События и мнения

Артур Геворкян об акциях протеста в Армении и перспективах разрешения конфликта: Майдана однозначно не будет

В центре столицы Армении уже несколько дней продолжаются протесты против повышения стоимости электроэнергии в стране. Митингующие заявляют, что не собираются покидать проспект Баграмяна, пока их требование об отмене решения об увеличении тарифов на 16% не будет выполнено.

Акция в Ереване началась 19 июня и позже переросла в шествие к резиденции президента. Полицейские с применением спецтехники разогнали демонстрантов. Почти 240 человек, в том числе журналисты, были доставлены в полицейские участки, 25 человек обратились за медицинской помощью.

Полиция Еревана обещает не применять спецсредства, в том числе водометы, для разгона протестующих, если акция продолжится мирно.

О ситуации последних дней и перспективах разрешения конфликта рассказывает уполномоченный председатель Международной академии по проблемам национальной безопасности в РФ, член Экспертного совета «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», профессор Артур Геворкян.

– Некоторые оппозиционные и радикально настроенные силы, используя момент, начали поднимать социальный вопрос, чтобы постепенно перевести его в майдановский, антироссийский протест. Симптомов несколько. В акциях протеста участвует, в основном, молодежь, студенты, отрываясь от занятий, экзаменов, работы. Они отказываются идти на диалог с правительством и президентом. Митингующие используют «проверенные» методы – мусорные баки, перекрытие дорог, организация питания. И самое главное – на попытку полиции разогнать протестующих последовала немедленная реакция США и Англии, которые сразу же заявили о неправомерном применении силы и спецсредств. Хотя полиция действовала в рамках закона. Митингующие были несколько раз предупреждены. А из спецсредств полицейские применили только водометы. Сейчас вопрос стоит в том, чтобы оторвать основную массу митингующих от радикальной оппозиции, представителей иностранных НПО и посольств. Локализовать молодежь.

– На Ваш взгляд, есть опасность повторения украинского сценария в Армении?

– Майдана в Армении однозначно не будет. Были попытки раскачать ситуацию в 2012 и 2013 годах. Армяне прекрасно помнят массовые митинги в марте 2008 года, в которых участвовало не тысяча, не две тысячи, а 100 тысяч человек. Тогда были столкновения с кровопролитием, применением холодного и огнестрельного оружия. Сегодня это не пройдет. Хотя ситуация раскачивается. Протесты уже перекинулись на другие города. Но народ Армении не пойдет на Майдан, поскольку люди видят результаты цветной революции на Украине. Во-вторых, есть большие армянские диаспоры за рубежом – в США, России, на востоке, которые не допустят внутреннего противостояния, они объединятся, чтобы спасти страну.

Еще одна причина – в Армении уже почувствовали результаты Евроазиатского союза, когда сельхозпродукция беспрепятственно въезжает в Россию. Европа этого не дает делать. Сельское хозяйство в стране начало подниматься. Армяне начали развивать малый бизнес. Главное, чтобы извне не мешали. 

Фото: РИА Новости

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Роман Шкурлатов: Россия постепенно закатывает в асфальт бандитский киевский режим, который узурпировал исторические русские земли

Россия постепенно закатывает в асфальт бандитский киевский режим, который узурпировал исторические русские…

Александр Михайлов: Устроив теракты с России, киевский режим показал полное презрение к мирным переговорам

За сутки до начала очередного раунда переговоров в Стамбуле, намеченных на 2…

Александр Перенджиев: Объявленное президентом РФ майское перемирие демонстрирует уверенность нашей страны в успехе СВО

Президент России Владимир Путин объявил майское перемирие. Боевые действия с российской стороны…

Сергей Липовой: Руководители ЕС и НАТО пытаются продлить свое существование за счет образа России как врага

Пока США пытаются остановить военные действия на Украине и наладить диалог с…

Владимир Попов: Действия экипажа самолета Ту-22М3, упавшего в Иркутской области, были грамотными

В Усольском районе Иркутской области разбился ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3, совершавший плановый полет. Авиакатастрофа…

Василий Корчмарь: Великобритания стремится расширить свое влияние в Черноморском регионе

Вопросы безопасности судоходства в акватории Черного моря обсуждались в ходе 12-часовых переговоров…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»