Общие новости

Глава Объединенного штаба ОДКБ отметил успешное выполнение задач личным составом

Ровно 19 лет назад, 28 апреля 2003 года, в городе Душанбе Совет коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности, руководствуясь необходимостью создания военно-штабного органа, отвечающего за реализацию задач военной составляющей Договора о коллективной безопасности, принял решение о создании постоянно действующего рабочего органа – Объединенного штаба ОДКБ.

На Объединенный штаб возлагаются задачи, связанные с формированием, функционированием и применением Войск (Коллективных сил), подготовкой и проведением совместно с оборонными ведомствами государств – членов Организации совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки, военно-техническим сотрудничеством, координацией совместной подготовки кадров и специалистов для вооруженных сил государств – членов, а также с организацией функционирования Центра кризисного реагирования ОДКБ.

Основные усилия в деятельности многонационального коллектива Объединенного штаба, возглавляемого генерал-полковником Анатолием Сидоровым, сосредоточены на организации выполнения решений глав государств – членов ОДКБ, руководителей оборонных ведомств по развитию военной составляющей организации.

Говоря о 19-й годовщине, генерал-полковник Анатолий Сидоров отметил, что Объединенный штаб ОДКБ внимательно следит за развитием обстановки в регионах коллективной безопасности. «Минувший год и начало нынешнего года для всех нас были очень непростыми в связи с политическими событиями в Республике Беларусь, последствиями вооруженного конфликта вокруг Нагорного Карабаха, ситуацией в таджикско-афганском приграничье и в Республике Казахстан, но все задачи коллектив выполнил успешно», – сказал Анатолий Сидоров. Он также выразил уверенность в том, что и впредь личный состав Объединенного штаба будет проявлять высокий профессионализм, слаженность в работе и творческий подход в решении задач, направленных на совершенствование системы коллективной безопасности ОДКБ.

Разработаны документы, по созданию и совершенствованию всех компонентов системы коллективной безопасности организации – Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона, Миротворческих сил и Коллективных авиационных сил. Разрабатываются новые для организации документы, в том числе схемы защищенной мультисервисной сети связи ОДКБ, соглашения о совместном материально-техническом и медицинском обеспечении Войск (Коллективных сил) ОДКБ и другие.

Основное внимание в деятельности Объединенного штаба направлено на обеспечение качественной подготовки и проведения совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки.
Только в минувшем году успешно проведены совместные учения на территориях Таджикистана, Кыргызстана и России, способствовавшие повышению готовности Войск (Коллективных сил) и продемонстрировавшие решимость защищать суверенитет наших государств, обеспечить коллективную безопасность в зоне ответственности ОДКБ. Подтверждением тому стали практические действия Коллективных миротворческих сил ОДКБ в январе нынешнего года при оказании помощи Республике Казахстан.

В 2022 году практика военных учений, нацеленных на наращивание оборонного потенциала организации, совершенствование боевой выучки, слаженности и поддержания готовности Войск ОДКБ к выполнению задач по обеспечению коллективной безопасности будет продолжена.

 

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Герой России Александр Головашкин взял под контроль ситуацию в Одинцово, где ученика заставили снять футболку с буквой Z

Председатель Совета по патриотическому воспитанию «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», член Общественной палаты Московской области,…

Сергей Веревкин: Речь идет о военных преступниках, поэтому обмен пленных неонацистов с «Азовстали» невозможен

В Мариуполе заблокированные на заводе «Азовсталь» боевики националистического подразделения «Азов» и украинские…

Левон Арзанов: Родина найдет всех предателей и воздаст каждому по заслугам

Более двух месяцев Россия проводит специальную военную операцию на Украине. За этот…

Александр Черемин: Россия не оставит без внимания передачу атомного оружия Швеции и Финляндии

Великобритания подписала со Швецией и Финляндией соглашения о гарантиях безопасности. Британский премьер…

Михаил Макарук: Националисты на «Азовстали» находятся в безвыходном положении

Боевики, заблокированные на территории завода «Азовсталь» в промзоне Мариуполя, предложили обменять 15…

Сергей Липовой: У России есть возможности по уничтожению западного вооружения, которое поступает на Украину

США намерены оказать очередную военную помощь киевскому режиму объемом в сотни миллионов…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»