Очередной «Марш миллионов» оппозиции прошел без происшествий
15 сентября в Москве прошла очередная акция протеста оппозиции «Марш миллионов». Обошлось без происшествий.
Шествие проходило по Страстному, Петровскому, Рождественскому, Сретенскому бульварам до Тургеневской площади. Акция продолжилась митингом на проспекте Сахарова.
Со сцены оппозиционные деятели Борис Немцов, Геннадий Гудков, Алексей Навальный говорили о необходимости отставки президента, об освобождении активисток Pussy Riot, призывали людей активнее проявлять свою гражданскую позицию. Коммунисты, которые впервые участвовали в «Марше миллионов», говорили о том, что во время подобных акций нужно выдвигать социально-экономические требования.
Заявленное количество участников акции – до 25 тыс. человек. МВД оценило число общее участников "марша" в 14 тыс. человек. При этом один из организаторов ранее сообщал, что ожидает по итогам акции до 100 тыс. участников. Правопорядок на «Марше миллионов» обеспечивали около семи тысяч полицейских.
К 21 часу на проспекте Сахарова остались несколько сотен человек. В 22 часа в связи с официальным завершением мероприятия сотрудники полиции попросили участников освободить проезжую часть проспекта для восстановления движения. Однако лидер «Левый фронт» Сергей Удальцов не подчинился ни законным требованиям полицейских и организаторов акции, ни просьбам представителей общественности и совершил попытку организовать несанкционированное шествие в сторону Чистопрудного бульвара. В результате Удальцов и еще двое активных участников митинга были задержаны и доставлены в отдел полиции.
В регионах России акции были еще более малочисленными – от десятков до сотен человек.
По мнению главы Фонда развития гражданского общества Константина Костина, еще "ни разу за всю недолгую историю "болотного движения" дела несистемной оппозиции не были так откровенно плохи. "Сегодня стало абсолютно очевидно, что на одной оголтелой антипутинской риторике выстроить оппозиционную стратегию невозможно. Эти лозунги не вызывают массового отклика – даже в масштабах одной площади", – цитирует его "Независимая газета".
Руководитель Института национальной стратегии Михаил Ремизов высказал мнение, что нынешние марши оппозиционеров по замыслу мало чем отличаются от "Стратегии-31": "У организаторов маршей миллионов тот же консервативный подход, они ориентированы не на результат, а на некий ритуал постоянства проведения акций. Они представляют замкнутую субкультуру, которая не расширяет рамки". Эксперт разделяет мнение, что у "креативного класса" нет больше мобилизационного мотива выходить на улицы.
Эксперт Николай Миронов также полагает, что марши миллионов ожидает судьба "Стратегии-31", к которой либеральная общественность потеряла интерес. Там инициативу перехватили радикалы во главе с Эдуардом Лимоновым. Нечто подобное может произойти и с "Маршем миллионов", согласен с коллегой Михаил Ремизов: "Только теперь это движение останется не с Лимоновым, а с Удальцовым".