Мероприятия

Ушел из жизни член Совета высшего офицерского состава «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», генерал-полковник Абрек Аюпов

На 85 году жизни ушел из жизни член Совета высшего офицерского состава и Совета отечественных производителей в сфере обороны и безопасности «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», генерал-полковник Абрек Идрисович Аюпов.

Легендарный представитель авиационной науки, достойный сын татарского народа, крупный советский и российский ученый, военачальник, поэт, художник, энциклопедист Абрек Идрисович весь свой талант и умение отдал делу сохранения и развития ВВС России в самые трудные для нашей страны годы.

Но в жизни Абрека Идрисовича были дела и поступки, за которые не дают наград, а остается только благодарность потомков. Во многом благодаря его принципиальной и твердой позиции в октябре 1993 году ни один летчик, ни один самолет ВВС России не принял участие в вооруженной борьбе за власть между различными политическими силами и группировками.

Абрек Идрисович просиял в жизни страны и общества как яркая личность, оставив неизгладимый след и тепло своей души в наших сердцах!

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» выражают соболезнования родным и близким Абрека Идрисовича. Светлая память!

Биографическая справка:

Абрек Идрисович Аюпов родился 22 февраля 1936 года в селе Янса-Турмыш Юдинского района Татарской АССР, ныне Республика Татарстан.

В 1953 году он окончил Казанскую спецшколу ВВС, а в 1959 году – Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского. С 1959 по 1986 годы занимался испытаниями авиационной техники и вооружения в НИИ ВВС им. В. П. Чкалова, г. Ахтубинск. За годы службы в Ахтубинске прошел путь от помощника ведущего инженера до заместителя начальника института, ныне ГЛИЦ, по испытательно-методической и научно-исследовательской работе. С 1986 года был заместителем начальника вооружения, а позже — начальником службы летных испытаний аппарата управления вооружения ВВС. В 1989 году Аюпов был назначен заместителем Главнокомандующего ВВС по вооружению – начальником вооружения, а с 1992-го года – также и заместителем Главнокомандующего ВВС по инженерно-авиационной службе – главным инженером ВВС. 

Закончив воинскую службу в 1996 году, Абрек Идрисович продолжал заниматься научной и организационно-технической деятельностью – в 1996-1998 гг. – заместитель директора ГНПЦ «Звезда-Стрела». С 2002 г. – главный советник генерального директора ФГУП «РСК «МИГ», с 2005 г. – советник директора филиала ПАО «Компания «Сухой» «ОКБ Сухого».

Доктор технических наук (1987), профессор (1991), заслуженный деятель науки и техники РФ (1996), лауреат Государственной премии РФ (1997), лауреат Премии Правительства РФ (2012), академик Российской академии ракетных и артиллерийских наук (1993), действительный член Международной академии информатизации (1993), академик Академии наук авиации и воздухоплавания (1997), генерал-полковник.

Заслуженные уважение и признательность военных авиаторов, создателей авиационной техники и вооружения, своих многочисленных учеников и коллег Абрек Идрисович снискал как ученый в области теории вооружения, испытаний сложных авиационных комплексов, руководитель и участник испытаний и приемки авиационных комплексов 4-го поколения, разработчик концепции развития вооружения ВВС, участник обоснования структуры НИУ и испытательных полигонов ВВС, тонко чувствующий человеческие потребности организатор и руководитель. Благодарные жители города Ахтубинска, в котором Абрек Идрисович прожил и прослужил свыше 27 лет, избрали его своим почетным гражданином. Вклад генерала Аюпова в создание военной авиационной техники отмечен государством орденами «Знак почета», «За службу Родине в ВС РФ III степени», многочисленными медалями.

Автор монографий, научных статей и изобретений в области разработки и испытаний авиационной техники и вооружения, обеспечения безопасности полигонных испытаний, исследований сложных технических систем. При его непосредственном участии и руководстве была создана лучшая в мире отечественная авиация, которая, невзирая на трудности перестроечного периода, продолжает сохранять свою эффективность и богатый потенциал к модернизации и дальнейшему развитию.

В последние годы все свои знания и способности Абрек Идрисович прилагал к созданию начал теории витасистем и приложению витасистемного подхода к авиастроению. Вита – это жизнь и как поэт и художник, он глубоко и тонко чувствовал, что лишь красивые и гармоничные с точки зрения триединства массы, энергии и информации рукотворные объекты могут летать и удовлетворять растущие потребности страны и человечества во всех сферах жизни. В последние годы его оригинальные творческие идеи получили международное признание – опубликован ряд статей в ведущих англоязычных научных журналах.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Василий Новиков: Залужный, как и Зеленский, не является самостоятельным игроком

Бывший главком ВСУ Валерий Залужный, не стесняясь, рассказал всему миру о своем…

Василий Корчмарь: Заявление Дональда Трампа о его готовности бомбить Москву и Пекин рассчитано на внутреннего потребителя

Кандидат в президенты США Дональд Трамп во время одного из мероприятий по…

Левон Арзанов: Сегодня новое вооружение активно внедряется в войска

За два года СВО вооружение российской армии претерпело значительные изменения, усовершенствовалось и…

Василий Дандыкин: Россия готовится к диверсиям ВСУ против Черноморского флота и инфраструктуры Крыма

Вашингтон официально сообщил о секретных поставках украинской армии (в мартовском пакете на…

Роман Шкурлатов: Исключение нормы о демобилизации в новом украинском законе приведет к деморализации ВСУ

Военнослужащие Вооруженных сил Украины (ВСУ) жестко раскритиковали новый закон о мобилизации, из…

Андрей Головатюк: На Западе не понимают, что чем больше они будут проводить терактов, тем сплоченнее будет наша нация

Что означает заявление президента России Владимира Путина о том, что теракт –…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»