События и мнения

Священнослужители получили отсрочку от военной службы

Президент России подписал указ "О предоставлении священнослужителям права на получение отсрочки от призыва на военную службу", сообщает сайт Кремля.

По просьбе религиозных организаций отсрочка от призыва на военную службу будет предоставляться священнослужителям, получившим духовный сан (звание) и занимающим должность в религиозных организациях и должность помощника командира (начальника) по работе с верующими военнослужащими, – на время исполнения обязанностей по указанной должности. Такую льготу смогут получить не более 150 священников в год.

Напомним, в 2008 году в России были отменены отсрочки от службы в армии для священнослужителей, что вызвало волну протеста среди представителей духовенства. Вплоть до июля 2006 года законодательство предусматривало право священников на отсрочку от призыва на военную службу. В июле 2006 года это положение закона утратило силу, но по указу президента этот порядок продолжал действовать и священники не призывались в армию. После сокращения срока военной службы по призыву в российское законодательство был внесен ряд изменений, касающихся оснований для отсрочки от призыва в армию.

Указом устанавливается, что право на получение отсрочки от призыва на военную службу священнослужителям предоставляется с 1 октября 2012 года при условии, что священнослужители прошли (проходят) специальную подготовку, необходимую для исполнения обязанностей по должности помощника командира (начальника) по работе с верующими военнослужащими.

Правительству РФ поручено определить порядок предоставления священнослужителям права на получение отсрочки от призыва на военную службу, а также порядок прохождения священнослужителями специальной подготовки, необходимой для исполнения обязанностей по должности помощника командира (начальника) по работе с верующими военнослужащими. 

Комментарий эксперта портала «ОФИЦЕРЫ РОССИИ»

Сергей ПРИВАЛОВ, протоиерей, заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Московского патриархата:

– Указ очень своевременный. Чтобы священник, который будет впоследствии работать в должности помощника командира по работе с верующими, не был солдатом-срочником, а мог проходить службу в священническом сане, и нужна отсрочка. Поскольку молодые священнослужители могут быть рукоположены в сан и до 27 лет, то соответственно попадают под воинский призыв. Ведь для того, чтобы окормлять военнослужащих надо пройти специальное обучение. Корпус военных священников расширяется. Командиры воинских подразделений всячески поддерживают развитие этого института в частях. Сегодня на штатной основе в армии работает 21 человек. Мы подали еще списки и ждем новых назначений.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Александр Перенджиев: Объявленное президентом РФ майское перемирие демонстрирует уверенность нашей страны в успехе СВО

Президент России Владимир Путин объявил майское перемирие. Боевые действия с российской стороны…

Сергей Липовой: Руководители ЕС и НАТО пытаются продлить свое существование за счет образа России как врага

Пока США пытаются остановить военные действия на Украине и наладить диалог с…

Владимир Попов: Действия экипажа самолета Ту-22М3, упавшего в Иркутской области, были грамотными

В Усольском районе Иркутской области разбился ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3, совершавший плановый полет. Авиакатастрофа…

Василий Корчмарь: Великобритания стремится расширить свое влияние в Черноморском регионе

Вопросы безопасности судоходства в акватории Черного моря обсуждались в ходе 12-часовых переговоров…

Владимир Кикнадзе: США могут использовать агрессивную еврориторику в своих интересах

Британия не будет оглядываться на США в вопросах применения ядерного оружия, несмотря…

Роман Шкурлатов: Нам нужен мир, который на столетие вперед позволит планировать развитие нашего государства

Президент России Владимир Путин согласился с предложением американского президента Дональда Трампа о…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»