События и мнения

Статья о клевете вернулась в Уголовный кодекс РФ

Принят закон, возвращающий понятие "Клевета" и соответствующую статью из КоАП в Уголовный кодекс и многократно повышающий наказание за это преступление. За принятие этого закона в Госдуме проголосовали 238 депутатов, против – 91, от голосования никто не воздержался, передает «Интерфакс». 

В частности, в законе говорится, что "клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, наказывается штрафом в размере до 500 тыс. рублей (ранее было 200 тыс.) или обязательными работами на срок до 160 часов. Это же деяние, совершенное с использованием служебного положения, наказывается штрафом в размере до 2 млн рублей или до 320 часов обязательных работ.

Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается штрафом в размере до 5 млн или обязательными работами на срок 480 часов. Закон дополнен его авторами – депутатами от фракции "Единая Россия" новой статьей "Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава". Здесь предусматривается наказание от 1 до 5 млн рублей либо обязательными работами на срок до 480 часов.

Ко второму чтению парламентарии убрали из документа тюремные сроки. Ранее о нецелесообразности лишения свободы за клевету говорил президент Владимир Путин.

Одновременно законом усиливается ответственность по статье "Оскорбление", содержащейся в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП). Вместе с тем, при доработке этого закона из него была исключена первоначально присутствовавшая норма о возможности наказания до пяти лет лишения свободы за клевету с отягчающими обстоятельствами.

Предложение вернуть в УК статью "Клевета" было внесено в Госдуму неделю назад, 6 июля, депутатом-единороссом Павлом Крашенинниковым. Идея, однако, получила неоднозначные отзывы, многие посчитали подобную меру "закручиванием гаек" и "расправу с оппозицией". 

Комментарий эксперта портала «ОФИЦЕРЫ РОССИИ»

Ирина ПЕГОВА, преподаватель русского языка и литературы в школе:

– Правильно, что статью «клевета» вернули в УК. Это пойдет на благо граждан: либо в отсутствии доказательств ты не говоришь ничего, либо, если такие доказательства имеются, ты идешь в органы правопорядка и предоставляешь их туда. Людей надо отучить безнаказанно унижать и оскорбять человека. Клеветник должен отвечать за свои слова, иначе словесная вседозволенность может затронуть не только честь человека, но и его здоровье и жизнь.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Роман Шкурлатов: Россия постепенно закатывает в асфальт бандитский киевский режим, который узурпировал исторические русские земли

Россия постепенно закатывает в асфальт бандитский киевский режим, который узурпировал исторические русские…

Александр Михайлов: Устроив теракты с России, киевский режим показал полное презрение к мирным переговорам

За сутки до начала очередного раунда переговоров в Стамбуле, намеченных на 2…

Александр Перенджиев: Объявленное президентом РФ майское перемирие демонстрирует уверенность нашей страны в успехе СВО

Президент России Владимир Путин объявил майское перемирие. Боевые действия с российской стороны…

Сергей Липовой: Руководители ЕС и НАТО пытаются продлить свое существование за счет образа России как врага

Пока США пытаются остановить военные действия на Украине и наладить диалог с…

Владимир Попов: Действия экипажа самолета Ту-22М3, упавшего в Иркутской области, были грамотными

В Усольском районе Иркутской области разбился ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3, совершавший плановый полет. Авиакатастрофа…

Василий Корчмарь: Великобритания стремится расширить свое влияние в Черноморском регионе

Вопросы безопасности судоходства в акватории Черного моря обсуждались в ходе 12-часовых переговоров…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»