События и мнения

Левон Арзанов: Праздник Крещение Господня православные Нагорного Карабаха встретят под надежной защитой миротворцев

Ввод миротворческих сил России в Нагорный Карабах принес мир не только армянам, проживающим в этом неспокойном регионе, но и этническим русским, составляющим славянскую общину Нагорного Карабаха. Община включает в себя русских, украинцев и белорусов и насчитывает более 2,5 тыс. человек. Согласитесь, это не мало, плюс к этому до начала боевых действий в Арцахе постоянно проживало около 4 тыс. граждан Российской Федерации не только русских и армян, но и других национальностей.

Как сегодня проходит духовная жизнь православных христиан Нагорного Карабаха? Об этом рассказывает специальный корреспондент Информационного портала «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», полковник запаса Левон Арзанов.

– В течении долгих лет Армянская апостольская церковь и ее храмы на территории Арцаха являлись духовным пристанищем для православных христиан ввиду отсутствия православного храма на карабахской земле. Русские, которые посещают армянские храмы, молятся бок о бок с армянами – своими вечными братьями во Христе. Что вовсе не мешает верующим оставаться православными. Любой армянский храм, любой армянский священник всегда открыты для православного человека.

С приходом российских миротворцев православные христиане получили возможность регулярно исповедоваться и причащаться православному священнику отцу Борису, а также отмечать религиозные праздники по всем канонам Русской православной церкви. Именно отцу Борису принадлежит инициатива по возведению православного храма в честь Рождества Христова. Батюшку всецело поддержал и приложил всяческие усилия по возведению храма Герой России, генерал-лейтенант Рустам Мурадов. В стороне не осталась и Армянская апостольская церковь, а также рядовые граждане – армяне и славяне Нагорного Карабаха, внесшие посильный вклад в строительство храма. Православные сегодня имеют возможность каждое воскресенье ходить на божественную литургию, получать знания в воскресной церковной школе под руководством настоятеля храма отца Вадима.

«Совсем недавно православные Нагорного Карабаха отпраздновали великий светлый праздник Рождества Христова. Крестный ход возглавили священник РПЦ, отец Вадим и командующий Российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе, Герой России, генерал-лейтенант Геннадий Анашкин. Мы знаем Геннадия Владимировича, как истинно верующего православного человека. Именно их трепетной заботой о нас, своих соотечественниках, карабахских православных в ночь с 6 по 7 января был организован сакральный праздник для представителей Русской общины и верующих военнослужащих РМК. Более 300 человек отпраздновали Рождество Христово. Без подарков в ту ночь не остались не только наши дети, но и взрослые», – рассказал глава Русской общины Александр Бордов.

С приходом миротворцев и последующего возведения Русского православного храма в честь Рождества Христова возродилась духовная жизнь славян Нагорного Карабаха. Число карабахцев, желающих окрестить своих детей в русском православном храме, растет, впрочем, как и число верующих во время воскресных богослужений и посещающих воскресную церковную школу.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Герой России Александр Головашкин взял под контроль ситуацию в Одинцово, где ученика заставили снять футболку с буквой Z

Председатель Совета по патриотическому воспитанию «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», член Общественной палаты Московской области,…

Сергей Веревкин: Речь идет о военных преступниках, поэтому обмен пленных неонацистов с «Азовстали» невозможен

В Мариуполе заблокированные на заводе «Азовсталь» боевики националистического подразделения «Азов» и украинские…

Левон Арзанов: Родина найдет всех предателей и воздаст каждому по заслугам

Более двух месяцев Россия проводит специальную военную операцию на Украине. За этот…

Александр Черемин: Россия не оставит без внимания передачу атомного оружия Швеции и Финляндии

Великобритания подписала со Швецией и Финляндией соглашения о гарантиях безопасности. Британский премьер…

Михаил Макарук: Националисты на «Азовстали» находятся в безвыходном положении

Боевики, заблокированные на территории завода «Азовсталь» в промзоне Мариуполя, предложили обменять 15…

Сергей Липовой: У России есть возможности по уничтожению западного вооружения, которое поступает на Украину

США намерены оказать очередную военную помощь киевскому режиму объемом в сотни миллионов…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»