События и мнения

ДОСААФ до конца года подготовит для армии 90 тысяч специалистов

При подготовке призывников решили вспомнить опыт Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). Около 90 тысяч специалистов по военно-учетным специальностям будет подготовлено в этом году в оборонном обществе для Вооруженных сил, заявил сегодня председатель этой организации, генерал-полковник Сергей Маев на ее II внеочередном съезде в Москве, посвященном 85-летию создания ДОСААФ.

«План подготовки граждан по военно-учетным специальностям на 2012 год составляет 88 тыс. человек. И наша задача за счет привлечения к процессу обучения максимального количества образовательных учреждений, подвижных пунктов обучения, ПТУ обеспечить полноценное выполнение планового задания для армии и флота», – сказал Маев в своем докладе.

Он подчеркнул большое значение в подготовке военных специалистов для ВС РФ Центров военно-патриотического воспитания и подготовки молодежи, которые создаются в регионах страны.

«Наша задача, – опираясь в своей работе на возможности этих Центров, создать на базе ДОСААФ России единую федеральную систему допризывной подготовки молодежи», – подчеркнул докладчик. По его словам, ежегодно в таких центрах готовится до 5 тыс. юношей.

«Необходимо учитывать, что в соответствии с законодательством, все военные специалисты после окончания учебы подлежат призыву в ВС РФ, и нам необходимо, чтобы эти выпускники в соответствии с полученными знаниями, действительно поступали в армию и на флот», – сказал Маев.

«Об этой задаче мы говорим уже два года, но до практической реализации наших задумок пока далеко», – заметил докладчик.

В своем выступлении председатель добровольного общества остановился на тех преобразованиях, которые пришлось решать организации за два года. (ДОСААФ было воссоздано по постановлению правительства РФ № 973 от 28 ноября 2009 года).

Он подчеркнул, что доходная часть бюджета ДОСААФ в 2011 году по отношению к 2010 году увеличилась почти на 6%. «Это позволило нам направить из своих средств до 10% доходов, а это 511 млн рублей, на решение уставных задач, включая военно-патриотическую и спортивно-массовую работу, а также подготовку граждан по военно-учетным специальностям и ремонт учебно-материальной базы», – отметил докладчик.

По словам Маева, ДОСААФ России сегодня – массовая оборонно-патриотическая организация. Региональные отделения функционируют в 79 субъектах РФ, 1081 местное и 10017 первичных отделений объединяют 337476 членов ДОСААФ.

В системе ДОСААФ действуют 4 центральных спортивных клуба, 366 спортивно-технических клубов, 51 стрелково-спортивных клуб, 38 клубов служебного собаководства, 30 детско-юношеских спортивно-технических школ. В образовательных учреждениях ДОСААФ насчитывается более 500 спортивных секций и кружков, культивируется 24 вида спорта. Общее число занимающихся физической культурой и спортом в системе ДОСААФ России составляет свыше 100 тысяч человек. В 2011 году отделениями ДОСААФ проведено более 6 тысяч спортивных мероприятий различного уровня. Они способствуют росту уровня физической подготовки призывников, популяризации в молодежной среде технических, авиационных и прикладных видов спорта.

Маев также рассказал, что ДОСААФ через судебные процедуры удалось за два года вернуть в собственность около 190 объектов недвижимости, ранее незаконно проданных или захваченных рейдерами.

«Нам удалось исключить возможность увода объектов недвижимости из ДОСААФ России. Эта работа проводилась при непосредственной поддержке Генеральной прокуратуры, МВД, военной прокуратуры, органов исполнительной власти в субъектах России. За два года мы возвратили в собственность ДОСААФ России по решению судов 186 объектов недвижимого имущества», – сказал Маев в пятницу в докладе.

По его словам, ставится задача обеспечить грамотное и эффективное управление объектами недвижимости.

«Нам необходимо разработать и принять концепцию использования имущества ДОСААФ России», – подчеркнул докладчик.

Вместе с тем, Маев отметил, что в ходе инвентаризации до конца не налажена система в оборонной организации, которая позволила бы в реальном масштабе времени определить, от каких имущественных объектов организация получает доход, а от каких – ущерб.

«В 2012 году нам необходимо зарегистрировать права собственности на все объекты недвижимости, принадлежащие ДОСААФ России, в том числе и в судебном порядке. Необходимо приумножить имущественный комплекс, привлекать для его развития и совершенствования инвестиции и новые технологии, а также отладить систему арендных отношений и завершить в кратчайшие сроки передачу собственности ДОСААФ России в оперативное управление оборонной организации с соответствующим оформлением этих прав», – отметил докладчик.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Сергей Веревкин: Западные спецслужбы интересует возможность вербовки российских чиновников и военных

ФСБ России совместно с КГБ Республики Беларусь пресекла деятельность группы частных сыщиков…

Александр Михайлов: Ожесточенные обстрелы Донецка – месть украинских националистов за поражение в Донбассе

Столица ДНР 13 июня подверглась сильнейшему за все время конфликта обстрелу. Боевики…

Василий Корчмарь: Слова Сикорского, призвавшего направить на Украину ядерное вооружение, – информационный вброс

Экс-глава МИД Польши Радослав Сикорский, который сейчас является депутатом Европарламента, заявил, что…

Александр Перенджиев: Обстрелами Донбасса ВСУ пытаются психологически воздействовать на людей

Жители Донбасса продолжают страдать от агрессии киевских властей. ВСУ ежедневно обстреливают города…

Михаил Макарук: Меч наказания рано или поздно настигнет украинских националистов

Следственный комитет России зафиксирует новые сведения о преступлениях украинских силовиков: обстрелах ДНР…

Александр Михайлов: Установка памятника Павлу Судоплатову станет восстановлением исторической справедливости

В Москве и Мелитополе предлагается установить памятники легендарному советскому разведчику Павлу Судоплатову,…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»