События и мнения

Российские «Медведи» придут во Внутренние войска МВД в 2013 году

Бронемашины с повышенной противоминной защитой от подрывов поступят на вооружение во Внутренние войска МВД России. Первые поставки начнутся в 2013 году.

Внутренние войска МВД, активно участвующие в антитеррористических операциях, заказали у российского военно-промышленного комплекса новую бронемашину, защищенную не только от обстрелов, но и от мощных подрывов, пишет Livenews.

Броневик «Медведь» должен сохранить жизнь бойцам при подрыве заряда в 7-10 кг в тротиловом эквиваленте.

Семь бойцов будут сидеть в бронекапсуле, в которой установлены специальные сиденья, поглощающие ударную волну. Они не прикреплены к полу, который также бронирован. Да и сам отсек для десанта находится на максимальном возвышении от земли.

Корпус машины герметичен, чтобы во время подрыва не было эффекта «затекающей волны», когда энергия давления от взрыва попадает в обитаемый отсек и приносит вред личному составу. На корпусе установлены обвесы, внутри – антиосколочная защита.

Внешне «Медведь» напоминает американские MRAP, которые активно используются в Афганистане и Ираке и сохраняют жизни солдатам войск США и сил НАТО. На западе такая техника имеет официальное название – защищенные от подрыва и от атак из засад.

«Медведь», конечно, похож на MRAP, но это неизбежно ввиду конструктивных особенностей машин с таким назначением», – рассказал изданию пресс-секретарь Военно-промышленной компании Сергей Суворов.

Еще одна задача нового броневика – ездить по дорогам без сопровождения ГИБДД, так как БТР-80 и БТР-90 могут совершать рейсы только в сопровождении полиции. «Медведь» – полноценный участник дорожного движения и может передвигаться по дорогам в одиночку.

«Появления БТР в городе при спецоперациях вызывает настороженность у местного населения», – поясняет Суворов.

Разработчики надеются, что на «Медведя» люди будут реагировать спокойнее.

Недавно машину проверили на морозоустойчивость. Ее сутки продержали в морозильной камере при температуре -55 градусов, после чего «Медведь» легко завелся и поехал.

Госиспытания броневика с повышенной антиминной защитой закончатся в будущем году. Уже в 2013 году внутренние войска получат первые партии «Медведей». В перспективе эта машина станет основной для внутренних войск, потеснив старые БТР-80.

Ранее в ходе посещения 15-ой международной выставки «Интерполитех-2011» в Москве заместитель главкома ВВ МВД РФ генерал-майор Сергей Ярыгин заявлял, что специальный бронетранспортер, возможно, поступит на вооружение Внутренних войск в 2012 году.

«Специально для наших войск на Арзамасском машиностроительном заводе разработан бронетранспортер под условным названием "Медведь". Это единственная пока в стране бронемашина такого класса с противоминной защитой личного состава», – сказал тогда генерал Ярыгин. 

Фото с сайта Livenews

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Роман Шкурлатов: Россия постепенно закатывает в асфальт бандитский киевский режим, который узурпировал исторические русские земли

Россия постепенно закатывает в асфальт бандитский киевский режим, который узурпировал исторические русские…

Александр Михайлов: Устроив теракты с России, киевский режим показал полное презрение к мирным переговорам

За сутки до начала очередного раунда переговоров в Стамбуле, намеченных на 2…

Александр Перенджиев: Объявленное президентом РФ майское перемирие демонстрирует уверенность нашей страны в успехе СВО

Президент России Владимир Путин объявил майское перемирие. Боевые действия с российской стороны…

Сергей Липовой: Руководители ЕС и НАТО пытаются продлить свое существование за счет образа России как врага

Пока США пытаются остановить военные действия на Украине и наладить диалог с…

Владимир Попов: Действия экипажа самолета Ту-22М3, упавшего в Иркутской области, были грамотными

В Усольском районе Иркутской области разбился ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3, совершавший плановый полет. Авиакатастрофа…

Василий Корчмарь: Великобритания стремится расширить свое влияние в Черноморском регионе

Вопросы безопасности судоходства в акватории Черного моря обсуждались в ходе 12-часовых переговоров…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»