Главные новости

Россияне поддержали позицию «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» по возвращению Волгограду названия Сталинград

В России все чаще звучат предложения о возвращении Волгограду исторического названия Сталинград. С такой инициативой неоднократно выступали как представители ветеранского сообщества, так и простые граждане. Особенно актуально эта идея звучит в 80-ю годовщину победы в Сталинградской битве.

Общероссийская организация «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» выступила в поддержку ветеранов и патриотов, призывающих за переименование города в Сталинград, направив соответствующие обращения заместителю председателя Совета безопасности РФ, руководителю организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий в честь 80-летия победы в Сталинградской битве Дмитрию Медведеву и губернатору Волгоградской области, Герою России Андрею Бочарову.

Позицию «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» охотно поддержали политики и деятели культуры.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко:

«Я на протяжении 20 лет регулярно подписываю письма, которые приносят офицеры и ветераны России или граждане Волгограда. Они просят переименовать город обратно в Сталинград. Я поддерживаю эту идею. У города сформировалось название. Сталинград – это уже не город имени вождя, это символ стойкости, непоколебимости, героизма наших народов. Я считаю, что этот город должен называться Сталинград».

Член комитета Госдумы по просвещению Анатолий Вассерман:

«Не переименовать, а так сказать разыменовать, то есть вернуть прежнее название. Я помню, что название Сталинград дали городу Царицыну, названному так по соседней реке Сары-су, что значит желтая вода. Переименовать его в Сталинград предложили местные жители в 1925 году, поскольку в 1918 году – начале 1919-го именно Иосиф Виссарионович Джугашвили руководил обороной города от белых и весьма успешно. Город взяли, когда его и его военного помощника Климента Ефремовича Ворошилова перевели на более опасное в тот момент направление.

Так вот учитывая все последующие заслуги и Джугашвили, и Ворошилова перед страной народом, я считаю, что они оба вполне заслужили в персональные города, так сказать. И если в ходе распада России в 1991 году Ворошиловград переименовали в Луганск, если Хрущев в ходе процессов, в конечном счете приведших к распаду России, назвал Сталинград Волгоградом, то вполне можно эти преступления и отменить».

Член Совета Федерации от Республики Крым Ольга Ковитиди:

«Возвращение городу Сталинград своего названия сегодня, в условиях проведения военной спецоперации, актуально как никогда ранее. Героизм жителей, армии, подвиг советского народа должны навсегда остаться в памяти наших людей.

Но город – это прежде всего люди. Я уверена, что именно они, ветераны и пенсионеры, учителя и строители, врачи и инженеры, юристы и торговцы на рынках, парикмахеры и ученые, водители и архитекторы, должны высказать свое мнение, каким должно быть название этого гордого, и я не побоюсь этого слова, героического города, который мы помним, как Сталинград».

Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков:

«Замечательная идея, поддерживаю, давно пора. Слово Сталинград – известно во всем мире, оно даже не к самому городу имеет отношение, а к подвигу нашей великой страны».

Режиссер, народный артист России Владимир Бортко:

«Поддерживаю полностью, у моей матери медаль за оборону Сталинграда. Сталинград – это уже не город имени вождя, это символ стойкости, непоколебимости, героизма наших народов».

Писатель и блогер Дмитрий «Гоблин» Пучков:

«Нужно. Давно».

Писатель Сергей Лукьяненко:

«Я видел даже в Париже Сталинградскую улицу или бульвар. Это слово известно во всем мире, оно даже не к самому городу имеет отношение, а к подвигу нашей великой страны. Название Сталинград ничуть не хуже Волгограда. Он предложил вынести вопрос о возвращении городу исторического названия на голосование для самих жителей города. Нужно, чтобы они выбирали между тремя историческими названиями: Царицын, Волгоград или Сталинград. Я бы точно проголосовал за Сталинград».

Ранее на заседании Общественного совета по изучению мнения жителей Волгоградской области по вопросу переименования регионального центра в Сталинград губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров назвал Сталинград символом Победы:

«Сталинградская битва – символ победы над фашизмом, именно под этим именем нас знают и чтут во всем мире! Я не реабилитирую Сталина, я не сталинист. У меня Сталинград не ассоциируется со Сталиным. А только с Победой и мужеством нашего народа. Сталин здесь имеет вторичное и даже третичное значение. У страны должен быть символ Победы. А Хрущев, вычеркивая Сталинград, вычеркнул и символ Победы!»

 

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Левон Арзанов: Привлекать срочников к участию в боевых действиях в зоне СВО нет необходимости

В последнее время в СМИ и телеграм-пространстве разгорелась полемика о том, нужно…

Сергей Першуткин: Книга Юрия Тотрова раскрывает малоизвестные страницы деятельности английской разведки в России

В первые дни 2023 года вышла в свет долгожданная книга «Английская разведка…

Сергей Стебунов: Для профессии спасателя важны ответственность, дисциплинированность и преданность делу

27 декабря свой профессиональный праздник отмечают российские спасатели, установленный указом президента РФ…

Юрий Кнутов: Поставляемые Украине западные зенитно-ракетные комплексы будем вычислять и уничтожать

США направят на Украину зенитно-ракетные комплексы «Patriot». Они войдут в новый пакет…

Левон Арзанов: Российские миротворцы являются единственным гарантом мира и стабильности в Нагорном Карабахе

Ситуация в Нагорном Карабахе вновь обостряется. Лачинский коридор – единственная автотрасса, связывающая…

Александр Перенджиев: США в конфликте на Украине обогащаются за счет человеческих жизней

Конфликт на Украине выгоден Соединенным Штатам Америки и определенным кругам в этой…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»