представитель МВД Олег Ельников.

Помимо этого, по словам Ельникова, приборы будут использоваться в ходе любых внутренних проверок. «Полиграф станет тем самым аргументом, который может склонить чашу весов в пользу сотрудника, подвергшегося проверке», – пояснил Ельников.

Наконец, закупаемые полиграфы будут использоваться в работе полицейских следователей и дознавателей. Однако в МВД признаются, что современный Уголовно-процессуальный кодекс пока не дает широко внедрить этот метод проверки.

«Показания полиграфа формально не могут являться доказательствами по делу. Как минимум потому, что он может работать с погрешностями. И получается, как в Средневековье: бросили женщину в костер, сгорела – значит, ведьма», – уточнил Ельников.

О необходимости внедрения полиграфов заявлял сразу после своего назначения на должность министра МВД Владимир Колокольцев. «Надо укреплять и развивать психологические и кадровые службы. Я подписываюсь под каждым новшеством в этом направлении – тесты, полиграфы и т.д.», – сказал министр.

Незадолго до закупки полиграфов МВД объявило о намерении приобрести 156 «аппаратно-программных психодиагностических комплексов» (АППДК) на 25 млн рублей. С их помощью будут проводиться тесты, позволяющие составить подробный психологический портрет как кандидатов на службу в полицию, так и уже действующих сотрудников. Исследования на АППДК и полиграфе будут дополнять друг друга.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Роман Шкурлатов: Россия постепенно закатывает в асфальт бандитский киевский режим, который узурпировал исторические русские земли

Россия постепенно закатывает в асфальт бандитский киевский режим, который узурпировал исторические русские…

Александр Михайлов: Устроив теракты с России, киевский режим показал полное презрение к мирным переговорам

За сутки до начала очередного раунда переговоров в Стамбуле, намеченных на 2…

Александр Перенджиев: Объявленное президентом РФ майское перемирие демонстрирует уверенность нашей страны в успехе СВО

Президент России Владимир Путин объявил майское перемирие. Боевые действия с российской стороны…

Сергей Липовой: Руководители ЕС и НАТО пытаются продлить свое существование за счет образа России как врага

Пока США пытаются остановить военные действия на Украине и наладить диалог с…

Владимир Попов: Действия экипажа самолета Ту-22М3, упавшего в Иркутской области, были грамотными

В Усольском районе Иркутской области разбился ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3, совершавший плановый полет. Авиакатастрофа…

Василий Корчмарь: Великобритания стремится расширить свое влияние в Черноморском регионе

Вопросы безопасности судоходства в акватории Черного моря обсуждались в ходе 12-часовых переговоров…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»