События и мнения

В трети регионов России в этом году выросло число убийств

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, выступая на расширенном заседании коллегии СК в Санкт-Петербурге, потребовал проанализировать всплеск преступности в ряде регионов России. По его словам, более чем в трети регионов страны за первые пять месяцев этого года выросло число убийств.

"В 26 регионах страны увеличилось число убийств", – сказал Бастрыкин, назвав в их числе Хабаровский край, Республику Алтай, Ярославскую и Мурманскую области. Кроме того, в 28 регионах выросло число причинений тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Не может не беспокоить тот факт, – отмечается в докладе Бастрыкина, – что в 49 регионах зафиксирован рост числа изнасилований". Например, в Республике Адыгея их количество выросло в 8 раз, а Магаданской области – в 15 раз.

Он призвал руководителей Следственных управлений по этим регионам "самым тщательным образом проанализировать причины такого резкого "всплеска" особо тяжких преступлений и немедленно совместно с другими компетентными органами принять самые активные меры к их профилактике".

В целом, отметил глава СК, на общем фоне снижения уровня преступности в стране в 17 регионах обстановка ухудшилась. Наиболее значительный рост преступности зафиксирован в Тыве (на 8%), Новгородской области (на 10%) и на Чукотке (на 19).

Бастрыкин привел данные, согласно которым 33% преступлений в России совершается ранее судимыми, а более 3 тысяч несовершеннолетних совершили в этом году преступления в состоянии алкогольного опьянения (рост на 11%).

Выступивший на коллегии депутат Госдумы Михаил Старшинов предложил "подумать над расширением отдельных полномочий следователей и их руководителей". В частности, по его мнению, руководитель следственного органа должен иметь право знакомиться с делами оперативного учета еще до возбуждения уголовного дела, а следователь – знакомиться со всеми оперативно-служебными документами по уголовному делу, а также иметь право устанавливать сроки исполнения поручений оперативными работниками.

Он назвал это в числе возможных изменений в закон "Об оперативно-розыскной деятельности", а Уголовно-процессуальный кодекс предложил дополнить возможностью "создания следственных групп еще до возбуждения уголовного дела, если проверка требует большого объема проверочных действий, а также людских ресурсов". 

Комментарий эксперта портала «ОФИЦЕРЫ РОССИИ»

Максим РОВЕНСКИХ, майор милиции в отставке:

– На мой взгляд, увеличение количества тяжких преступлений менее чем за полгода можно связать, в первую очередь, с сокращением числа полицейских на местах. Особенно их нехватка ощущается в отдаленных от крупных центров деревнях и селах. Люди, по большей части, идут на преступление тогда, когда уверенны в том, что им удастся избежать наказания. Зачастую, даже присутствие человека в форме может оказаться сдерживающим фактором. А когда на десятки километров, например, в Хабаровском крае нет ни одного полицейского, тут и появляется безнаказанность. Я считаю, надо увеличить число полицейских, работающих на земле и особое внимание уделять профилактике правонарушений среди молодежи. 

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Глава Белого дома Дональд Трамп заявил, что пока он остается президентом США,…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Архив
Журнал «Офицеры»