События и мнения

Александр Перенджиев: В Венесуэле совершается прямая попытка государственного переворота при поддержке США

23 января в Венесуэле вспыхнули антиправительственные манифестации. Сторонники оппозиции, которая контролирует однопалатный парламент республики – Национальную ассамблею, вышли на улицы Каракаса и еще как минимум четырех штатов с требованием отставки президента Николаса Мадуро.

Председатель парламента Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности главы государства. Его поддержали власти США, Канады и некоторых стран Южной Америки. Мадуро назвал происходящее попыткой госпереворота при поддержке Вашингтона, в связи с чем объявил о разрыве дипотношений с Соединенными Штатами.

Член Экспертного совета «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», военный политолог Александр Перенджиев отметил, что действия Вашингтона являются прямым вмешательством во внутренние дела латиноамериканского государства.

«В Венесуэле давно уже готовился государственный переворот, велась работа с оппозицией и по поиску недовольных жителей страны. Главная задача этого переворота такая же, как и на Украине – разорвать военное и экономическое сотрудничество страны с Россией», – пояснил Перенджиев.

По мнению эксперта, США решили действовать после перелета российских самолетов в Венесуэлу в декабре прошлого года. «11 декабря в республику прибыли около ста российских пилотов и специалистов, два самолета Ту-160, Ан-124 и пассажирский самолет Ил-62 для участия в учениях Военно-воздушных сил страны. Это и послужило неким сигналом к действию для Вашингтона», – сказал он.

Перенджиев считает, что главным координатором и штабом проведения государственного переворота в Боливарианской Республике является посольство США в Венесуэле.

«К пониманию данного факта приводит не только мгновенное признание официальным Вашингтоном, а также Канадой, Аргентиной, Бразилией, Колумбией, Парагваем, Перу, Чили и Эквадором оппозиционного политика Хуана Гуайдо главой Венесуэлы. Прежде всего, это отказ США от разрыва дипломатических отношений с официальным Каракасом, так как такой ход событий не входит в планы организаторов переворота и серьезным образом осложняет их действия по свержению действующего президента, приведению к власти проамериканского ставленника и установления в стране прозападного режима. Однако у Николаса Мадуро еще есть возможности, силы и средства, а также союзники в Латинской Америке, чтобы удержать власть в стране и обеспечить в ней конституционный порядок», – заявил Александр Перенджиев.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Виктор Баранец: Россия начала отвечать на военную угрозу на западном стратегическом направлении

Около 20 новых соединений и воинских частей должны появиться до конца года…

Юрий Кнутов: Российские военные разработчики намерены создать целое семейство новых гиперзвуковых ракет

Российские военные разработчики намерены создать целое семейство новых гиперзвуковых ракет на базе…

Юрий Шевчук: Трагедия, подобная казанской, может повториться в любой российской школе

Утром 11 мая в казанской гимназии №175 произошла страшная трагедия. 19-летний бывший…

Александр Михайлов: Предотвратить военный переворот в Белоруссии – это хороший результат работы спецслужб двух стран

17 апреля стало известно сразу о двух громких операциях ФСБ России. Вначале…

Анатолий Кнышов: Ради успокоения американских граждан Пентагон запустил историю об «уникальном» беспилотнике

Американский беспилотный летательный аппарат MQ-4 Triton регулярно летает над Донбассом, Грузией и…

Юрий Сытник: Новый турбовинтовой самолет Ил-114-300 может выполнять много задач для Вооруженных сил России

Российские военные заинтересовались новейшим отечественным турбовинтовым самолетом Ил-114-300. Об этом в интервью…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»