События и мнения

Атмосфера службы в армии стала другой, считают военные

Реформирование армии практически завершено, и теперь она в куда большей степени отвечает современным угрозам, сказал президент Дмитрий Медведев, оценивая современное состояние Вооруженных сил. Учитывая темп и характер изменений в геополитике, их меньше не становится.

"Безопасность граждан, безопасность нашей страны, безопасность наших союзников нуждаются в гарантированной защите. Наша военная мощь, способность оперативно реагировать на угрозы должны быть такими, чтобы ни у кого в мире не появилось желания испытать их на прочность. Поэтому развитие военной организации и впредь останется одним из приоритетов государственной политики", — заявил глава государства.

Как сообщают vesti.ru, в современной российской армии служит 1 млн военнослужащих, сформированы 4 военных округа, единая система воздушно-космической обороны, почти в 3 раза выросла интенсивность стратегических, оперативных и тактических учений, в том числе международных.

"В Военно-воздушных силах показатели по среднему налету на протяжении 3 лет увеличиваются на 10% ежегодно. В Военно-морском флоте средняя наплаванность экипажей за последние 3 года возросла на 15-20%, обеспечено постоянное присутствие кораблей военного флота в Индийском океане в целях решения задач с пиратством", — доложил министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

По мнению военных, другой стала сама атмосфера службы. Повысились денежное довольствие (у офицера от 50 тысяч рублей), обеспеченность жильем (за 3 года выдано более 130 тысяч квартир). Срочникам тоже облегчили тяготы военной службы. Времени на сон стало больше на 3 часа, не связанные с обороноспособностью задачи — уборка территории и приготовление еды — отданы специальным организациям. В армии и на флоте ввели аутсорсинг, пишет издание.

Как рассказал командир 138-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады Александр Новкин, с приходом аутсорсинга в армии исчезло много проблем. В первую очередь это касается питания. «Сейчас в бригаде практически невозможно найти солдата, которому не нравится, как кормят», — отметил он.

В войска поступает современное вооружение. Так, десять ракетных полков стратегического назначения переоснащены на комплексы" Тополь-М" и "Ярс". 30 эскадрилий получили новые самолеты и вертолеты, 3 полка заступили на боевое дежурство с современными комплексами ПВО С-400 "Триумф". Задача масштабной программы перевооружения, напомнил Медведев, как минимум 70% боевой техники к 2020 году должно быть современным.

"На реализацию программы выделены серьезные бюджетные ассигнования, более 23 трлн рублей, и нельзя допустить повторения ситуации, которая сложилась с размещением гособоронзаказов в прошлом году. Нестыковок с заключением контрактов, их оплатой, выполнением договорных обязательств быть не должно. Виновные в неисполнении таких заданий или затягивании сроков заключения контрактов должны привлекаться к ответственности", — пообещал президент.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Владимир Михалевич: Мы имеем дело с систематическим нарушением закона

Сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД, ФСБ по СКФО, центрального аппарата СК…

Владимир Попов: Новый однодвигательный истребитель Checkmate создает задел для работы на многие годы вперед

На полях МАКС-2021 в Жуковском прошла презентация новейшего легкого тактического самолета (ЛТС)…

Члены Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ»: Нужно отлаживать взаимодействие штабов и войск с армией и другими силовиками

В Росгвардии проходят самые масштабные за последние годы оперативно-стратегические учения «Заслон-2021». Ими…

Сергей Липовой: США уходят из Афганистана, чтобы создавать чужими руками постоянный очаг напряженности

Соединенные Штаты с 1 мая начали выводить свои войска из Афганистана. К…

Василий Дандыкин: Англичане путают нынешнюю Россию с временами Крымской войны

Российские военные открыли предупредительный огонь по курсу британского эсминца «Дефендер», который 23…

Владимир Кикнадзе: Чтобы вновь не переступить черту трагических событий, нужно знать правду истории и помнить ее

22 июня 1941 года, 80 лет назад, началась Великая Отечественная война, унесшая…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»