События и мнения

ФМС: почти половина иностранных мигрантов в России не работает

В России находятся более 10 миллионов иностранцев, причем почти половина из них не занимается трудовой деятельностью. Об этом заявил глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. По его словам, лишь 17% приезжих законно работают на территории страны.

Глава ФМС представил правительству план реализации первого этапа концепции миграционной политики РФ на период с 2012 по 2015 годы. По его словам, в рамках этой программы предусматриваются изменения в Уголовном кодексе РФ, направленные на усиление ответственности за организацию незаконной миграции, передает «Росбалт».

"Данное деяние будет квалифицироваться как преступление средней тяжести, а совершенное группой лиц по предварительному сговору — как тяжкое", — сказал глава ФМС.

Также он добавил, что будет также подготовлен блок поправок в Кодекс об административных правонарушениях РФ. По словам главы ФМС, за повторное нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда, режима пребывания либо незаконное осуществление трудовой деятельности будет установлена ответственность в виде административного выдворения за пределы РФ. Сегодня основной вид ответственности за это — штраф с выдворением или без выдворения. Кроме того, будет усилена ответственность работодателей за нарушения порядка привлечения иностранных работников.

По словам Ромодановского, в 2013 году изменения в законодательство будут направлены на совершенствование порядка въезда и пребывания в России отдельных категорий иностранных граждан, в которых РФ заинтересована: инвесторов, предпринимателей, студентов, преподавателей и представителей научного сообщества. Кроме того, предусматривается модернизация институтов временного проживания и вида на жительство.

На заседании правительства премьер Дмитрий Медведев сказал, что миграцией можно управлять. Он особо отметил Дальний Восток. По словам Медведева, он должен быть защищен от избыточной миграции из соседних стран. 

Комментарий эксперта портала «ОФИЦЕРЫ РОССИИ»

Вячеслав СЕМЕНОВ, кандидат экономических наук:

— Надо признать, что некоторая экономическая востребованность в иностранных мигрантах есть. Но сейчас миграционная политика у нас строится таким образом, что те деньги (и немалые), которые могли бы быть заработаны местным населением, вывозятся за границу. Это подрывает российскую экономику. Миграционную политику можно выстроить на принципах взаимовыгодности. Руководители государства предлагают достаточно здравые решения проблемы: экзамены, адаптация, жесткое регулирование миграционных потоков, ужесточение законодательства и т.п. Все это правильно и нужно делать.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Виктор Баранец: Россия начала отвечать на военную угрозу на западном стратегическом направлении

Около 20 новых соединений и воинских частей должны появиться до конца года…

Юрий Кнутов: Российские военные разработчики намерены создать целое семейство новых гиперзвуковых ракет

Российские военные разработчики намерены создать целое семейство новых гиперзвуковых ракет на базе…

Юрий Шевчук: Трагедия, подобная казанской, может повториться в любой российской школе

Утром 11 мая в казанской гимназии №175 произошла страшная трагедия. 19-летний бывший…

Александр Михайлов: Предотвратить военный переворот в Белоруссии – это хороший результат работы спецслужб двух стран

17 апреля стало известно сразу о двух громких операциях ФСБ России. Вначале…

Анатолий Кнышов: Ради успокоения американских граждан Пентагон запустил историю об «уникальном» беспилотнике

Американский беспилотный летательный аппарат MQ-4 Triton регулярно летает над Донбассом, Грузией и…

Юрий Сытник: Новый турбовинтовой самолет Ил-114-300 может выполнять много задач для Вооруженных сил России

Российские военные заинтересовались новейшим отечественным турбовинтовым самолетом Ил-114-300. Об этом в интервью…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»