События и мнения

Российские контрактники не выдерживают тесты на выживание

В российской армии впервые в постсоветской истории введены так называемые тесты на выживание для уже проходящих военную службу профессионалов. Солдаты и сержанты должны в процессе отбора пройти обкатку танками, совершить марш-бросок на 50 км по пересеченной местности, оборудуя собственными силами ночлег, разводя огонь без спичек, добывая и фильтруя воду при помощи подручных средств и т.п. В процессе тестов обнаружилось, что не менее 10% не могут пройти тесты, пишет "Независимая газета".

Только в войсках Южного военного округа (ЮВО) было выявлено около тысячи солдат и сержантов, не прошедших испытание. Часть личного состава в первые дни была отсеяна военно-врачебными комиссиями по состоянию здоровья, другие не изъявили желания проходить «курс выживания», написав рапорта с отказом.

Это показывает дееспособность войск, так как контрактники, по официальным данным, составляют значительную прослойку – 18% от штатной численности армии и флота, а к началу 2013 года, согласно указу Путина от 7 мая 2012 года, каждый четвертый военнослужащий Вооруженных сил РФ будет профессионалом.

Планы Министерства обороны может скорректировать антикризисный бюджет 2013 года, готовящийся сейчас в Минфине. Госпрограмма вооружений, которую в Министерстве финансов считают менее приоритетной, может быть сокращена за счет выполнения предвыборных социальных обещаний Путина, и это отразится на количественных показателях плана набора в войска контрактников, информирует Полит.Ру.

В этом случае пополнять армию придется призывниками. Этой осенью Генштаб планирует почти вдвое увеличить численность призываемых в войска юношей (до 280 тыс. человек). Это должно произойти за счет студентов и аспирантов, которые обучаются в не имеющих государственную аккредитацию вузах страны.

Генштаб также надеется на принятие поправок в закон «О воинской обязанности и военной службе», которые должны значительно увеличить призывную прослойку, который находится на рассмотрении в Госдуме. 

Комментарий эксперта портала «ОФИЦЕРЫ РОССИИ»

Юрий ВАДИМОВ, полковник запаса:

– Полуторамесячные «курсы выживания» – очередное «ноу-хау», внедренное в процесс боевой подготовки Вооруженных сил РФ с 2012 года. Любое новшество на первых порах воспринимается по-разному. Здесь важно определиться в одном – нужно ли охватывать всех без исключения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, этими тестами на выживание? Для мотострелковых частей, ВДВ, частей специального назначения и морской пехоты это, без сомнения, необходимо. А для тех, кто несет боевое дежурство по ПВО, на командных пунктах и пунктах управления повседневной деятельностью войск, занят обслуживанием авиационной техники и других специалистов, которые не «воюют в чистом поле», такие курсы нужно проводить по укороченной программе (с пересмотром отдельных нормативов, в том числе по марш-броску), а также без существенного отрыва от исполнения служебных обязанностей и без ущерба для обеспечения боевой готовности своей воинской части.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Александр Перенджиев: Объявленное президентом РФ майское перемирие демонстрирует уверенность нашей страны в успехе СВО

Президент России Владимир Путин объявил майское перемирие. Боевые действия с российской стороны…

Сергей Липовой: Руководители ЕС и НАТО пытаются продлить свое существование за счет образа России как врага

Пока США пытаются остановить военные действия на Украине и наладить диалог с…

Владимир Попов: Действия экипажа самолета Ту-22М3, упавшего в Иркутской области, были грамотными

В Усольском районе Иркутской области разбился ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3, совершавший плановый полет. Авиакатастрофа…

Василий Корчмарь: Великобритания стремится расширить свое влияние в Черноморском регионе

Вопросы безопасности судоходства в акватории Черного моря обсуждались в ходе 12-часовых переговоров…

Владимир Кикнадзе: США могут использовать агрессивную еврориторику в своих интересах

Британия не будет оглядываться на США в вопросах применения ядерного оружия, несмотря…

Роман Шкурлатов: Нам нужен мир, который на столетие вперед позволит планировать развитие нашего государства

Президент России Владимир Путин согласился с предложением американского президента Дональда Трампа о…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»