События и мнения

Владимир Захаров о создании тяжелого авианосца проекта «Шторм»: нам нужен универсальный корабль

Проект 23000Э «Шторм» – перспективный российский многоцелевой тяжелый авианосец, предназначенный для выполнения задач в дальней океанской зоне при помощи собственного вооружения и самолетов бортовой авиационной группы.

Планируется, что корабль проекта 23000Э «Шторм» сможет поражать наземные и морские цели, обеспечивать противовоздушную оборону бортовыми средствами ПВО и средствами авиагруппы, обеспечивать ПВО корабельных группировок, оказывать поддержку высадке десанта. Авианосец, кроме того, будет отстаивать стратегические интересы России в Арктике в сложных условиях Северного ледовитого океана. Авианосцы проекта получат ледовый класс, будут приспособлены для работы в высоких широтах и смогут выполнять поставленные задачи при волнении моря до шести-семи баллов.

Разработку проекта авианосца осуществил ГУП «Крыловский государственный научно-исследовательский центр». Водоизмещение перспективного корабля составит около 100 тыс. тонн, длина 330 метров, ширина по ватерлинии 40 м, осадка 11 м. Авианосец будет развивать скорость до 30 узлов.

Член Совета высшего офицерского состава «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», контр-адмирал Владимир Захаров считает, что нам нужен универсальный корабль.

Авианосец – это целый комплекс. Этот корабль «тянет» за собой дополнительные силы. Он никогда не ходит одни, всегда в составе группы – ударной или противолодочной, в зависимости от задач самого авианосца. Это порядка десяти надводных кораблей, подводные лодки на охранении.

Главное, для авианосца надо создать весь ряд авиации, которая будет базироваться на нем. Должны быть самолеты разведки, РЭБ, противолодочные, управления, истребители и прочие. Авианосец без такой авиации – это урезанный корабль. К сожалению, у нас авиация преобладает не в морском, а береговом варианте. Поэтому нам надо хорошо поработать над этой составляющей.

На мой взгляд, большое количество авианосцев, как у американцев – около десяти, нам абсолютно не нужно. Такой необходимости нет. Мы не стремимся показать свое влияние во всем мире, а для защиты интересов страны хватит и минимальной серии – три единицы.

Нам нужен универсальный корабль. Учитывая, что сегодня практически все ракеты стали вертикального пуска, то возможность загрузки всевозможных вариантов ракет на пусковые установки, значительно повысит боевую мощь корабля. Авианосец может загрузить сотни противовоздушных ракет, а может взять половину ударных, половину ПВО. Это вполне возможный вариант. Думаю, что на авианосце будет размещено новое перспективное вооружение», – сказал Владимир Захаров.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Левон Арзанов: Военруки в образовательных учреждениях могут стать заслоном на пути вооруженных стрелков

Утром 20 сентября в Пермском государственном университете (ПГНИУ) произошла стрельба, студенты стали…

Александр Михайлов: Стрелок в Перми был готов убивать из ненависти и чем угодно

Утром 20 сентября в Пермском госуниверситете началась стрельба. 18-летний студент данного вуза…

Андрей Головатюк: Глава МЧС Евгений Зиничев был настоящим офицером и государственником

8 сентября в Заполярье трагически погиб глава МЧС России Евгений Зиничев. Погиб…

Александр Перенджиев: «Авангард» и «Кинжал» превратили систему противоракетной обороны США в бутафорию

Россия ведет активную работу над улучшением характеристик гиперзвукового оружия, заявил министр обороны…

Владимир Михалевич: Мы имеем дело с систематическим нарушением закона в системе МВД

Сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД, ФСБ по СКФО, центрального аппарата СК…

Владимир Попов: Новый однодвигательный истребитель Checkmate создает задел для работы на многие годы вперед

На полях МАКС-2021 в Жуковском прошла презентация новейшего легкого тактического самолета (ЛТС)…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»