События и мнения

Священнослужители получили отсрочку от военной службы

Президент России подписал указ "О предоставлении священнослужителям права на получение отсрочки от призыва на военную службу", сообщает сайт Кремля.

По просьбе религиозных организаций отсрочка от призыва на военную службу будет предоставляться священнослужителям, получившим духовный сан (звание) и занимающим должность в религиозных организациях и должность помощника командира (начальника) по работе с верующими военнослужащими, — на время исполнения обязанностей по указанной должности. Такую льготу смогут получить не более 150 священников в год.

Напомним, в 2008 году в России были отменены отсрочки от службы в армии для священнослужителей, что вызвало волну протеста среди представителей духовенства. Вплоть до июля 2006 года законодательство предусматривало право священников на отсрочку от призыва на военную службу. В июле 2006 года это положение закона утратило силу, но по указу президента этот порядок продолжал действовать и священники не призывались в армию. После сокращения срока военной службы по призыву в российское законодательство был внесен ряд изменений, касающихся оснований для отсрочки от призыва в армию.

Указом устанавливается, что право на получение отсрочки от призыва на военную службу священнослужителям предоставляется с 1 октября 2012 года при условии, что священнослужители прошли (проходят) специальную подготовку, необходимую для исполнения обязанностей по должности помощника командира (начальника) по работе с верующими военнослужащими.

Правительству РФ поручено определить порядок предоставления священнослужителям права на получение отсрочки от призыва на военную службу, а также порядок прохождения священнослужителями специальной подготовки, необходимой для исполнения обязанностей по должности помощника командира (начальника) по работе с верующими военнослужащими. 

Комментарий эксперта портала «ОФИЦЕРЫ РОССИИ»

Сергей ПРИВАЛОВ, протоиерей, заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Московского патриархата:

— Указ очень своевременный. Чтобы священник, который будет впоследствии работать в должности помощника командира по работе с верующими, не был солдатом-срочником, а мог проходить службу в священническом сане, и нужна отсрочка. Поскольку молодые священнослужители могут быть рукоположены в сан и до 27 лет, то соответственно попадают под воинский призыв. Ведь для того, чтобы окормлять военнослужащих надо пройти специальное обучение. Корпус военных священников расширяется. Командиры воинских подразделений всячески поддерживают развитие этого института в частях. Сегодня на штатной основе в армии работает 21 человек. Мы подали еще списки и ждем новых назначений.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Владимир Михалевич: Мы имеем дело с систематическим нарушением закона

Сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД, ФСБ по СКФО, центрального аппарата СК…

Владимир Попов: Новый однодвигательный истребитель Checkmate создает задел для работы на многие годы вперед

На полях МАКС-2021 в Жуковском прошла презентация новейшего легкого тактического самолета (ЛТС)…

Члены Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ»: Нужно отлаживать взаимодействие штабов и войск с армией и другими силовиками

В Росгвардии проходят самые масштабные за последние годы оперативно-стратегические учения «Заслон-2021». Ими…

Сергей Липовой: США уходят из Афганистана, чтобы создавать чужими руками постоянный очаг напряженности

Соединенные Штаты с 1 мая начали выводить свои войска из Афганистана. К…

Василий Дандыкин: Англичане путают нынешнюю Россию с временами Крымской войны

Российские военные открыли предупредительный огонь по курсу британского эсминца «Дефендер», который 23…

Владимир Кикнадзе: Чтобы вновь не переступить черту трагических событий, нужно знать правду истории и помнить ее

22 июня 1941 года, 80 лет назад, началась Великая Отечественная война, унесшая…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»