События и мнения

ФСИН планирует перейти к новой модели тюремной медицины за два-три года

За два-три года Федеральная служба исполнения наказаний России планирует завершить реорганизацию медико-санитарной службы и перейти к новой модели медицинского обеспечения заключенных по всей стране. Об этом сообщил на пресс-конференции начальник управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН Сергей Барышев.

По его словам, переход к новой схеме медобслуживания заключенных не будет охватывать сразу все территории – "планируем переводить медицинскую службу на медико-санитарные части поэтапно".

Напомним, эксперимент по тюремной медицине проводился в Петербурге, а также в Ленинградской и Тверской областях. Его цель – повышение качества медицинского обеспечения заключенных. Для этого увеличивается финансирование этой сферы, оно становится целевым, повышается ответственность медиков за принимаемые решения. Подчиняться медчасти будут не руководству колоний, а непосредственно центральному аппарату ведомства, передает РИА Новости.

"Наш эксперимент в территориях удался, и на сегодняшний день у нас еще 25 территорий готовятся к переходу на медико-санитарные части, начиная с 2013 года", – сказал Барышев.

В апреле этого года начальник правового управления ФСИН Юрий Тимофеев сообщил, что ФСИН разработала законопроект, регламентирующий оказание бесплатной медпомощи заключенным и закрепляющий их право на платную медицину.

"Разработан законопроект, который закрепляет права осужденных на получение бесплатной медицинской помощи в рамках реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также получение дополнительных медицинских услуг, оплачиваемых за счет собственных средств", – сказал Тимофеев. 

Летом прошлого года члены президентского совета по правам человека выступили с инициативой передать тюремную медицину из ведения Министерства юстиции в подчинение Минздравсоцразвития. Это предложение тогда встретило жесткую критику со стороны экспертов и профильного комитета Госдумы. Они ссылались на то, что качество медицинской помощи может ухудшиться. 

После инцидентов, когда в СИЗО скончались подследственные – сотрудник инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магницкий и президент компании "Китэлитнедвижимость" Вера Трифонова, – общественность подняла вопрос о несоответствующем состоянии судебной медицины. 

Комментарий эксперта портала «ОФИЦЕРЫ РОССИИ»

Владимир ОВЕЧКИН, полковник милиции:

– Эксперимент по тюремной медицине в трех регионах признан удачным, потому что на него были выделены достаточные средства. А пока неясно как будут финансироваться регионы. Медиков в обычных медсанчастях сегодня не хватает. Чего же говорить о тюремных больницах? Просто так гражданский медицинский персонал сюда не пойдет. Там, во-первых, специфический контингент, во-вторых, специфические условия и заболевания. Нужна, прежде всего, достойная зарплата для медиков, нормальные условия для лечения осужденных, современное медицинское оборудование. Если мы действительно хотим реформировать тюремную медицину за 2-3 года, то должны учитывать реальное положение дел.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Александр Перенджиев: Объявленное президентом РФ майское перемирие демонстрирует уверенность нашей страны в успехе СВО

Президент России Владимир Путин объявил майское перемирие. Боевые действия с российской стороны…

Сергей Липовой: Руководители ЕС и НАТО пытаются продлить свое существование за счет образа России как врага

Пока США пытаются остановить военные действия на Украине и наладить диалог с…

Владимир Попов: Действия экипажа самолета Ту-22М3, упавшего в Иркутской области, были грамотными

В Усольском районе Иркутской области разбился ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3, совершавший плановый полет. Авиакатастрофа…

Василий Корчмарь: Великобритания стремится расширить свое влияние в Черноморском регионе

Вопросы безопасности судоходства в акватории Черного моря обсуждались в ходе 12-часовых переговоров…

Владимир Кикнадзе: США могут использовать агрессивную еврориторику в своих интересах

Британия не будет оглядываться на США в вопросах применения ядерного оружия, несмотря…

Роман Шкурлатов: Нам нужен мир, который на столетие вперед позволит планировать развитие нашего государства

Президент России Владимир Путин согласился с предложением американского президента Дональда Трампа о…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»