Общие новости

В Музее Победы открылась выставка о преступлениях фашистов в Мариборе

28 мая во время визита министра иностранных дел Словении, господина Анжея Логара в Россию в Центральном музее Великой Отечественной войны в Москве открылась уникальная экспозиция из Республики Словения.

Выставка представляет собой труд исследователей Международного исследовательского центра Второй мировой войны и свидетельствует о трагедии советских военнопленных в лагере смерти Шталаг XVIII Д в Мариборе. В экспозиции представлены вновь открытые личные данные умерших советских военнопленных и другие документы, рассказывающие о Шталаге XVIII Д. Среди документальных фотографий увеличенные портреты узников лагеря, взятые из найденных учетных карт заключенных.

Это первое, такого рода, общественное представление о преступлениях нацистов на сегодняшней территории Словении.

Первых советских военнопленных в Марибор привезли в сентябре 1941 года. А первого января 1942 года в лагере их было уже свыше 5 тысяч. Оккупанты разместили их в помещении таможенного склада. Из-за отсутствия сил, голода, ужасных бытовых условий разразилась эпидемия тифа. Большая часть советских военнопленных в этих нечеловеческих условиях погибла.

Секретный документ германского верховного командования (Oberkommando der Wehrmacht) от 8 сентября 1941 года показывает, что обращение с советскими военнопленными было не случайно таким жестоким и что лагеря, подобные тому, что был в Мариборе, предназначались исключительно для уничтожения.

Документы о советских военнопленных Шталага XVIII-Д были использованы в составе обвинительных документов на Нюрнбергском судебном процессе в 1946 году.

Сегодня в историческом здании бывшего лагеря для военнопленных работает Международный исследовательский центр Второй мировой войны «Марибор». Он является одним из важных свидетельств сохранения дружеских отношений между народами Словении и России и создан в соответствии с межправительственным меморандумом 2018 года, подписанным министрами иностранных дел России и Словении. За это время в МИЦ «Марибор» представлено несколько выставок, документы из страшного периода этого лагеря. В результате работы в архивах до настоящего времени установлено около 3 тыс. имен из 5 тыс. погибших военнопленных.

На открытии выставки к присутствующим гостям обратился директор Музея Победы, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Школьник, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации Доку Завгаев, первый заместитель председателя Российского союза ветеранов, генерал-полковник Виталий Азаров. Телеграмму поддержки направила статс-секретарь – заместитель министра культуры РФ Алла Манилова.

«Музей Победы многое делает, чтобы правду о войне знала современная молодежь, в том числе и за рубежом. 9 мая этого года в Международном исследовательском центре в Мариборе открылась художественная выставка «Летопись войны» из фондов нашего музея. И сегодня мы с радостью принимаем выставку, созданную нашими словенскими коллегами. Я убежден, именно сегодня подобные выставки нужны нам как никогда. Живых свидетелей нацистских преступлений остается все меньше, и очень важно, чтобы страшный опыт концлагерей не ушел вместе с ними, а сохранился в сознании живущих сегодня и будущих поколений. Чтобы ни при каких условиях, ни с какими оправданиями такого больше никогда и нигде не повторилось», – отметил Александр Школьник.

Директор МИЦ «Марибор» господин Янез Уйчич рассказал о лагере смерти Шталаг XVIII D и тех документальных свидетельствах преступлений фашизма в отношении советских военнопленных, показанных в представленной экспозиции из Словении. Господин Уйчич в своем обращении отметил, что главная цель работы, руководимого им центра, в том, чтобы преступления нацизма никогда больше не повторялись на нашей планете.

«Для нас сотрудничество с таким большим музеем, как Музей Победы, это большая честь и надежда. Историческая правда – это единая правда, и политика не будет вмешиваться в эту историческую правду. Правы те российские историки, которые противопоставляют вновь возникающему фашизму наши возможности предупредить молодые поколения. Дать возможность увидеть ту историческую правду, которую вы видите в этой выставке», – сказал Янез Уйчич.

В настоящее время, полная экспозиция выставки развернута в помещениях Международного исследовательского центра в Мариборе. Выставка планируется для показа в Российской Федерации и других странах.

В работе над выставкой использованы документы из Регионального архива Марибора, Государственного архива Словении, Федерального архива Германии, Военного музея ВВС США (USAAF), Библиотеки Конгресса США, Музея авиации и космонавтики Сан-Диего, Национальной библиотеки Новой Зеландии, Национального музея авиации и космонавтики, Смитсоновского института и других источников.

 

 

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Герой России Александр Головашкин взял под контроль ситуацию в Одинцово, где ученика заставили снять футболку с буквой Z

Председатель Совета по патриотическому воспитанию «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», член Общественной палаты Московской области,…

Сергей Веревкин: Речь идет о военных преступниках, поэтому обмен пленных неонацистов с «Азовстали» невозможен

В Мариуполе заблокированные на заводе «Азовсталь» боевики националистического подразделения «Азов» и украинские…

Левон Арзанов: Родина найдет всех предателей и воздаст каждому по заслугам

Более двух месяцев Россия проводит специальную военную операцию на Украине. За этот…

Александр Черемин: Россия не оставит без внимания передачу атомного оружия Швеции и Финляндии

Великобритания подписала со Швецией и Финляндией соглашения о гарантиях безопасности. Британский премьер…

Михаил Макарук: Националисты на «Азовстали» находятся в безвыходном положении

Боевики, заблокированные на территории завода «Азовсталь» в промзоне Мариуполя, предложили обменять 15…

Сергей Липовой: У России есть возможности по уничтожению западного вооружения, которое поступает на Украину

США намерены оказать очередную военную помощь киевскому режиму объемом в сотни миллионов…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»