Общие новости

Мелитополь отметит 80-летие со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

23 октября 2023 года отмечается знаменательная дата – 80 лет со дня освобождения города Мелитополь от немецко-фашистских захватчиков. Осенью 2022 года Мелитополю было присвоено почетное звание – город воинской славы. Спустя многие десятилетия справедливость восторжествовала.

Освобождение города сыграло огромную роль в период коренного перелома в Великой Отечественной войне и перехода стратегической инициативы к Красной армии – Сталинградская битва, Курская дуга, Донбасская операция получили свое дальнейшее развитие. С прорывом немецкой оборонительной линии «Вотан», названной в честь бога войны и считавшейся неприступной, и взятием Мелитополя, наша армия получила, как тогда считалось «ключи от Крыма» – это позволило создать плацдарм и в дальнейшем развить наступление для освобождения полуострова.

В результате проведения этой операции 87 советских солдат и офицеров стали Героями Советского Союза, многие из них посмертно, имена некоторых из них увековечены в названиях улиц города, их останки покоятся на мемориальном Братском кладбище в центре города, на постаменте у входа установлен танк Т-70, принимавший участие в освобождении города.

Арка Победы на площади Победы в Мелитополе

Прилегающая улица носит имя Ирбайхана Бейбулатова – старшего лейтенанта командира батальона 690-го стрелкового полка 126 стрелковой дивизии, погибшего при освобождении Мелитополя и удостоенного звания Герой Советского Союза. Уроженец села Осман-Юрт Хасавюртовского района Республики Дагестан, выходец из многодетной семьи Бейбулатов до войны работал учителем, а затем директором в местной школе, его братья также принимали участие в защите Родины на фронтах Великой Отечественной войны. Мелитопольцы в 1967 года установили мост дружбы с родным селом Героя – в течение многих лет делегации из Мелитополя ездили в Дагестан для участия в памятных мероприятиях, посвященных Ирбайхану Бейбулатову, а также принимали у себя его родственников и земляков на мероприятиях в честь освобождения города. В данное время эта традиция восстанавливается. Большую работу в этом направлении проводит Общество краеведов Мелитопольщины и Мелитопольский краеведческий музей.

Воинская слава Мелитополя начала коваться перед Великой Отечественной войной, когда 26 декабря 1936 года в городе была создана 16-я школа летчиков-наблюдателей в последствии переименованная в Мелитопольское военное авиационное училище, а затем в Мелитопольскую военную авиационную школу стрелков-бомбардиров. За время своего существования и до расформирования 1 сентября 1942 года она подготовила и выпустила 1117 летчиков наблюдателей и 1222 стрелка-бомбардира, многие из них стали Героями Советского Союза, в том числе за участие в гражданской войне в Испании, боях на реке Халхин-Гол, озере Хасан и Советско-финляндской войне.

Курсанты и преподаватели училища принимали участие в боях в небе над родным краем, когда в июле 1941 года в спешном порядке из части материальной базы и личного состава была сформирована эскадрилья, а затем 1-я Школьная авиационная дивизия Мелитопольской военной авиационной школы в составе 6-й армии ВВС, которая вела боевые действия на Южном фронте в районе городов Запорожье, Кривой Рог, Днепропетровск, Днепродзержинск, Никополь и станции Пятихатка. Другая часть школы была эвакуирована в г. Узенск Саратовской области и продолжила подготовку летчиков-наблюдателей.

Герои Советского Союза – выпускники Мелитопольского авиационного училища наблюдателей (штурманов)

С оккупацией Мелитополя в октябре 1941 года борьба с захватчиками в городе не прекратилась. По заданию ЦК КП(б)У были созданы подпольно-диверсионные и партизанские группы из числа партийно-комсомольского актива для нанесения урона войскам противника, ведения разведывательной деятельности и агитации среди местного населения. Группы под руководством А.П. Чугунова, А.А. Костенко, Е.Ф. Хилько, к сожалению, были быстро раскрыты и разгромлены, выжившие подпольщики впоследствии вливались в другие группы и продолжали действовать в интересах командования Красной армии и штаба партизанского движения вплоть до самого освобождения города.

Памятник героям-подпольщикам

К началу осени 1943 года войска Южного фронта под командованием генерал-полковника Федора Толбухина смогли приблизиться к немецкой оборонительной линии «Вотан», основной рубеж которой проходил по крутому правому берегу реки Молочной, возвышавшемуся над долиной реки на 5-7 метров, что делало ее укрепления неприступными. На севере линия обороны упиралась в Днепр, а на юге в Молочный лиман, впадающий в Азовское море. Общая протяженность этого оборонительного сооружения была до 150 километров в длину и до сорока в глубину. Немцы создали до шести оборонительных полос, включающие минные поля, противотанковые рвы, бетонные ДОТы, многокилометровые линии окопов и траншей.

Мелитопольская фронтовая наступательная операция войск Южного фронта (с 20 октября 1943 – 4-го Украинского фронта) была частью второго этапа битвы за Днепр – Нижнеднепровской стратегической наступательной операции. Она проводилась с 26 сентября по 5 ноября 1943 года после Донбасской операции с целью разгрома в Северной Таврии 6-й армии немецкой группы армий «А» и освобождения остальной части Северной Таврии и выхода к низовьям Днепра с тем, чтобы отрезать от основных сил и запереть в Крыму крупную немецкую группировку войск.

Наступление войск Южного фронта началось 26 сентября 1943 года. Главный удар наносился силами 5-й Ударной армии генерал-полковника Вячеслава Цветаева, 44-й армии генерал-лейтенанта Василия Хоменко и 2-й гвардейской армии генерал-лейтенанта Георгия Захарова севернее Мелитополя в общем направлении на Михайловку и Веселое. Вспомогательный удар наносился силами 28-й армии генерал-лейтенанта Василия Герасименко из района южнее Мелитополя в обход города с юго-запада.

Несмотря на все усилия, на главном направлении прорвать оборону противника не удалось, на некоторых участках продвижение составило два-четыре километра. Немцы перебросили туда резервы, частично сняв их с южного участка обороны. Ночью 30 сентября три штурмовых батальона 118-й стрелковой дивизии со стороны села Мордвиновка, южнее Мелитополя, преодолев реку Молочная, болотистые участки открытой местности и противопехотный ров, штурмом овладели оборонительной линией немцев на правом берегу реки Молочной, которая представляла из себя вертикальную земляную стену высотой 4-5 метров с глубокоэшелонированными укреплениями сверху.

Фрагмент диорамы «Прорыв немецкой линии обороны «Вотан» на реке Молочная в сентябре 1943 года»

Совершив невозможное, продвигаясь вперед, бойцы Красной армии заняли село Данило-Ивановка и закрепились на ближайших подступах к Мелитополю. Командование Южным фронтом ввело в бой, используя сформированный плацдарм, части 51-й армии под командованием генерал-лейтенанта Якова Крейзера, находящейся до того момента в резерве. 13 октября 91-я стрелковая дивизия ворвалась на южную окраину Мелитополя и на 10 дней город стал «родным братом» Сталинграда.

В результате ожесточенных городских боев 23 октября 1943 года Мелитополь был освобожден частями 51-й армии во взаимодействии с частями 28-й армии. 24 октября немецкие войска начали общее отступление. Преследуя противника, советские войска 30 октября освободили город Геническ и вышли на побережье залива Сиваш, а 1 ноября, преодолев Турецкий вал, ворвались на Перекопский перешеек. К ночи 5 ноября войска вышли к низовьям Днепра и захватили плацдарм на южном берегу Сиваша. В результате Мелитопольской операции войска 4-го Украинского (Южного) фронта продвинулись на запад и юго-запад на 50-320 километров, освободили почти всю Северную Таврию и блокировали с суши крымскую группировку немецких войск, создав условия для освобождения Крыма и юга Правобережной Украины.

18 наиболее отличившихся частей и соединений получили почетные наименования «Мелитопольские». За освобождение города Мелитополь 87 бойцов и командиров получили звание Героя Советского Союза, из них 12 воинов – уроженцы Мелитополя. В период с 26 сентября по 20 декабря 1943 года войска Южного (4-го Украинского) фронта потеряли более 280 тысяч человек убитыми, ранеными, пропавшими без вести. Многие из тех, кто штурмовал вражеские позиции до сих пор не учтены и не захоронены, как положено. До сих пор по степи, тут и там, находят санитарные захоронения на пахотных полях – для этих солдат Мелитопольская операция еще не закончена.

В августе 2023 года в окрестностях города обнаружена очередная неучтенная братская могила с останками семерых погибших бойцов Красной армии. Фамилию одного из них удалось установить – Сартаков. Специалисты работают над тем, чтобы выяснить данные остальных солдат и в дальнейшем найти их родственников.

23 октября, в день 80-летия освобождения Мелитополя от немецко-фашистских захватчиков, останки найденных воинов будут захоронены с воинскими почестями.

Материал и фото подготовлены корреспондентом ИА «Офицеры России» Дмитрием Чугуновым
Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Василий Дандыкин: Россия готовится к диверсиям ВСУ против Черноморского флота и инфраструктуры Крыма

Вашингтон официально сообщил о секретных поставках украинской армии (в мартовском пакете на…

Роман Шкурлатов: Исключение нормы о демобилизации в новом украинском законе приведет к деморализации ВСУ

Военнослужащие Вооруженных сил Украины (ВСУ) жестко раскритиковали новый закон о мобилизации, из…

Андрей Головатюк: На Западе не понимают, что чем больше они будут проводить терактов, тем сплоченнее будет наша нация

Что означает заявление президента России Владимира Путина о том, что теракт –…

Сергей Липовой: Россия готова к любому ответу на выпады Североатлантического альянса

Ракетные атаки Вооруженных сил России не прекращаются ни на день. Уничтожаются важные…

Александр Михайлов: Каждый из нас должен быть максимально внимательным и помогать правоохранителям

Чудовищный теракт произошел вечером 22 марта в подмосковном Красногорске. Четверо террористов, уроженцев…

Александр Перенджиев: Украина – это не главная цель Запада, а один из механизмов борьбы за арктические ресурсы

Издание Business Insider сообщило, что Вашингтон стал обращать больше внимания на подготовку…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»