События и мнения

Годность призывников к службе будет определять новое подразделение

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании федерального государственного казенного учреждения «Главный центр военно-врачебной экспертизы»,  сообщает пресс-служба правительства. Главной задачей центра будет определение годности призывников к армейской службе.

В распоряжении, размещенном на сайте правительства России, говорится: федеральное государственное казенное учреждение «Главный центр военно-врачебной экспертизы Министерства обороны России» создать без увеличения штатной численности Вооруженных сил.

Основной целью деятельности центра определены «обеспечение организации и проведения военно-врачебной экспертизы, предусматривающей решение вопросов определения годности к военной службе, обучению (службе) по конкретным военно-учетным специальностям (специальностям в соответствии с занимаемой должностью), установления причинной связи увечий (ранений, травм, контузий), заболеваний у военнослужащих (граждан, призванных на военные сборы) и граждан, уволенных с военной службы (военных сборов), с прохождением военной службы и решение других вопросов, предусмотренных законодательством РФ».

Минобороны России как учредителю нового федерального учреждения поручено утвердить до 1 октября его устав и до 1 ноября обеспечить государственную регистрацию центра. Предельная штатная численность «Главного центра военно-врачебной экспертизы» установлена в количестве 370 единиц. Финансироваться центр будет из средств федерального бюджета, предусмотренных Минобороны, отмечает газета "Взгляд".

Весной этого года заместитель начальника Генштаба РФ генерал-полковник Василий Смирнов приводил статистику, согласно которой более 30% молодых людей в России получают освобождение от службы по состоянию здоровья. «Это большая проблема, которая, к сожалению, не имеет положительной тенденции», – сетовал он. 

Но есть и другая проблема, которую, наверное, тоже помогут разрешить в новом центре: когда медицинские призывные комиссии в военкоматах направляют в войска тяжелобольных новобранцев, несмотря на их жалобы. Так, в мае этого года СМИ сообщили о 20-летнем жителе Ханты-Мансийского автономного округа Марате Тузбакове, которого признали годным к армии и направили на службу престижный гвардейский полк разведроты в/ч № 65349 под Самарой. Через 4 месяца во время парашютных сборов у юноши начали отниматься руки. Только тогда военными врачами был поставлен страшный диагноз – рак кости четвертой степени. 

Комментарий эксперта портала «ОФИЦЕРЫ РОССИИ»

Юрий ПАНТЕЛЕЕВ, полковник запаса:

– В настоящее время проведение военно-врачебной экспертизы и определение годности граждан и военнослужащих к военной службе возлагается на военно-врачебные комиссии, а для летного состава – на врачебно-летные комиссии. Создание Главного центра военно-врачебной экспертизы, по всей видимости, будет определять порядок проведения комплекса мероприятий, в том числе связанных с освидетельствованием граждан и военнослужащих, штатным персоналом и под единым руководством. Все это должно отразиться в Уставе ГЦ ВВЭ, который согласно распоряжению Правительства, поручено разработать Министерству обороны  РФ до 1 октября 2012 года.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Роман Шкурлатов: Россия постепенно закатывает в асфальт бандитский киевский режим, который узурпировал исторические русские земли

Россия постепенно закатывает в асфальт бандитский киевский режим, который узурпировал исторические русские…

Александр Михайлов: Устроив теракты с России, киевский режим показал полное презрение к мирным переговорам

За сутки до начала очередного раунда переговоров в Стамбуле, намеченных на 2…

Александр Перенджиев: Объявленное президентом РФ майское перемирие демонстрирует уверенность нашей страны в успехе СВО

Президент России Владимир Путин объявил майское перемирие. Боевые действия с российской стороны…

Сергей Липовой: Руководители ЕС и НАТО пытаются продлить свое существование за счет образа России как врага

Пока США пытаются остановить военные действия на Украине и наладить диалог с…

Владимир Попов: Действия экипажа самолета Ту-22М3, упавшего в Иркутской области, были грамотными

В Усольском районе Иркутской области разбился ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3, совершавший плановый полет. Авиакатастрофа…

Василий Корчмарь: Великобритания стремится расширить свое влияние в Черноморском регионе

Вопросы безопасности судоходства в акватории Черного моря обсуждались в ходе 12-часовых переговоров…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»