События и мнения

Опьянение может стать отягчающим обстоятельством для всех преступлений

Министерство юстиции РФ предлагает вернуть в Уголовный кодекс РФ норму, признающую алкогольное или наркотическое опьянение отягчающим обстоятельством в преступлениях. Как пишет "Коммерсантъ", поправки в законодательство, разработаны Минюстом совместно с другими министерствами и ведомствами.

В частности, в тексте документа говорится о том, чтобы внести "совершение преступления лицом, находящимся в состоянии опьянения" в статью 63 УК РФ – "Обстоятельства, отягчающие наказание". При этом в случае утверждения поправок за назначающим наказание судьей оставят право не признавать опьянение отягчающим обстоятельством.

В министерстве юстиции объясняют эту инициативу тем, что количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения постоянно растет. Сообщается, что в первом полугодии 2012 года таких преступлений совершили 152,8 тысячи и 12,4 тысячи соответственно.

Как пишет газета «Коммерсант», законодатели разошлись в оценках данной инициативы. Так, член комитета Госдумы по законодательству Юрий Синельщиков видит в этой идее здравый смысл. Он полагает, что перспектива более сурового наказания предостережет людей от развязного поведения в состоянии опьянения. Однако ряд других парламентариев усмотрели в тексте серьезную коррупционную составляющую, поскольку окончательное решение – принимать во внимание это отягчающее обстоятельство, или проигнорировать его – в компетенции судьи.

В настоящее время в Госдуме подготовлены поправки, ужесточающие ответственность для пьяных водителей. Если сейчас максимальное наказание для пьяного виновника ДТП составляет девять лет лишения свободы, то думский законопроект предусматривает увеличение срока до 15 лет. Кроме того, предполагается ввести уголовную ответственность за само вождение автомобиля в нетрезвом виде, даже без попадания в ДТП с пострадавшими.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Александр Перенджиев: Объявленное президентом РФ майское перемирие демонстрирует уверенность нашей страны в успехе СВО

Президент России Владимир Путин объявил майское перемирие. Боевые действия с российской стороны…

Сергей Липовой: Руководители ЕС и НАТО пытаются продлить свое существование за счет образа России как врага

Пока США пытаются остановить военные действия на Украине и наладить диалог с…

Владимир Попов: Действия экипажа самолета Ту-22М3, упавшего в Иркутской области, были грамотными

В Усольском районе Иркутской области разбился ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3, совершавший плановый полет. Авиакатастрофа…

Василий Корчмарь: Великобритания стремится расширить свое влияние в Черноморском регионе

Вопросы безопасности судоходства в акватории Черного моря обсуждались в ходе 12-часовых переговоров…

Владимир Кикнадзе: США могут использовать агрессивную еврориторику в своих интересах

Британия не будет оглядываться на США в вопросах применения ядерного оружия, несмотря…

Роман Шкурлатов: Нам нужен мир, который на столетие вперед позволит планировать развитие нашего государства

Президент России Владимир Путин согласился с предложением американского президента Дональда Трампа о…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»