События и мнения

ФМС: почти половина иностранных мигрантов в России не работает

В России находятся более 10 миллионов иностранцев, причем почти половина из них не занимается трудовой деятельностью. Об этом заявил глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. По его словам, лишь 17% приезжих законно работают на территории страны.

Глава ФМС представил правительству план реализации первого этапа концепции миграционной политики РФ на период с 2012 по 2015 годы. По его словам, в рамках этой программы предусматриваются изменения в Уголовном кодексе РФ, направленные на усиление ответственности за организацию незаконной миграции, передает «Росбалт».

"Данное деяние будет квалифицироваться как преступление средней тяжести, а совершенное группой лиц по предварительному сговору – как тяжкое", – сказал глава ФМС.

Также он добавил, что будет также подготовлен блок поправок в Кодекс об административных правонарушениях РФ. По словам главы ФМС, за повторное нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда, режима пребывания либо незаконное осуществление трудовой деятельности будет установлена ответственность в виде административного выдворения за пределы РФ. Сегодня основной вид ответственности за это – штраф с выдворением или без выдворения. Кроме того, будет усилена ответственность работодателей за нарушения порядка привлечения иностранных работников.

По словам Ромодановского, в 2013 году изменения в законодательство будут направлены на совершенствование порядка въезда и пребывания в России отдельных категорий иностранных граждан, в которых РФ заинтересована: инвесторов, предпринимателей, студентов, преподавателей и представителей научного сообщества. Кроме того, предусматривается модернизация институтов временного проживания и вида на жительство.

На заседании правительства премьер Дмитрий Медведев сказал, что миграцией можно управлять. Он особо отметил Дальний Восток. По словам Медведева, он должен быть защищен от избыточной миграции из соседних стран. 

Комментарий эксперта портала «ОФИЦЕРЫ РОССИИ»

Вячеслав СЕМЕНОВ, кандидат экономических наук:

– Надо признать, что некоторая экономическая востребованность в иностранных мигрантах есть. Но сейчас миграционная политика у нас строится таким образом, что те деньги (и немалые), которые могли бы быть заработаны местным населением, вывозятся за границу. Это подрывает российскую экономику. Миграционную политику можно выстроить на принципах взаимовыгодности. Руководители государства предлагают достаточно здравые решения проблемы: экзамены, адаптация, жесткое регулирование миграционных потоков, ужесточение законодательства и т.п. Все это правильно и нужно делать.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Роман Шкурлатов: Россия постепенно закатывает в асфальт бандитский киевский режим, который узурпировал исторические русские земли

Россия постепенно закатывает в асфальт бандитский киевский режим, который узурпировал исторические русские…

Александр Михайлов: Устроив теракты с России, киевский режим показал полное презрение к мирным переговорам

За сутки до начала очередного раунда переговоров в Стамбуле, намеченных на 2…

Александр Перенджиев: Объявленное президентом РФ майское перемирие демонстрирует уверенность нашей страны в успехе СВО

Президент России Владимир Путин объявил майское перемирие. Боевые действия с российской стороны…

Сергей Липовой: Руководители ЕС и НАТО пытаются продлить свое существование за счет образа России как врага

Пока США пытаются остановить военные действия на Украине и наладить диалог с…

Владимир Попов: Действия экипажа самолета Ту-22М3, упавшего в Иркутской области, были грамотными

В Усольском районе Иркутской области разбился ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3, совершавший плановый полет. Авиакатастрофа…

Василий Корчмарь: Великобритания стремится расширить свое влияние в Черноморском регионе

Вопросы безопасности судоходства в акватории Черного моря обсуждались в ходе 12-часовых переговоров…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»