События и мнения

Госдума подвела часть НКО под статус «иностранного агента»

Госдума подвела часть НКО под статус «иностранного агента»

Депутаты приняли сегодня во втором и третьем чтении закон о наделении статусом "иностранный агент" российских НКО, занимающихся политической деятельностью и финансируемых из-за рубежа. За принятие закона проголосовали 374 депутата, против – три, один воздержался, сообщает «Интерфакс».

Под некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, в законе понимается российская НКО, которая получает финансирование и иное имущество от иностранных государств, их госорганов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц или от российских юрлиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников (за исключением открытых акционерных обществ с государственным участием и их дочерних обществ), и которая участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории РФ.

Вместе с тем в законе сохранены положения об уголовной ответственности за неисполнение требований данного документа. Так, если НКО злостно уклоняется от выполнения обязанностей по представлению документов, необходимых для включения в реестр, ее представителям будет грозить штраф в размере до 300 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 480 часов. Но может быть назначено и более суровое наказание – исправительные работы либо лишение свободы на срок до двух лет.

Создание НКО (включая те, что выполняют функции иностранного агента) либо структурного подразделения иностранной некоммерческой неправительственной организации, деятельность которых сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний, влечет штраф до 200 тыс. рублей, либо ограничение свободы до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок. Аналогичное наказание будет грозить за руководство такой организацией.

За создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением грозит штраф до 300 тыс. рублей, или ограничение свободы на срок до четырех лет, или принудительные работы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

При этом депутаты учли предложения президента РФ Владимира Путина и вывели из-под действия закона "деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества", передает ИТАР-ТАСС. Новые нормы не распространяются также на зарегистрированные религиозные организации, госкорпорации и госкомпании, а также на созданные ими некоммерческие организации, государственные и муниципальные, в том числе бюджетные, учреждения.

После подписания закона президентом НКО, занимающимся политической деятельностью, придется зарегистрироваться в Минюсте в отдельном реестре, отчитываться о деятельности дважды в год и ежеквартально предоставлять в Минюст отчеты о средствах из-за рубежа и их расходовании. Наказание за ошибки в отчетности может достигать миллиона рублей (для юридических лиц). Лицо, побуждающее граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей, могут лишить свободы до трех лет. 

Комментарий экспертов портала «ОФИЦЕРЫ РОССИИ»

Антон ЦВЕТКОВ, председатель президиума Общероссийской общественной организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ»:

– Я считаю, что ни одно иностранное государство не будет финансировать какие-либо коммерческие и некоммерческие организации, деятельность которых направлена на развитие и укрепление нашей страны. Не вижу ничего плохого в этом законе. Организации, получающие иностранное финансирование, должны об этом открыто заявлять, и хотелось бы знать, на какие цели и задачи они получают эти средства.

Светлана СИЗОВА, преподаватель истории и обществознания:

– «Болото» зашевелилось. Так называемым оппозиционерам совсем не хочется прозрачности и возможности проверки деятельности. Они хотят быть не простыми агентами, а тайными. Этот закон почти дословный перевод перевод с аналогичного американского закона. Странно получается: живут за американские деньги, но когда им дают перевод на русский американского закона, они удивляются и говорят, что это ужасно.

Сергей МАСЛОВ, кандидат юридических наук:

– На мой взгляд, лучше легализовать «иностранных агентов» и однозначно воспринимать их как проводников интересов других государств. В этом случае, многим НКО такое наименование понравится, и они наконец-то перестанут конспирироваться, обнажив истинную сущность своей деятельности.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Александр Перенджиев: Объявленное президентом РФ майское перемирие демонстрирует уверенность нашей страны в успехе СВО

Президент России Владимир Путин объявил майское перемирие. Боевые действия с российской стороны…

Сергей Липовой: Руководители ЕС и НАТО пытаются продлить свое существование за счет образа России как врага

Пока США пытаются остановить военные действия на Украине и наладить диалог с…

Владимир Попов: Действия экипажа самолета Ту-22М3, упавшего в Иркутской области, были грамотными

В Усольском районе Иркутской области разбился ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3, совершавший плановый полет. Авиакатастрофа…

Василий Корчмарь: Великобритания стремится расширить свое влияние в Черноморском регионе

Вопросы безопасности судоходства в акватории Черного моря обсуждались в ходе 12-часовых переговоров…

Владимир Кикнадзе: США могут использовать агрессивную еврориторику в своих интересах

Британия не будет оглядываться на США в вопросах применения ядерного оружия, несмотря…

Роман Шкурлатов: Нам нужен мир, который на столетие вперед позволит планировать развитие нашего государства

Президент России Владимир Путин согласился с предложением американского президента Дональда Трампа о…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»