Матчи РФПЛ будут проходить без спецподразделений МВД
Матчи Российской футбольной премьер-лиги будут проходить без ОМОНа
После нескольких произошедших на футбольных стадионах инцидентов, связанных с массовыми правонарушениями со стороны болельщиков, а также чрезмерными мерами по наведению порядка со стороны полиции, РФС, РФПЛ и МВД провели совещание по вопросам безопасности на стадионах.
Спецподразделения российского МВД не будут присутствовать на матчах РФПЛ. Об этом договорились руководители полиции, Российского футбольного союза и РФПЛ. Это связано с рядом случаев беспорядков на стадионах, произошедших в этом сезоне.
«Мы договорились с руководством МВД о том, что спецподразделения будут выведены со всех стадионов, где играют команды премьер-лиги», – передает РИА Новости слова директора по безопасности РФПЛ Александра Мейтина. По словам Мейтина, обеспечивать порядок на трибунах будут «стюарды, работающие либо в клубах, либо в специализированных организациях».
«В некоторых случаях будут приглашаться подразделения полиции. И мы сами будем определять, какое количество полицейских нам нужно – и нужно ли нам это вообще», – добавил Мейтин.
В свою очередь, заместитель генерального директора по безопасности «Зенита» Юрий Федотов подчеркнул, что в Санкт-Петербурге безопасность на «Петровском» давно обеспечивают стюарды. Федотов отметил, что главное при проведении футбольных матчей – грамотно провести предварительную работу, инструктажи как с представителями фанатских движений, так и правоохранительными органами. Он добавил, что представители клубов, которые не имеют опыта в организации матчей в премьер-лиге, должны перенимать опыт команд из Петербурга, Москвы, Казани и проводить совместные мероприятия.
Кроме этого стало известно, что в рамках борьбы с расизмом на трибунах РФПЛ подготовит перечень символов, запрещенных для демонстрации на стадионах во время матчей. В то же время Мейтин отметил, что полностью исключить проявления расизма на стадионах невозможно. «Большие клубы приговорены к расистским инцидентам, когда стадионы посещает большое количество людей, некоторые из них совершают провокации. Кто-то – для того, чтобы самоутвердиться, кому-то, возможно, эти выходки оплачивают», – сказал Мейтин.
«Уже существуют символы, так или иначе запрещенные для демонстрации в общественных местах, символы, которые признаны националистическими и прочее. Сейчас важно определить и донести до болельщиков тот перечень, который, мы считаем, будет недопустимо демонстрировать во время футбольных матчей», — сказал он.