События и мнения

Госдума объявила амнистию в честь 20-летия Конституции России

Госдума единогласно одобрила сегодня в окончательном варианте текст постановления об амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ. От наказания по инициативе президента освободят более 20 тыс. человек.

Президент 9 декабря внес в Госдуму подготовленный СПЧ проект амнистии. К нему поступило более 50 поправок, большинство из которых профильный комитет рекомендовал отклонить. Так как объявление амнистии находится в исключительной компетенции нижней палаты парламента, документ не требует одобрения Совета Федерации и подписи президента и вступает в силу сразу после официального опубликования, передает РИА Новости.

Амнистия предусматривает освобождение от наказания и уголовной ответственности наименее социально защищенных осужденных, подозреваемых, и обвиняемых в совершении преступлений, в частности, несовершеннолетних, женщин с детьми, беременных, пенсионеров, инвалидов I и II групп, участников боевых действий и действий по защите Отечества, ликвидаторов Чернобыльской аварии. При этом амнистия может коснуться тех, чей приговор по уголовному делу не превышает 5 лет лишения свободы и кто ранее не отбывал наказание в исправительных учреждениях.

Кроме того, в постановлении приводится перечень статьей УК, осужденные по которым ни при каких условиях не будут амнистированы – это тяжкие и особо тяжкие составы преступлений, связанных с убийством, насилием, наркоторговлей, терроризмом, взяточничеством и т.д.

Нынешняя амнистия является 17-й по счету и второй «конституционной». Почти 20 лет назад – 23 февраля 1994 года – Госдума первого созыва начала свою деятельность с объявления амнистии в связи с принятием новой Конституции РФ 1993 года и в целях национального примирения, достижения гражданского мира и согласия. Тогда из мест лишения свободы вышли 23 тыс. человек, среди них – участники ГКЧП и лица, привлеченные к уголовной ответственности за ряд экономических преступлений, предусмотренных действовавшим тогда Уголовным кодексом РСФСР.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Роман Шкурлатов: Россия постепенно закатывает в асфальт бандитский киевский режим, который узурпировал исторические русские земли

Россия постепенно закатывает в асфальт бандитский киевский режим, который узурпировал исторические русские…

Александр Михайлов: Устроив теракты с России, киевский режим показал полное презрение к мирным переговорам

За сутки до начала очередного раунда переговоров в Стамбуле, намеченных на 2…

Александр Перенджиев: Объявленное президентом РФ майское перемирие демонстрирует уверенность нашей страны в успехе СВО

Президент России Владимир Путин объявил майское перемирие. Боевые действия с российской стороны…

Сергей Липовой: Руководители ЕС и НАТО пытаются продлить свое существование за счет образа России как врага

Пока США пытаются остановить военные действия на Украине и наладить диалог с…

Владимир Попов: Действия экипажа самолета Ту-22М3, упавшего в Иркутской области, были грамотными

В Усольском районе Иркутской области разбился ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3, совершавший плановый полет. Авиакатастрофа…

Василий Корчмарь: Великобритания стремится расширить свое влияние в Черноморском регионе

Вопросы безопасности судоходства в акватории Черного моря обсуждались в ходе 12-часовых переговоров…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»