События и мнения

Полицейским со второй формой допуска к гостайне запретили выезд за рубеж

Сотрудникам полиции, имеющим высокую степень доступа к государственной и служебной тайне, запрещено выезжать в ряд зарубежных стран, сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

По его данным, в конце марта МВД получило рекомендательное письмо об усилении режима по защите государственной и служебной тайны. «Среди прочих в этом перечне значились рекомендации ограничить выезд сотрудников министерства внутренних дел, которые имеют допуски к работе с гостайной», – сказал собеседник агентства.

Он отметил, что после этих рекомендаций в подразделения ведомства была направлена телеграмма, в которой содержится запрет «до особого распоряжения» на выезд сотрудников, имеющих вторую (из трех) форму допуска к гостайне, в целый ряд зарубежных стран. По данным источника, таких стран насчитывается порядка 200, передает агентство.

Запрет не коснулся сотрудников с третьей формой допуска, то есть полицейских, не имеющих доступа к документам с грифом «секретно».

Собеседник агентства сообщил, что выезд в служебные командировки сотрудников МВД должен согласовываться с руководством.

Источник подчеркнул, что данное решение полностью соответствует закону о государственной тайне, поскольку сотрудники со второй формой допуска подписывают документ о том, что им может быть в любой момент запрещен выезд за рубеж, и получают соответствующую денежную надбавку «за секретность».

Как передает ИТАР-ТАСС, сотрудникам ФСКН также не рекомендуют посещать страны, с которыми у США заключены соглашения об экстрадиции, но эта рекомендация не носит жесткого характера

В свою очередь, в ФМС и ФСИН опровергли введение запрета на выезд сотрудников за рубеж. В Следственном комитете и Генеральной прокуратуре специальных ограничений на въезд также пока не вводили. 

Комментарий нашего эксперта:

Александр ЯНЕВСКИЙ, член Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», генерал-майор полиции в отставке:

– В СССР на носителей государственных секретов накладывались ограничения на выезд за рубеж, потому что по отношению к ним западные спецслужбы могли создать вербовочные ситуации.

В постсоветское время эти ограничения действовали в отношении сотрудников ФСБ и отдельных сотрудников министерств и ведомств, которые обладали особо важными данными. В МВД тоже были такие сотрудники из разряда тех, кто работал в узконаправленных сферах деятельности, например, разработка новых IT-технологий, международных преступных групп или тактических приемов. Я не против такой инициативы, но считаю, что надо подходить дифференцированно. Безусловно, выезд сотрудников МВД в служебные командировки должен согласовываться с руководством, но здесь важно не «перегнуть палку» – всем нельзя выезжать за границу. Иначе опять создадим «железный занавес».

Фото: РИА Новости

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Александр Перенджиев: Объявленное президентом РФ майское перемирие демонстрирует уверенность нашей страны в успехе СВО

Президент России Владимир Путин объявил майское перемирие. Боевые действия с российской стороны…

Сергей Липовой: Руководители ЕС и НАТО пытаются продлить свое существование за счет образа России как врага

Пока США пытаются остановить военные действия на Украине и наладить диалог с…

Владимир Попов: Действия экипажа самолета Ту-22М3, упавшего в Иркутской области, были грамотными

В Усольском районе Иркутской области разбился ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3, совершавший плановый полет. Авиакатастрофа…

Василий Корчмарь: Великобритания стремится расширить свое влияние в Черноморском регионе

Вопросы безопасности судоходства в акватории Черного моря обсуждались в ходе 12-часовых переговоров…

Владимир Кикнадзе: США могут использовать агрессивную еврориторику в своих интересах

Британия не будет оглядываться на США в вопросах применения ядерного оружия, несмотря…

Роман Шкурлатов: Нам нужен мир, который на столетие вперед позволит планировать развитие нашего государства

Президент России Владимир Путин согласился с предложением американского президента Дональда Трампа о…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»