Ярослав Нилов: Гражданский протест, у которого не будет возможности проявиться цивилизованно, может привести к обострению
На портале для размещения и обсуждения проектов нормативных правовых актов опубликована инициатива МВД, предполагающая внесение изменений в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Такую форму протестных акций, как установление палаточных городков, предлагается отнести к пикетам, а автопробеги – к демонстрациям.
Соответственно, организаторам подобных акций будет необходимо согласовывать их с властями по предписанным процедурам: подавать заявки и ожидать, будут ли одобрены предполагаемые время и место мероприятия.
Озабоченность одним из аспектов возможной реализации инициативы выразил председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, член Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» Ярослав Нилов.
«На моей памяти, в Государственной Думе прошлого созыва подобный законопроект уже рассматривался, был одобрен, но тогда на него президентом было наложено вето. Вполне вероятно, что инициаторы автопробегов, посвященных, например, присоединению Крыма, годовщине Победы или организованных в поддержку маломобильных граждан и развития доступной среды, легко будут получать согласование чиновников.
Однако мы видим, сколько сегодня проблем, с которыми сталкиваются автомобилисты: дорогой бензин, безумство эвакуаторов, рост стоимости ОСАГО, безобразные дороги, значительные суммы транспортного налога, отсутствие парковочных мест, расширение зоны платных парковок. И вот в случае, если возмущенные всем этим граждане захотят провести автопробег и выразить определенный протест, у них, возможно, будут проблемы с согласованиями.
Таким образом, гражданский протест, у которого не будет возможности проявиться цивилизованно, может привести к очередному социальному обострению», – отметил Нилов.