События и мнения

Владимир Захаров о создании тяжелого авианосца проекта «Шторм»: нам нужен универсальный корабль

Проект 23000Э «Шторм» – перспективный российский многоцелевой тяжелый авианосец, предназначенный для выполнения задач в дальней океанской зоне при помощи собственного вооружения и самолетов бортовой авиационной группы.

Планируется, что корабль проекта 23000Э «Шторм» сможет поражать наземные и морские цели, обеспечивать противовоздушную оборону бортовыми средствами ПВО и средствами авиагруппы, обеспечивать ПВО корабельных группировок, оказывать поддержку высадке десанта. Авианосец, кроме того, будет отстаивать стратегические интересы России в Арктике в сложных условиях Северного ледовитого океана. Авианосцы проекта получат ледовый класс, будут приспособлены для работы в высоких широтах и смогут выполнять поставленные задачи при волнении моря до шести-семи баллов.

Разработку проекта авианосца осуществил ГУП «Крыловский государственный научно-исследовательский центр». Водоизмещение перспективного корабля составит около 100 тыс. тонн, длина 330 метров, ширина по ватерлинии 40 м, осадка 11 м. Авианосец будет развивать скорость до 30 узлов.

Член Совета высшего офицерского состава «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», контр-адмирал Владимир Захаров считает, что нам нужен универсальный корабль.

Авианосец – это целый комплекс. Этот корабль «тянет» за собой дополнительные силы. Он никогда не ходит одни, всегда в составе группы – ударной или противолодочной, в зависимости от задач самого авианосца. Это порядка десяти надводных кораблей, подводные лодки на охранении.

Главное, для авианосца надо создать весь ряд авиации, которая будет базироваться на нем. Должны быть самолеты разведки, РЭБ, противолодочные, управления, истребители и прочие. Авианосец без такой авиации – это урезанный корабль. К сожалению, у нас авиация преобладает не в морском, а береговом варианте. Поэтому нам надо хорошо поработать над этой составляющей.

На мой взгляд, большое количество авианосцев, как у американцев – около десяти, нам абсолютно не нужно. Такой необходимости нет. Мы не стремимся показать свое влияние во всем мире, а для защиты интересов страны хватит и минимальной серии – три единицы.

Нам нужен универсальный корабль. Учитывая, что сегодня практически все ракеты стали вертикального пуска, то возможность загрузки всевозможных вариантов ракет на пусковые установки, значительно повысит боевую мощь корабля. Авианосец может загрузить сотни противовоздушных ракет, а может взять половину ударных, половину ПВО. Это вполне возможный вариант. Думаю, что на авианосце будет размещено новое перспективное вооружение», – сказал Владимир Захаров.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Роман Шкурлатов: Россия постепенно закатывает в асфальт бандитский киевский режим, который узурпировал исторические русские земли

Россия постепенно закатывает в асфальт бандитский киевский режим, который узурпировал исторические русские…

Александр Михайлов: Устроив теракты с России, киевский режим показал полное презрение к мирным переговорам

За сутки до начала очередного раунда переговоров в Стамбуле, намеченных на 2…

Александр Перенджиев: Объявленное президентом РФ майское перемирие демонстрирует уверенность нашей страны в успехе СВО

Президент России Владимир Путин объявил майское перемирие. Боевые действия с российской стороны…

Сергей Липовой: Руководители ЕС и НАТО пытаются продлить свое существование за счет образа России как врага

Пока США пытаются остановить военные действия на Украине и наладить диалог с…

Владимир Попов: Действия экипажа самолета Ту-22М3, упавшего в Иркутской области, были грамотными

В Усольском районе Иркутской области разбился ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3, совершавший плановый полет. Авиакатастрофа…

Василий Корчмарь: Великобритания стремится расширить свое влияние в Черноморском регионе

Вопросы безопасности судоходства в акватории Черного моря обсуждались в ходе 12-часовых переговоров…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»